https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33687
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DE NARDI, Fabiele Stockmans | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Edigar dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
| dc.description.abstract | Este estudo tem como propósito investigativo analisar o funcionamento do discurso do Ministério da Saúde nas campanhas de enfrentamento ao tabagismo no Brasil. Para a consecução dos nossos propósitos investigativos, examinamos os discursos das campanhas realizadas para o Dia Mundial sem Tabaco e para o Dia Nacional de Combate ao Fumo, no período de 1997 a 2017. Nosso arcabouço teórico se fundamenta nos princípios metodológicos da Análise de Discurso fundada por Michel Pêcheux, no final dos anos 60 na França. Nosso trabalho busca compreender como o discurso do Ministério da Saúde, ao longo dos últimos 20 anos, tem funcionado para produzir uma ruptura na identificação dos sujeitos com o hábito de fumar. A partir dessa orientação de leitura, buscamos compreender as diferentes posições-sujeitos assumidas pelo Ministério da Saúde nas campanhas antitabagismo. Além dessas questões, procuramos refletir sobre os modos de designação e referenciação do sujeito fumante e da prática tabagística nos discursos do Ministério da Saúde, pois compreendemos que os modos de representar o sujeito fumante e a prática tabagística estão relacionados às formações imaginárias projetadas pelo órgão de saúde. Na esteira do sentido, outras questões se apresentaram relevantes para discussão, a saber: como o discurso sobre a saúde é mobilizado nas campanhas?; Como as materialidades discursivas linguísticas e visuais se articulam para produzir sentidos?; Quais os possíveis impactos sociais que o discurso antitabagismo pode gerar ao fumante?; Como ocorre o silenciamento do discurso de valorização do tabaco produzido pela indústria tabagística? Qual a função dos aparelhos Legislativo e Judiciário no processo de estímulo à cessão do tabagismo? Essas questões orientaram os nossos gestos de leitura do corpus discursivo, que foi recortado do catálogo de histórico de campanhas, publicado em 2017, pelo Instituto Nacional de Câncer, subdivisão setorial do Ministério da Saúde. Somada a essas questões mencionadas, procuramos ainda investigar como as condições de produção sócio-histórica e ideológicas funcionaram para determinar os sujeitos e os sentidos, já que nossas análises sinalizaram para um processo de exclusão social do sujeito fumante no mercado de trabalho, em razão do imaginário construído historicamente do fumante como sujeito doente que também prejudica os trabalhadores não fumantes, assim como apontaram as determinações da lógica do capital que atravessam o discurso sobre a saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Análise de Discurso | pt_BR |
| dc.subject | Ideologia | pt_BR |
| dc.subject | Tabagismo | pt_BR |
| dc.subject | Fumante | pt_BR |
| dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
| dc.title | Fumar mata: um estudo do funcionamento discursivo das campanhas antitabagismo do Ministério da Saúde (1997 a 2017) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study has the investigative purpose of analyzing the functioning of the Ministério da Saúde discourse in the campaigns against smoking in Brazil. In order to achieve our investigative purposes, we examined the discourse of the World Tobacco-Free Day Campaigns and the Dia Nacional de Combate ao Fumo from 1997 to 2017. Our theoretical framework is based on the methodological principles of Discourse Analysis founded by Michel Pêcheux, in the late 60's in France. Our work seeks to understand how the discourse of the Ministério da Saúde, over the last 20 years, has worked to produce a rupture in the identification of subjects with the smoking habit. Based on this reading orientation, we seek to understand the different subject-positions assumed by the Ministério da Saúde in anti-smoking campaigns. In addition to these questions, we sought to reflect on the modes of designation and referencing of the smoker and smoking in the discourse of the Ministério da Saúde, since we understand that the modes of representing the smoker and smoking are related to the imaginary formations projected by the health institution. In the wake of meaning, other issues were relevant for discussion, namely: how is health discourse mobilized in campaigns? How do linguistic and visual discursive materialities articulate to produce meanings ?; What are the possible social impacts that anti-smoking discourse can generate to the smoker ?; How does the silence of the discourse of valorization of tobacco produced by the tobacco industry occur? What is the role of the Legislative and Judiciary in the process of stimulating the cessation of smoking? These questions guided our reading of the discursive corpus, which was cut from the campaign history catalog published in 2017 by the Instituto Nacional de Câncer, a sectoral subdivision of the Ministério da Saúde. In addition to these issues, we also sought to investigate how the socio-historical and ideological conditions of production worked to determine the subjects and the meanings, since our analyzes signaled to a process of social exclusion of the smoker subject in the labor market, due to the historically constructed imaginary of the smoker as a sick subject that also harms the non-smokers, as well as pointed out the determinations of the logic of capital that cross the discourse on health. | pt_BR |