Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CLEMENTE, Thárcylla Rebecca Negreiros-
dc.contributor.author: CÂNDIDO, Aldênia Karla Barrêto-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description.abstract: A competitividade organizacional leva as empresas a buscar cada vez mais estratégias para obter vantagem competitiva e se manterem ativas no mercado. Com grande potencial econômico para o Estado de Pernambuco, sobretudo para a região do Sertão do Araripe, as Pequenas e Médias Empresas que compõem o Arranjo Produtivo Local (APL) de Gesso apresentam, na sua maioria, características culturais, operacionais e tecnológicas de forma desestruturadas, que refletem no APL de maneira negativa gerando uma diminuição no market share. Neste sentido, a Integração da Cadeia de Suprimento (SCI) é uma estratégia com um diferencial que pode auxiliar as empresas do APL de Gesso a se manterem ativas e ao mesmo tempo aumentar seu poder competitivo frente as outras cadeias de suprimento do mesmo segmento. Visto que as PMEs que compõe a cadeia de suprimento da região do Araripe apresentam características desestruturadas, dificuldades de relacionamento entre os elos da cadeia viu-se a oportunidade da aplicação do Soft Systems Methodology (SSM), que é um Método de Estruturação de Problemas (PSM) para o entendimento do contexto estudado, e desta forma reconhecer os stakeholders responsáveis no desenvolvimento da região. Além disso, neste trabalho foi oportuno o uso do Paradigma Estrutura-Conduta-Desempenho para que os fluxos de informações e responsabilidades dos stakeholders fossem levantados, metodologias que trouxeram um embasamento para atingir o objetivo do trabalho que concentrou-se no desenvolvimento de um framework para construção de um modelo conceitual para SCI do APL de Gesso tendo como base o Modelo de Sistemas Multiagentes que possibilita uma visualização simples para contextos complexos como identificado no APL de Gesso, utilizando técnicas computacionais que tem a capacidade de representar a interação entre os diferentes stakeholders da cadeia de suprimentos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Cadeia de logística integrada
dc.subject: Gêsso (Pernambuco)
dc.subject: Modelos e construção de modelos (Pernambuco)
dc.subject: Agentes inteligentes (software) (Pernambuco)
dc.title: Estudo da integração da cadeia de suprimentos do APL de gesso de Pernambuco: uma abordagem de sistema multiagentes
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Organizational competitiveness leads companies to increasingly seek strategies to gain competitive advantage and remain active in the market. With great economic potential for the State of Pernambuco, especially for the region of the Sertão do Araripe, the Small and Medium-sized Enterprises that comprise the Local Productive Arrangement (LPA) of Gypsum present, mostly, cultural, operational and technologies in an unstructured way, which reflect in the APL in a negative way generating a decrease in market share. In this sense, the Supply Chain Integration (SCI) is a strategy with a differential that can help the companies of the LPA of Gypsum to remain active and at the same time increase its competitive power in front of the other supply chains of the same market sector. Since the SMEs that make up the supply chain of the Araripe region have unstructured characteristics, difficulties in the relationship between the chain links has seen the opportunity of applying Soft Systems Methodology (SSM), which is a Problem Structuring Method (PSM) to understand the context studied, and thus recognize the stakeholders responsible for developing the region. In addition, in this work, the use of the Structure-Conduct-Performance Paradigm was opportune for the information flows and responsibilities of stakeholders were raised, methodologies that brought a foundation to achieve the objective of the work that focused on the development of a framework to construct a conceptual model for SCI from the LPA of Gypsum based on the Multiagent Systems Model that allows a simple visualization for complex contexts as identified in the LPA of Gypsum, using computational techniques that have the ability to represent the interaction among the different stakeholders of the supply chain.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Aldênia Karla Barrêto Candido.pdf3,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons