https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33695
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ROLIM-NETO, Pedro José | - |
dc.contributor.author | SILVA, Paulo César Dantas da | - |
dc.date.issued | 2019-03-13 | - |
dc.description.abstract | As doenças negligenciadas consistem um grupo de enfermidades endêmicas, geralmente associadas à situação de pobreza, às precárias condições de vida e às iniquidades em saúde. Alguns estudos apontam a eficácia clínica dos insumos farmacêuticos ativos: ivermectina, albendazol e a doxiciclina no tratamento da filariose. Objetivo deste trabalho foi realizar um estudo de desenvolvimento tecnológico de comprimidos em associação dose fixa desses fármacos, e, em paralelo, desenvolver e validar um método analítico, além de realizar de um estudo preliminar de estabilidade por analise térmica. O estudo de pré-formulação foi realizado com a aplicação de métodos térmicos (calorimetria diferencial exploratória e termogravimetria) e não térmicos (espectroscopia na região do infravermelho médio com transformada de Fourier, microscopia eletrônica de varredura e difração de raios-x). O método de quantificação e doseamento foi desenvolvido e validado por cromatografia liquida de ultra eficiência, visando dar suporte ao doseamento e dissolução. Foram desenvolvidos e avaliados frente a parâmetros biofarmacotécnicos um total de nove lotes de bancada. O ensaio preliminar de estabilidade foi realizado empregado o tríplice de Arrhenius obtidos pelo modelo isoconversional de Ozawa- Flynn-Wall. O estudo de compatibilidade evidenciou que os fármacos são compatíveis entre si e com a maior parte dos excipientes testados. Foram desenvolvidos 9 lotes de comprimidos pelo método de granulação por via úmida utilizando um planejamento experimental com diferentes proporções de agente desintegrante e tipo aglutinante. Após a avaliação dos arâmetros biofarmacotécnicos apenas os lotes F1, F2 e F4 foram aprovados em tempo de desintegração ≤30 min. Em relação à interferência do tipo de aglutinante na friabilidade, a pasta de amido a 8% demonstrou ter uma influência maior frente aos demais testados. Os lotes foram aprovados no doseamento e apresentaram no perfil de dissolução valores acima de 80% no tempo de 30 min. No estudo preliminar de estabilidade. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que o conhecimento das propriedades físico-químicas dos fármacos nos permite a utilização racional do ativo durante o desenvolvimento de novos produtos, de modo a garantir uma nova formulação com os parâmetros de controle de qualidade e estabilidade bem definidos e assim, complementar terapias medicamentosas para as diversas patologias. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia Farmacêutica | pt_BR |
dc.subject | Comprimidos | pt_BR |
dc.subject | Filariose | pt_BR |
dc.subject | Ivermectina | pt_BR |
dc.title | Estudo de desenvolvimento de comprimidos de liberação imediata em associação dose fixa para o tratamento de filariose | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Neglected diseases consist of a group of endemic diseases, together with the situation of poverty, poor living conditions and health inequities. Among the studies that indicate the therapeutic of the pharmaceutical inputs: ivermectin, albendazole and doxycycline in the treatment of filariasis. The objective of this work was to carry out a study of technological development of tablets in double doses of drugs and, in parallel, to develop and validate an analytical method, besides carrying out a preliminary study of stability by thermal analysis. The pre-calibration study was performed with a kind of thermal assay (differential exploratory and thermogravimetric calorimetry) and non-thermal (Fourier transform infrared spectroscopy, scanning electron microscopy and x-ray diffusion). The quantification and assay method was developed and validated by ultra-efficient liquid chromatography, in order to support the determination and dissolution. New biopharmacotechnical parameters were introduced in a total of new bench batches. The preliminary mechanical test was built on the Arrhenius triplé in the isoconversional version of Ozawa-Flynn-Wall. The compatibility study showed that the drugs are more important among themselves and with most of the excipients tested. Surgery in the preparation of granulation and method of the production of disintegrating agent and binder type. After evaluation of biopharmacological parameters only F1, F2 and F4 were discontinued at disintegration time ≤30 min. Regarding the interference of the type of binder in the friability, an 8% starch paste showed a greater sensitivity to the others tested. Bids were approved in the assay and did not show dissolution profile higher than 80% without time of 30 min. No preliminary stability study. From the obtained results, one can conclude the knowledge of the physical-chemical properties of the drugs allows us a rational use during the development of new products, in order to guarantee a new structure with the parameters of quality control and stability well defined and thus, complementary drug therapies for the various pathologies. | pt_BR |