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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33684

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Título: Potencial bioativo de hidrolisados proteicos e peptídeos de origem avícola
Autor(es): ARAÚJO, Thiago Santos
Palavras-chave: Peptídeos bioativos; Hidrolisados protéicos; Atividade antioxidante
Data do documento: 15-Mar-2019
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: A carne de aves, além de apresentar elevada qualidade nutricional, é uma excelente fonte de hidrolisados proteicos e peptídeos bioativos. O objetivo do presente trabalho foi estudar as propriedades bioativas de hidrolisados proteicos e peptídeos de origem avícola. Inicialmente, por meio de uma revisão sistemática, verificou-se a eficácia de hidrolisados e peptídeos de proteínas de frango em reduzir a pressão arterial em ratos hipertensos. Foram realizadas buscas em quatro banco de dados internacionais (Scopus, ScienceDirect, ISI Web of Science e PubMed) por artigos que avaliaram o efeito da administração de hidrolisados e peptídeos bioativos obtidos por hidrólise das proteínas de frango neste modelo animal. Foi possível verificar que os hidrolisados e peptídeos avaliados apresentaram efeitos anti-hipertensivos positivos independente das condições de hidrólise empregada no processo de obtenção. Além disso, confirmou-se, a partir dos artigos selecionados, que os hidrolisados de frango podem ser uma alternativa eficaz e mais barata para potenciais aplicações biotecnológicas se comparados aos peptídeos purificados. Uma vez que a obtenção de compostos bioativos (hidrolisados proteicos e peptídeos bioativos) a partir de outras fontes avícolas, tais como codornas ainda carece de estudos que possam permitir novos usos para estes produtos para além do seu valor alimentício, procurou-se com este trabalho realizar o primeiro estudo das propriedades antioxidantes e inibitória da enzima conversora de angiotensina de hidrolisados proteicos de Coturnix japonica (CJPH), além de determinar os prováveis peptídeos bioativos que podem ser formados após a sua digestão gastrointestinal in vitro. CJPH mostrou ser atóxico, apresentou além de uma elevada atividade antioxidante de eliminação do radical 2,2-Difenil-1-picril hidrazilo (55,07-69,28%) e uma forte inibição da enzima conversora de angiotensina (ECA) (IC₅₀ = 0,10 mg.mL⁻¹). Embora tenha sido verificada uma baixa capacidade de eliminação do radical ácido 2,2-azinobis (3-etilbenzotiazolina-ácidosulfônico) (19,97%), após a digestão gastrointestinal in vitro, houve uma melhora nesta atividade em torno de 3,33 vezes. O tamanho dos peptídeos foi crucial para as atividades biológicas, os estudos cinéticos revelaram que o padrão de inibição da ECA pelo CJPH e sua fração gastrointestinal (GiPH(3)) era do tipo incompetitivo e vários potenciais peptídeos podem ser encontrados no GiPH(3). As proteínas de origem avícola são uma alternativa promissora para a produção de ingredientes funcionais.
Descrição: SOARES, Maria Taciana Cavalcanti Vieira, também é conhecida em citações bibliográficas por: CAVALCANTI, Maria Taciana
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33684
Aparece nas coleções:Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde

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