Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CANDEIAS, Ana Lúcia Bezerra-
dc.contributor.author: SANTOS, Amanda Pereira-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.description.abstract: O Bairro do Recife, chamado afetuosamente de Recife Antigo, é uma ilha localizada na capital pernambucana, uma centralidade e um centro, que constitui o centro originário e, portanto, histórico, reconhecido como patrimônio pelo Instituto do Patrimônio Histórico Artístico Nacional (IPHAN). A ilha cresceu sem planejamento em favor do Porto do Recife. Em sua história passou por grandes reformas, uma das mais conhecidas é a de 1910 que Bota- Abaixo quase todo o bairro, fato que contribuiu para sua diversidade arquitetônica e para seu tombamento. A partir da década de 1960, inicia-se no centro histórico um processo de esquecimento e abandono por parte do poder público, fato este, que atrai indiretamente parte da população pauperizada da cidade, que por sua vez consolida a Comunidade Nossa Senhora do Pilar, que permanece na porção norte do centro histórico até os dias atuais. Já na porção sul abriga bares luxuosos, centros culturais, agências bancárias, o maior polo tecnológico da cidade. A ilha passa por um processo de revitalização, justificado por esse abandono que o bairro enfrentou, e pela promessa de proporcionar a ideia de segurança e lazer. Por ser uma área central, o Bairro do Recife possui uma infraestrutura diferenciada, com saneamento básico, ciclo faixas, ruas asfaltadas, proximidade de shoppings e do centro secundário da cidade. Com isso investimentos públicos e privados foram atraídos, apropriando-se do espaço e, por vezes, expulsando pessoas que o ocupavam anteriormente, caracterizando um processo de acumulação por despossessão. No que tange à comunidade de baixa renda presente no bairro (Comunidade Nossa Senhora do Pilar), o projeto de revitalização a contempla formalmente com a promessa de habitacionais, empregos, projetos de educação ambiental, construção de área de lazer, mercado, posto de saúde e creche. No entanto, o atraso na entrega desses investimentos e a intenção de realizar alguns empreendimentos, como por exemplo a reforma do Moinho do Recife e a construção de conjuntos do tipo Minha Casa, Minha Vida, na área da comunidade, colocam em dúvida a intenção de inclusão do Pilar no projeto de revitalização. A comunidade está localizada em uma Zona Especial de Preservação do Patrimônio Histórico-Cultural (ZEPH), contendo patrimônios como a Igreja Nossa Senhora do Pilar, a Estação Ferroviária do Brum e o Forte do Brum e escavações arqueológicas. É fato que a área da Comunidade é alvo de disputa territorial, entre capitalistas e não capitalistas, devido a sua localização, a sua infraestrutura e a história que a cerca. Diante desse cenário, o objetivo geral dessa pesquisa é analisar quais as consequências de um projeto de revitalização em um bairro histórico para as comunidades de baixa renda. Para respondê-lo foram elaborados os seguintes objetivos específicos: identificar se houve redução territorial da Comunidade do Pilar e apontar as transformações físicas ocorridas na comunidade durante o período de revitalização. Com base no que se propõe a pesquisar, um estudo espaço-temporal, com imagens de satélite e com o banco de dados do PE-3D, disponibilizados pela Agência Estadual de Planejamento e Pesquisa de Pernambuco (CONDEPE FIDEM), foi realizado. O processo de revitalização atua dentro de uma lógica capitalista, mercadológica, de modo, que é fundamental que a comunidade seja inserida ao processo de revitalização. Isso pode ser atingido com a organização social e política, pois só assim é possível trazer benefícios para as famílias da comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Renovação urbana – Recife (PE)
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Comunidades – Desenvolvimento
dc.title: Acumulação por despossessão vista cartograficamente : Comunidade do Pilar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: The neighborhood of Recife, called Recife Antigo, affectionately, is an island located in Recife, one central and one center, which is the originating center and thus history, recognized as equity by the National Artistic and Historical Heritage Institute (IPHAN). The island grows without planning in favor of the Port of Recife. In its history, major renovations, one of the best known is the one of 1910 that pushes down almost the whole neighborhood, a fact that contributed to its architectural diversity and its tipping. From the 1960s onwards, a process of forgetting and abandonment by the public power began in the historic center, a fact that indirectly attracts part of the city's poor people, population, which in turn consolidates the Nossa Senhora do Pilar Community, which remains in the northern portion of the historic center to the present day. Already in the south, it has houses luxurious bars, cultural centers, banking agencies, the biggest technological pole of the city. The island is undergoing a process of revitalization, justified by this abandonment that the neighborhood faced, and by the promise of providing the idea of security and leisure. Being a central area, the District of Recife has a differentiated infrastructure with sanitation, bicycle paths, paved streets, proximity to malls and secondary city center. That attracted public and private investments, which appropriated this space by expelling people that previously occupied, characterized this process by an accumulation by dispossession. Regarding the low income community present in the neighborhood (Nossa Senhora do Pilar Community), the revitalization project is formally contemplated with the promise of housing, jobs, environmental education projects, construction of a leisure area, market, health post and day care. In addition, delay in delivery of these investments and the intention to carry out some projects, such as the reform of Recife Mill and building sets type My House, My Life in the community area, it puts in doubt the intention of inclusion of Pilar in the revitalization project. The community is located in a Special Zone for Preservation of Historical and Cultural Heritage (ZEPH) containing assets as Our Lady of Pilar Church, the Brun’s railway ant The Brum Fort and archaeological excavations. It is a fact that the area of the Community is the subject of a territorial dispute, between capitalists and noncapitalists, due to its location, its infrastructure and the history that surrounds it. In view of this scenario, the general objective of this research is to analyze the consequences of a revitalization project in a historical neighborhood for the low-income communities. In order to answer this, the following specific objectives were elaborated: To identify if there was a reduction of the hectares occupied by the Community of the Pilar and to point out the physical changes that occurred in the community during the revitalization period. Based on what is opposed to this research, one space-time study was done, with satellite and database PE-3D, available for the State Agency of Planning and Research of Pernambuco (CONDEPE FIDEM). The process of revitalization acts within a capitalist, market logic, so that it is fundamental that the community be inserted into the process of revitalization. This can be achieved with social and political organization, since only then is it possible to bring benefits to the families of the community.