https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33674
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
dc.contributor.author | FRANÇA NETO, José Martins de | - |
dc.date.issued | 2018-10-31 | - |
dc.description.abstract | Os estudos relacionados às propriedades hidráulicas dos solos, tais como as curvas de retenção de água e da condutividade hidráulica, são indispensáveis para a caracterização e modelagem de processos de transferência de água em zonas não saturadas do solo. No caso do semiárido brasileiro, existe uma carência de informações hidrodinâmicas com relação ao solo, o que dificulta a compreensão do processo de transferência de água inerentes ao semiárido. Alguns métodos foram desenvolvidos de modo a facilitar a obtenção desses parâmetros, a partir de dados obtidos através de estudos da granulometria e infiltração acumulada, no qual consagra-se a metodologia Beerkan. As propriedades hidráulicas do solo são afetadas por numerosas fontes de variabilidade, tornando-se fundamental o conhecimento da magnitude dos efeitos dessas fontes de variabilidade. Nesse contexto, essa pesquisa apresentou uma análise das propriedades hidrodinâmicas de um solo típico do semiárido pernambucano, avaliando sua capacidade de infiltração de água e variabilidade espacial, a partir da metodologia Beerkan. Os resultados obtidos demonstraram que a área em estudo, que possui textura homogênea, apresentou de média a alta variabilidade nos índices hidrodinâmicos e uma significativa variabilidade espacial, indicando que demais fatores se sobressaíram na resultante dos valores das propriedades hidrodinâmicas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Regiões áridas (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Hidrodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Infiltração (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.title | Variabilidade espacial das propriedades hidrodinâmicas de um solo com vegetação de caatinga | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | BEZERRA, Saulo de Tarso Marques | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | Studies related to hydraulic properties of soils, such as water retention curves and hydraulic conductivity, are indispensable for the characterization and modeling of water transfer processes in unsaturated areas of the soil. In the case of Brazilian semiarid, there is a lack of hydrodynamic information regarding the soil, which makes it difficult to understand the water transfer process inherent to the semi-arid. Some methods have been developed in order to facilitate the achievement of these parameters, based on data obtained through granulometry and accumulated infiltration studies, in which the Beerkan methodology is established. The hydraulic properties of the soil are affected by numerous sources of variability, making it essential to know the magnitude of the effects of these sources of variability. In this context, this research presented an analysis of the hydrodynamic properties of a soil typical of the semi - arid Pernambuco, evaluating its water infiltration capacity and spatial variability, based on the Beerkan methodology. The results obtained showed that the study area, which has a homogeneous texture, presented a high variability in the hydrodynamic indexes and a significant spatial variability, indicating that other factors were the result of hydrodynamic properties. | pt_BR |