Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Almir Gonçalves-
dc.contributor.author: ARAGÃO, Ticiana Parente-
dc.date.issued: 2019-03-08-
dc.description.abstract: Ximenia americana L. (Olacaceae) popularmente conhecida como ameixa de espinho, têm suas cascas utilizadas na etnomedicina como cicatrizante e para o tratamento de distúrbios gástricos. Este estudo identificou os constituintes químicos do extrato aquoso da casca do caule de Ximenia americana (XaAE) e avaliou a atividade gastroprotetora em modelos in vivo de lesão gástrica aguda em roedores. Após liofilização, o extrato foi submetido à análise por Cromatografia em Camada Delgada (CCD) e Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e seus constituintes majoritários identificados. O efeito gastroprotetor foi avaliado em lesões gástricas agudas induzidas por etanol absoluto, etanol acidificado e indometacina. A atividade antissecretória, a produção de muco e a participação dos compostos sulfidrílicos (-SH) e do óxido nítrico (NO) também foram avaliados. A análise cromatográfica identificou como compostos majoritários, procianidinas B e C e catequina/epicatequina. A administração oral do XaAE (100, 200 e 400 mg/kg) inibiu as lesões induzidas por etanol absoluto (76,1%, 77,5% e 100%, respectivamente), etanol acidificado (44,9%, 80,6% e 94,9%, respectivamente) e indometacina (56,4%, 52,7% e 64,9%, respectivamente). O XaAE (100 mg/kg) reduziu o conteúdo gástrico e a acidez (51,4% e 67,7%, respectivamente), mas não alterou a produção de muco gástrico. A redução dos compostos -SH e NO promovidos por N-etilmaleimida (NEM, 10 mg/kg, i.p.) e Nω-nitro-L-arginina-metil-éster (L-NAME, 70 mg/kg, i.p.), respectivamente, reduziu o efeito gastroprotetor do XaAE. Os resultados indicam que a atividade gastroprotetora do extrato esteja mediada, em parte, por -SH, NO e atividade antissecretora. Esta ação foi, inicialmente, correlacionada aos seus principais constituintes, procianidinas B e C e catequina/epicatequina.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ximenia
dc.subject: Olacaceae
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Úlcera gástrica
dc.title: Atividade gastroprotetora da casca do caule de ximenia americana l. (ameixa de espinho) (olacaceae) em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CALDAS, Germana Freire Rocha-
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Jackson Roberto Guedes da Silva-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Ximenia americana L. (Olacaceae), popularly known as thorn plum, have their shells used in ethnomedicine as healing agent and also for the treatment of gastric disorders. This tudy identified the chemical constituents of the aqueous extract of the Ximenia americana stem shells (XaAE) and assessed gastroprotective activity in in vivo models of acute gastric mucosal injury in rodents. After lyophilization, the extract was submitted to analyses through Thin Layer Chromatography (TLC) and High Performance Liquid Chromatography (HPLC), and then its major constituents were identified. The gastroprotective effect was assessed in acute gastric mucosal injuries induced by absolute ethanol, acidified ethanol and indomethacin. Antisecretory activity, mucus production and the participation of sulfhydryl compounds (-SH) and nitric oxide (NO) were also assessed. The chromatographic analysis identified as major compounds: B and C-type procyanidins and catechin/epicatechin. Oral administration of XaAE (100, 200 and 400 mg/kg) inhibited the injuries induced by absolute ethanol (76.1%, 77.5% and 100%, respectively), acidified ethanol (44.9%, 80.6 % and 94.9%, respectively) and indomethacin (56.4%, 52.7% and 64.9%, respectively). XaAE (100 mg/kg) reduced gastric contents and acidity (51.4% and 67.7%, respectively), but did not change the production of gastric mucus. The reduction of the -SH and NO compounds promoted by N-ethylmaleimide (NEM, 10 mg/kg, i.p.) and Nω-nitro-L-arginine-methyl ester (L-NAME, 70 mg/kg, i.p.), respectively, mitigated the gastroprotective effect of XaAE. The outcomes signalize that the gastroprotective activity of the extract is partly mediated by -SH, NO and antisecretory activity. Originally, this action was correlated to its main constituents, B and C-type procyanidins and catechin/epicatechin.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ticiana Parente Aragão.pdf2,01 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons