https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33676
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BEZERRA, Benedito Gomes | - |
| dc.contributor.author | PIMENTEL, Renato Lira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.description.abstract | Nas últimas três décadas, os estudos sobre gêneros textuais vêm se desenvolvendo e se tornaram um tema central no âmbito da Linguística, nacional e internacionalmente. Nesta tese, temos como objetivo geral investigar como se caracterizam os estudos de gênero textual no país entre os anos de 2000 e 2016, seus diálogos e interlocuções como sistemas complexos e perceber qual é a efetiva participação das diversas teorias de gêneros no ambiente acadêmico. Para tanto, consideramos importantes os seguintes objetivos específicos: i) construir um panorama dos estudos de gêneros textuais no Brasil das Universidades pioneiras no tema; ii) caracterizar os estudos brasileiros sobre gêneros, apontando quais caminhos teóricos são tomados nas pesquisas de teses e dissertações, bem como que tipo de relação existe, ou não, nesses caminhos; iii) discutir a necessidade de se pensar o fenômeno dos gêneros textuais, bem como os diálogos e as interlocuções sobre as teorias de gêneros, a partir de um olhar que os considerem como complexos; e, iv) caracterizar e analisar diferentes acepções de síntese de estudos de gêneros textuais nas pesquisas, a partir das postulações sobre o termo feitas por Bawarshi e Reiff (2013) e das discussões de Bezerra (2017). Nos procedimentos metodológicos, coletamos no banco de teses e dissertações digitais dos Programas de Pós-Graduação pioneiros nos estudos de gêneros, o PPGL-UFPE, o PPGLUFSM, o PPGLg-UFSC, o LAEL-PC/SP e o PPGL-UFC, um total de 170 teses e dissertações. Na análise das dissertações e das teses, levamos em consideração os resumos, as introduções e os capítulos teóricos dos trabalhos para que pudessem nos guiar nos objetivos que nos propomos. Assim, seguimos os seguintes passos mais gerais de análise das teses e dissertações: a) verificamos qual o tipo de estudo foi feito nos trabalhos; b) analisamos quais os principais autores que serviram de base para os trabalhos, e, consequentemente, quais as principais correntes de estudo de gêneros; c) identificamos quais as combinações e os diálogos que foram feitos com as teorias de gênero; e d) analisamos, a partir das combinações e diálogos, três sentidos de síntese adotados por nós, quais sejam, 1) panorama, visão geral, resumo ou revisão de literatura (BEZERRA, 2016); 2) combinação, justaposição ou união mais simples de teorias (PIMENTEL; LÊDO, 2016); e 3) macroteoria (BEZERRA, 2016). De modo geral, pelo menos em termos de estudos de gênero, parece-nos que no Brasil há uma tendência maior em absorver e aplicar (com diferentes graus de alteração) as teorias existentes no âmbito internacional, havendo iniciativas mais escassas de teorização a esse respeito, a exemplo do pesquisador da UFPE, Marcuschi. Apesar disso, a produção brasileira não consiste apenas numa reprodução pura e simples das tradições internacionais de estudos de gêneros, existindo confirmações de movimentos de combinação entre aportes teóricos diversos. Desse modo, foram percebidos diversificados diálogos entre as teorias de gênero e também com outras teorias, bem como contribuições nas diferentes linhas de estudos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Diálogos | pt_BR |
| dc.subject | Teorias de gênero textual | pt_BR |
| dc.subject | Teses e dissertações | pt_BR |
| dc.title | Diálogos, caracterização e contribuições dos estudos de gêneros em teses e dissertações no Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the last three decades, studies on textual genres have been developing and have become a central theme in Linguistics, nationally and internationally. In this thesis, we have as general objective to investigate how the studies of textual genre in the country between 2000 and 2016 are characterized, their dialogues and interlocutions as complex systems and to perceive the effective participation of the diverse theories of genres in the academic environment. Therefore, we consider the following specific objectives to be important: i) construct a panorama of studies of textual genres in Brazil of the pioneer Universities in the theme; ii) characterize the Brazilian studies on genres, pointing out which theoretical paths are taken in the researches of theses and dissertations, as well as what kind of relation exists, or not, in these ways; iii) to discuss the need to think about the phenomenon of textual genres, as well as the dialogues and interlocutions on theories of genres, from a look that consider them as complex; and iv) to characterize and analyze different meanings of synthesis of studies of textual genres in the research, based on the postulates on the term made by Bawarshi and Reiff (2013) and Bezerra (2017). In the methodological procedures, we collected in the bank digital of theses and dissertations of the Graduate Programs of pioneering in the studies of genres, PPGL-UFPE, PPGL-UFSM, PPGLg-UFSC, LAEL-PC/SP and PPGL-UFC, a total of 170 theses and dissertations. In the analysis of the dissertations and theses, we take into account the abstracts, the introductions and the theoretical chapters of the works so that they could guide us in the objectives that we propose. Thus, we follow the general steps of analysis of theses and dissertations: a) we verified what type of study was done in the works; b) we analyzed the main authors that served as the basis for the works, and consequently, the main currents of study of genres; c) we identify the combinations and dialogues that have been made with the theories of genre; and, d) analyze, from the combinations and dialogues, three senses of synthesis adopted by us, namely: 1) overview, summary or literature review (Bezerra, 2016); 2) combination, juxtaposition or simpler union of theories (PIMENTEL; LÉDO, 2016); and 3) macro-theory (BEZERRA, 2016). In general, at least in terms of genres studies, it seems to us that in Brazil there is a greater tendency to absorb and apply (with varying degrees of change) the existing theories at the international level, and there are initiatives that are scarce in theory, like the UFPE researcher, Marcuschi. Nevertheless, brazilian production does not consist merely of a pure and simple reproduction of the international traditions of genres studies, and there are confirmations of movements combining various theoretical contributions. Thus, different dialogues were perceived between theories of genre and also with other theories, as well as contributions in the differentlines of studies. | pt_BR |