https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33703
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GÓES, Alexandre José da Silva | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Mariza Severina de Lima | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description | SILVA, Mariza Severina de Lima, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LIMA, Mariza Severina de | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos, houve um aumento no interesse em fitoquímicos com potencial efeito anti-inflamatório, uma vez que são vistos como agentes terapêuticos promissores devido ao seu impacto sobre os estados de saúde humana e prevenção de doenças. Devido a ampla diversidade estrutural e funcional as quinonas são as pioneiras nos trabalhos acadêmicos e por isso tem despertado grande interesse na comunidade científica, tanto na pesquisa voltada para o interesse farmacológico quanto para a síntese de novas substâncias com seus efeitos biológicos. Na busca por novos compostos ativos o presente trabalho visa o estudo do efeito imunomodulador da biflorina em esplenócitos de camundongos Balb/c, a otimização da obtenção desse composto por um novo método de extração e purificação simultânea, a realização de semissínteses de novos derivados hidrazonas a partir da biflorina, assim como a atividades antimicrobianas e citotóxicas desses compostos. Para a obtenção da biflorina pura, foi aplicado nesse trabalho um novo método de extração e purificação simultânea (utilizando o aparelho Góes), com um sistema hexano/acetato de etila (8:2) como eluente, fornecendo 0,6 % de rendimento. Foram realizadas semissínteses de três novas N- acilidrazonas através de reações a partir da biflorina com diferentes acilidrazinas, fornecendo rendimento entre 57-65%. Os resultados indicaram que o novo método extrativo apresentou o maior rendimento em comparação com os relatados na literatura para a biflorina. As reações empregadas para a obtenção dos derivados N-acilidrazonas forneceram facilmente os produtos em rendimentos significativos. Os compostos 1a-c foram caracterizados por espectroscopia de RMN ¹H e RMN ¹³C,espectroscopia de infravermelho (IV) e espectrometria de massas de alta resolução. Nos ensaios biológicos foi avaliada a imunomodulação da biflorina e de seus derivados a atividade antimicrobiana e citotóxica. A avaliação do efeito imunomodulador da biflorina frente a esplenócitos de camundongos Balb/c, mostrou que a biflorina foi capaz de estimular estas células em 48 h de incubação a uma concentração de 6 μg/mL, a produzir citocinas, tais como: TNF-α, IFN-ϒ, IL-2, IL-6 e IL-17. Os testes de susceptibilidade antimicrobiana por meio do método de difusão em ágar revelaram que o derivado 1b foi o que apresentou melhor atividade inibitória, com uma CMI 15,62 μg/mL para S. aureus02 padrõese 31,25 μg/mL para S. aureus 709 resistente. Os ensaios de citotoxicidade (MTT) demonstraram que nenhum dos três derivados (1a-c) exibiram citotoxicidade em concentrações inibitórias promissoras (IC₅₀ <10 μM), frente as linhagens de células testadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Síntese | pt_BR |
| dc.subject | Compostos Orgânicos | pt_BR |
| dc.subject | Citocinas | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
| dc.title | Obtenção, semissíntese, caracterização e avaliação biológica da biflorina e dos três novos derivados N-acilidrazonas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years there has been an increase in interest in phytochemicals with potential anti-inflammatory effects as they are promising therapeutic agents because of their impact on human health conditions and disease prevention. Due to the wide structural and functional diversity quinones are the pioneers in academic work and therefore have aroused great interest in the scientific community, both in the research focused on the pharmacological interest and in the synthesis of new substances and their biological effects. In the search for new active compounds the present work aims the study of the immunomodulatory effect of biflorin in splenocytes of Balb/c, the optimization of obtaining this compound by a new simultaneous extraction and purification method, the realization of semi-syntheses of new hydrazone derivatives, as well as the antimicrobial and cytotoxic activity of these new compounds. To obtain pure biflorin, a new method of simultaneous extraction and purification was applied in this work (using the Góes apparatus), with a hexane / ethyl acetate system (8:2) as eluent, yielding 0.6% yield. We performed semisynthesis from biflorin and three new N-acylhydrazones (1a-c) were obtained by reactions with different acylhydrazines, yielding yield between 57-65%. The results indicated that the new extractive method had the highest yield compared to those reported in the literature for biflorin. The reactions employed to obtain the N-acylhydrazone derivatives readily provided the products in significant yields. Compounds 1a-c were characterized by ¹H RMN and ¹³C RMN spectroscopy, infrared (IR) spectroscopy and high-resolution mass spectrometry. In the biological assays the immunomodulation of biflorin and its derivatives was evaluated for antimicrobial and cytotoxic activity. Evaluation of the immunomodulatory effect of biflorin on Balb / c splenocytes showed that biflorin was able to stimulate these cells in 48 h of incubation at a concentration of 6 μg / ml, producing cytokines such as: TNF-α, IFN-ϒ, IL-2, IL-6 e IL-17. Antimicrobial susceptibility testing by means of the agar diffusion method revealed that derivative 1b showed the best inhibitory activity, with a MIC of 15.62 μg / mL for standard S. aureus 02 and 31.25 μg / mL for S. aureus 709 resistant. Cytotoxicity assays (MTT) demonstrated that none of the three derivatives (1a-c) exhibited cytotoxicity at promising inhibitory concentrations (IC 50 <10 μM) against the tested cell lines. | pt_BR |