https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33707
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GARCEZ, Thalles Vitelli | - |
| dc.contributor.author | CAVALCANTI, Helder Tenório | - |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | - |
| dc.description.abstract | Atualmente os índices de produtividade da atividade leiteira tem recebido destaque positivo no Brasil. No estado de Pernambuco não é diferente, sendo essa atividade uma das mais importantes em contexto econômico, representada pelo Arranjo Produtivo Local (APL) leiteiro na região Agreste de Pernambuco. O gerenciamento da cadeia produtiva em setores alimentícios assume um perfil complexo, devido principalmente à perecibilidade do alimento. Portanto, o leite e seus derivados entram como produtos que necessitam de alguns cuidados em relação a sua compra, transporte e processamento. Nas empresas de laticínios, a escolha de fornecedores é um problema de decisão recorrente, na qual seus gestores lidam com desafios em relação ao preço, custos de produção, margens de comercialização, gestão da informação, mudanças tecnológicas e climáticas, confiabilidade dos fornecedores, qualidade do insumo leite, etc., que impactam diretamente no gerenciamento do negócio. Desta forma, o presente trabalho propõe um processo estruturado de decisão para seleção de fornecedores de leite, através de um método de apoio à decisão multicritério, chamado GAVM (Grey Additive-Veto Model), que considera a importância do decisor ser capaz de representar os desempenhos das alternativas (fornecedores) em cada critério, através de avaliação numérica incompleta, imperfeita ou vaga, através do uso dos grey numbers; e o poder do decisor vetar alternativas através de dois tipos de vetos: o veto de desempenho e o veto do tamanho da incerteza. Como validação e aplicação do modelo proposto, um estudo de caso foi estruturado em um laticínio da região Agreste do estado de Pernambuco. Avaliou-se quinze fornecedores de leites em seis diferentes critérios: rendimento dependente da quantidade de caseína do leite, preço de venda do litro de leite, tecnologia e organização da fazenda, confiabilidade, distância da fazenda ao laticínio e quantidade da produção diária de cada produtor. Como resultado, tem-se o ordenamento decrescente dos melhores fornecedores, indicando ao decisor a escolha entre as opções que ficaram no topo do ranque a depender da demanda de leite requisitada pelo lacticínio e a quantidade de leite fornecida pelos respectivos fornecedores. Além disso, fez-se uma análise de sensibilidade através da análise enriquecida do ranking, na qual demonstra-se a sensibilidade da incerteza sobre a alteração do ranque final de fornecedores. Esta análise permite ao decisor escolher se vai despender recursos adicionais ou não na tentativa de reduzir a incerteza intervalar do grey number. Como resultado, observou-se que o modelo de decisão proposto pôde lidar com a estrutura de preferência compensatória do decisor, considerando o poder de veto e as incertezas inerentes aos processos de decisão, principalmente considerando o setor agropecuário onde a incerteza surge devido à natureza aleatória do clima, desempenho de produtividade e outros fatores imprevisíveis. Além disso, o modelo proposto e os resultados observados mostraram-se robustos com a análise de sensibilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Leite – Produção (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório por critério múltiplo | pt_BR |
| dc.subject | Laticínios – Processamento (Pernambuco) | pt_BR |
| dc.subject | Processo decisório – Modelos matemáticos | pt_BR |
| dc.title | Processo estruturado de decisão para seleção de fornecedores na bacia leiteira de Pernambuco: uma abordagem multicritério | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The productivity indexes of dairy activity have been positively highlighted in Brazil. In the state of Pernambuco, it is not different, being this activity one of the most important in an economic context, represented by the Local Productive Arrangement (APL) dairy in the Agreste region of Pernambuco. The management of the productive chain in food sectors assumes a complex profile, mainly due to the perishability of the food. In this context, milk and dairy products need some care in relation to their purchasing, transportation and processing. In dairy companies, the choice of suppliers is a recurring decision problem, in which their managers deal with challenges in relation to price, production costs, margins of marketing, information management, technological and climatic changes, suppliers reliability, quality milk input, etc., which have a direct impact on business management. In this way, the present work proposes a structured decision-making process for selection of milk suppliers through a multicriteria decision support method called GAVM (Gray Additive-Veto Model), which considers the importance of the decision maker to be able to represent the performance of the alternatives (suppliers) in each criterion, through incomplete, imperfect or vague numerical evaluation through the use of grey numbers; and the power of the decision maker to veto alternatives through two types of vetoes: the performance veto and the width veto . As validation and application of the proposed model, a case study was structured in a dairy in the Agreste region of the state of Pernambuco. Fifteen milk suppliers were evaluated in six different criteria: yield dependent on the amount of milk casein, sale price of the liter of milk, technology and organization of the farm, reliability, distance from the farm to the dairy and daily production of each producer. As a result, the ranking of the best suppliers is decreasing, indicating to the decision maker the choice between the options at the top of the ranking depending on the demand for milk required by the dairy and the amount of milk supplied by the suppliers. In addition, a sensitivity analysis was performed through the enriched ranking analysis, which demonstrates the sensitivity of uncertainty over the change in the final ranking of suppliers. This analysis allows the decision maker to choose whether to spend additional resources or not trying to reduce the grey number interval uncertainty. As a result, it was observed that the proposed decision model was able to deal with the compensatory preference structure of the decision-maker, considering the veto and the uncertainties inherent in decision-making processes, especially considering the agricultural sector where uncertainty arises due to the random nature climate, productivity performance and other unpredictable factors. In addition, the proposed model and the observed results were robust with the sensitivity analysis. | pt_BR |