https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33680
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CASTRO, Célia Maria Machado Barbosa de | - |
dc.contributor.author | VILAÇA, Adriano Florêncio | - |
dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
dc.description.abstract | O envelhecimento é um processo natural e traz consigo uma série de adaptações e alterações dos diversos sistemas. Estas modificações presentes no sistema imunológico estão diretamente relacionadas à incidência de doenças infecciosas e aumento da mortalidade. A concentração sérica de proteína C reativa (PCR) é um marcador importante para avaliar presença de reações inflamatórias sistêmicas e está diretamente relacionada à ação de citocinas inflamatórias. O treinamento aeróbico regular já se mostrou eficaz em reduzir a presença dos mediadores inflamatórios e doenças da resposta imune em idosos. Muito se fala no treinamento específico da musculatura inspiratória (TMI) como um adjuvante ao exercício aeróbico para aumentar o desempenho físico e melhorar o condicionamento funcional e a qualidade de vida em idosos, no entanto, os efeitos do exercício respiratório na diminuição de marcadores inflamatórios ainda permanecem um mistério, justificando a necessidade de realização deste trabalho. Avaliar o impacto do treinamento muscular respiratório sobre a resposta imune e parâmetros hematológicos de idosos foi o objetivo geral deste estudo. Trata-se de um ensaio clínico, controlado e randomizado, composto por amostra de 30 idosos moradores de quatro lares geriátricos do Recife. Os participantes foram alocados em dois grupos: Grupo TMI, composto por 15 idosos, com treinamento respiratório através do PowerBreathe Classic. A carga utilizada foi escolhida de acordo com 60% da força muscular mensurada pela avaliação prévia da pressão inspiratória máxima (Pimáx). O treinamento foi realizado através de um protocolo de 30 repetições, três vezes por semana, durante seis semanas. E o grupo controle, com 15 idosos, que não realizou qualquer intervenção e foi submetido à coleta sanguínea após o mesmo período. As amostras sanguíneas foram devidamente identificadas e enviadas a um laboratório para análise dos parâmetros hematológicos (hemograma completo) e da PCR. Os principais resultados apontam que em relação às variáveis demográficas e clínicas, os grupos mostraram-se homogêneos, o que tornou possível a comparação entre eles. Quanto à força muscular respiratória, o grupo TMI apresentou um aumento significativo no delta de variação da PiMáx (9,20 ± 7,36) quando comparado ao controle. Também houve melhora na funcionalidade avaliada pelo teste de sentar e levantar no grupo TMI. Não ocorreram mudanças nos parâmetros hematológicos e na PCR em nenhum dos grupos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Exercicíos respiratórios | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Resposta imune | pt_BR |
dc.title | Efeito do treinamento muscular respiratório sobre os músculos respiratórios, a capacidade funcional, a resposta imune e os parâmetros hematológicos em idosos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | FRANÇA, Eduardo Eriko Tenório de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
dc.description.abstractx | Aging is a natural process and brings with it a series of adaptations and changes of the various systems. These changes present in the immune system are directly related to the incidence of infectious diseases and increased mortality. The serum concentration of C-reactive protein (CRP) is an important marker to evaluate the presence of systemic inflammatory reactions and is directly related to the action of inflammatory cytokines. Regular aerobic training has been shown to be effective in reducing the presence of inflammatory mediators and diseases of the immune response in the elderly. There is much talk about specific training of the inspiratory muscles (IMT) as an adjunct to aerobic exercise to increase physical performance and improve functional conditioning and quality of life in the elderly, however, the effects of respiratory exercise on the decrease of inflammatory markers remain a mystery, justifying the need to carry out this work. Evaluating the impact of respiratory muscle training on the immune response and haematological parameters of the elderly was the general objective of this study. It is a controlled, randomized clinical trial composed of 30 elderly people living in four geriatric homes in Recife. Participants were allocated into two groups: IMT Group, composed of 15 elderly, with respiratory training through PowerBreathe Classic. The load used was chosen according to 60% of the muscular strength measured by the previous assessment of the maximum inspiratory pressure (Pimáx). The training was performed through a protocol of 30 repetitions, three times a week, for six weeks. And the control group, with 15 elderly, who did not perform any intervention and was submitted to blood collection after the same period. Blood samples were duly identified and sent to a laboratory for analysis of haematological parameters (complete blood count) and CRP. The main results indicate that in relation to the demographic and clinical variables, the groups were homogeneous, which made possible the comparison between them. Regarding respiratory muscle strength, the IMT group presented a significant increase in the delta of variation of the PiMáx (9.20 ± 7.36) when compared to the control. There was also an improvement in the functionality assessed by the sit-up test in the IMT group. There were no significant changes in hematological parameters and in CRP in any of the groups. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Adriano Florêncio Vilaça.pdf | 652,45 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons