Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SOUZA, Maria Medianeira de-
dc.contributor.author: SILVA, Jordão Joanes Dantas da-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: O verbo dar, no português brasileiro, possui grande produtividade, como atestado ao se verificar seus diversos sentidos em Borba (1990) e em trabalhos de tese dedicados exclusivamente ao seu estudo (RASSI, 2015; SCHER, 2004). Concentrando-se nesse verbo a partir da Linguística Sistêmico-Funcional (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 1999, 2004), esta tese tem dois objetivos gerais: (i) ampliar o entendimento dos seus usos no português brasileiro e (ii) contribuir para a descrição sistêmico-funcional da lexicogramática do português brasileiro. De maneira específica, o propósito é (i) analisar e descrever as orações constituídas do verbo dar a partir da tipologia de processos do sistema de TRANSITIVIDADE e (ii) propor uma rede de sistema com opções que direcionem para um entendimento das expressões metafóricas com o verbo dar na função de Processo. Trata-se de uma pesquisa de cunho descritivo, com uma postura predominantemente paradigmática, nas quais as orações com o item lexical em questão são analisadas principalmente mediante a identificação da natureza, composição (por unidades inferiores na escala de níveis) e função de seus elementos. As orações analisadas são extraídas de dois corpora: o C-ORAL-BRASIL, aqui denominado corpus de base, por serem dele extraídas as instâncias linguísticas inicialmente analisadas, e o Corpus Brasileiro, referido como corpus de consulta, por ser utilizado para se verificar possíveis padrões de transitividade. Como resultado, observa-se que o verbo dar pode realizar qualquer um dos seis processos da tipologia proposta no sistema de TRANSITIVIDADE da LSF, embora, em alguns casos, não realize significados prototipicamente materiais, mentais, relacionais, comportamentais, verbais ou existenciais, encontrando-se, portanto, em zonas fronteiriças. Já as orações metafóricas com o verbo dar apontam para uma especificação do processo, no sentido de quantificá-lo ou de alterar o desdobramento de seu grau; como resultado do (e para o) estudo das orações metafóricas, propomos, na rede de sistema de TRANSITIVIDADE, o sistema de CONGRUÊNCIA, do qual faz parte o sistema de ESPECIFICAÇÃO DO PROCESSO.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Verbo dar
dc.subject: Linguística Sistêmico-Funcional
dc.subject: Descrição da transitividade do português brasileiro
dc.subject: Metáfora gramatical
dc.title: Um estudo sistêmico-funcional de orações com o verbo dar no português brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA, Anderson Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The verb give, in Brazilian Portuguese, has great productivity, as can be attested in Borba (1990), Rassi (2015) and Scher (2004), who point out a variety of senses associated to this lexical item. Focusing on this verb from the standpoint of Systemic-Functional Linguistics (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 1999, 2004), this doctoral thesis aims at (i) broadening the understanding of their uses in Brazilian Portuguese and (ii) contributing to the systemic-functional description of Brazilian Portuguese. More specifically, it aims at (i) analysig and describing the clauses with processes realized by the verb give according to the system of TRANSITIVITY and (ii) proposing a system network in order to understand the differences in structure and meaning in metaphorical expressions with the verb give as Process. This is a descriptive research, adopts a paradigmatic linguistic perspective and analyses the clauses under investigation mainly through the identification of the nature, composition (by units down below the rank scale) and function of its elements. In searching transitivity patterns, two corpora are adopted: C-ORAL-BRASIL, identified as our base corpus, since it is the primary source from where the clauses initially analyzed are extracted, and Corpus Brasileiro, referred to as our search corpus, since it is used to verify possible transitivity patterns. As a result, we observe that the verb give can realize any one of the six processes in the system of TRANSITIVITY, although, in some cases, they do not realize prototypical meanings from the material, mental, relational, behavioral, verbal and existential regions. Still, it is proposed the system of CONGRUENCE, where options are displayed to explain metaphorically-derived expressions with the verb give.