https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33699
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Rosali Maria Ferreira da | - |
| dc.contributor.author | PAULINO, Symon Jonatan Santiago | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A esquistossomose é uma doença endêmica no Brasil. Para o controle e a contenção da doença, é importante ampliar as opções de tratamento. Derivados tiazolidínicos têm se mostrado como importantes alternativas para o tratamento. Estudos in vitro demonstraram excelente atividade esquistossomicida para o LPSF/GQ-238. A molécula, no entanto, apresenta baixa solubilidade em água. Esse estudo concentrou esforços no incremento da solubilidade aquosa, do LPSF/GQ-238, através da obtenção de dispersões sólidas. Foram preparadas dispersões sólidas utilizando Soluplus©, polietilenoglicol (PEG) e polivinilpirrolidona (PVP K-30) como carreadores, e que foram obtidas pela técnica do solvente. As análises de compatibilidade in silico demonstraram resultados positivos para todos os polímeros pesquisados, apresentando uma maior afinidade pelo PVP-K30, apresentando níveis energéticos de maior valor de estabilidade. Esses novos produtos intermediários foram caracterizados por ensaios de solubilidade, microscopia eletrônica de varredura (MEV), difração de raios-x (DRX), calorimetria diferencial exploratória (DSC), e espectroscopia Raman. Os testes de solubilidade, demonstraram que, quanto maior a proporção de polímero utilizada no preparo da dispersão, maior a solubilidade apresentada. A observação da morfologia pelas análises de MEV, elucidou, que a nova entidade química (NEQ) apresenta uma estrutura característica, de agulhas conectadas, que foi modificada durante o processo de dispersão sólida. O enovelamento dessa estrutura pelo polímero foi observado em todas as dispersões analisadas. As escamas observadas nas estruturas das dispersões demonstram os sucessivos enovelamentos que ocorreram. Quanto maior a proporção do polímero, maior o número de enovelamentos ocorridos, o que pode explicar a maior solubilidade observada nessas preparações. O perfil de difração de raios-x da NEQ revela a presença de picos intensos, apresentando um padrão cristalino. O polímero, por outro lado, apresenta natureza não cristalina, evidenciada pela ausência de picos. Todas as dispersões analisadas não apresentaram os picos característicos da NEQ, evidenciando o comportamento amorfo dos produtos formados. O perfil de degradação térmica da NEQ, apresenta pico endotérmico característico de estrutura cristalina. Esse pico não foi observado em nenhuma das dispersões obtidas, evidenciando a obtenção de um novo estado sólido. A espectroscopia Raman demonstrou que os picos apresentados no intervalo de número de onda 200-400 (cm⁻¹) pela NEQ, foram perdidos quando em relação a todas as dispersões analisadas, demonstrando uma ligeira alteração na estrutura da molécula quando na dispersão, provavelmente devido à formação de ligações de hidrogênio com o polímero. O estudo in vitro evidenciou a melhora significativa quanto a atividade do NEQ frente ao verme adulto e aos esquistossômulos. As capsulas e comprimidos obtidos a partir das dispersões responderam positivamente quando submetidos a testes farmacopeicos. Portanto, as dispersões sólidas obtidas, se mostraram físico-quimicamente e biologicamente, viáveis para a produção de formulações farmacêuticas sólidas para o tratamento esquistossomicida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doenças negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject | Esquistossomose | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento tecnológico de formas farmacêuticas sólidas a base de LPSF/GQ-238 para o tratamento esquitossomicida | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Schistosomiasis is an endemic disease in Brazil. For control and containment of the disease, it is important to broaden the treatment options. Thiazolidine derivatives have been shown to be important alternatives to treatment. In vitro studies demonstrated excellent schistosomicidal activity for LPSF / GQ-238. The molecule, however, has low solubility in water. This study focused on increasing the aqueous solubility of LPSF / GQ-238 by obtaining solid dispersions. Solid dispersions were prepared using Soluplus®, polyethylene glycol (PEG) and polyvinylpyrrolidone (PVP K-30) as carriers, and which were obtained by the solvent technique. In silico compatibility analyzes demonstrated positive results for all the polymers surveyed, showing a higher affinity for PVP-K30, presenting higher energy levels of stability. These new intermediates were characterized by solubility tests, scanning electron microscopy (SEM), X-ray diffraction (XRD), differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry (TG), and Raman spectroscopy. The solubility tests showed that, if more polymer is used, to prepare the dispersions, increases its solubility. The observation of the morphology by the SEM analysis, elucidated, that the new chemical entity (NCE) has a characteristic structure, of connected needles, that was modified during the solid dispersion process. The involvement of the structure by the polymer was observed in all analyzed dispersions. The scales observed in the structures of the dispersions demonstrate the successive involvements that occurred. The greater the proportion of the polymer, the greater the number of involvement occurred, which may explain the better solubility observed in these preparations. The X-ray diffraction profile of the NCE reveals the presence of intense peaks, presenting a crystalline pattern. The polymer, on the other hand, has a non-crystalline nature, evidenced by the absence of peaks. All the analyzed dispersions did not present the characteristic peaks of the NCE, evidencing the less crystalline behavior of the products formed. The thermal degradation profile of the NCE presents characteristic endothermic peak of crystalline structure. This peak was not observed in any of the obtained dispersions, evidencing the obtaining of a new solid state. Raman spectroscopy has shown that the peaks presented in the range 200-400 (cm -1) by the NCE, were lost when in relation to all dispersions analyzed, demonstrating a slight change in the structure of the molecule when in the dispersion, probably because of the formation of hydrogen bonds with the polymer. The in vitro study evidenced the significant improvement in the activity of the NCE in relation to the adult worm and the schistosomulos. The capsules and tablets obtained from the dispersions responded positively when subjected to pharmacopoeial tests. Therefore, the solid dispersions obtained, were shown physically-chemically and biologically, viable for the production of solid pharmaceutical formulations for the schistosomicidal treatment. | pt_BR |