https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33712
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MONTE-SILVA, Kátia Karina do | - |
dc.contributor.author | MACIEL, Adriana Baltar do Rêgo | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description.abstract | A estimulação transcraniana por corrente contínua (tDCS, do inglês transcranial direct current stimulation) é uma ferramenta de neuromodulação com efeitos benéficos na recuperação motora do membro superior parético de pacientes pós acidente vascular encefálico (AVE). Apesar da evidência referente aos efeitos positivos da tDCS para recuperação neurofuncional de pacientes pós AVE, a variabilidade individual ao tratamento limita sua implementação na prática clínica. A presente tese apresenta dois artigos originais realizados a fim de auxiliar na compreensão da variabilidade da resposta terapêutica à tDCS em pacientes pós-AVE e assim guiar a tomada de decisão clínica. O estudo 1 se propôs se características clínicas e biológicas podem predizer os efeitos da tDCS na recuperação motora do membro superior parético de pacientes pós AVE. Por meio de uma análise de regressão que incluiu diferentes fatores que poderiam influenciar na resposta a tDCS. Este estudo demonstrou que apenas o comprometimento motor (mensurado pela escala de Fugl Meyer - EFM) foi um fator preditivo. Nesse contexto, esse achado pode guiar a decisão clínica de acordo com o perfil de cada paciente. O segundo estudo foi um ensaio clínico randomizado, sham controlado e duplo-cego realizado com pacientes pós-AVE, cujo objetivo foi investigar se o grau de recuperação sensória motora do membro superior parético de pacientes pós AVE diferentes níveis de comprometimento motor é dependente do protocolo de tDCS. Cinquenta e sete pacientes foram alocados em dois estratos de acordo com nível de comprometimento motor avaliado pela EFM: estrado leve a moderado (EFM> 19) e estrato grave (EFM<19). Posteriormente, para cada estrato os pacientes foram randomizados nos seguintes grupos: tDCS anódica no hemisfério lesionado; tDCS catódica no hemisfério não lesionado; tDCS sham. Após a estimulação, os pacientes de todos os grupos foram submetidos a 45 minutos de fisioterapia neurofuncional. Foram realizadas 10 sessões terapêuticas (5x por semana). A recuperação funcional do membro superior foi mensurada através da: (i) EFM (medida de desfecho primário), (ii) Motor activity log – MAL 30 e (iii) Medida de independência funcional (MIF). As avaliações foram realizadas antes do início do tratamento e após as 10 sessões. Os achados do segundo estudo demonstraram que o comprometimento motor poderia influenciar a resposta da tDCS. Considerando o protocolo de tDCS, a tDCS anódica promove a recuperação sensório-motora e parece ser a primeira opção de protocolo para recuperação pós-AVE para comprometimento motor leve/moderado. Para o comprometimento motor grave, a tDCS catódica promoveu a recuperação sensório-motora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | pt_BR |
dc.subject | Atividade motora | pt_BR |
dc.subject | Estimulação elétrica | pt_BR |
dc.title | Variabilidade do efeito da estimulação transcraniana por corrente contínua na recuperação do membro superior parético de paciente pósacidente vascular encefálico: um estudo da influência dos fatores intrínsecos ao paciente, à doença e ao protocolo de estimulação | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Transcranial direct current stimulation (tDCS) is a neuromodulation tool with beneficial effects on the motor recovery of the paretic upper limb of post-stroke patients. However, individual variability in treatment limits its implementation in clinical practice. The present thesis presents two original articles made to help in understanding the variability of the therapeutic response to tDCS in post-stroke patients and thus guide clinical decision making. The first study aimed to understand how clinical and biological characteristics predict tDCS response. It was a made a regression analysis that included different factors that could influence the response to tDCS, our findings demonstrated that only the level of motor impairment (measured by the Fugl Meyer assesment - FMA) was a significant predictive factor. In this context, this finding may guide the clinical decision according to the profile of each patient. The second study was a randomized, double-blind, sham-controlled clinical trial performed with post-stroke patients, aimed to investigate how sensory motor recovery of the paretic upper limb occurs in patients with different levels of motor impairment and submitted to different tDCS protocols. 51 patients were allocated to two categories according to the level of motor impairment assessed by FMA: mild to moderate category (FMA>19) and severe category (FMA<19). Subsequently, for each stratum the patients were randomized into the following groups: anodal tDCS in the lesioned hemisphere; cathodal tDCS in the non lesioned hemisphere; sham tDCS. After tDCS, the patients of all groups were submitted to 45 minutes of neurofunctional physiotherapy. It was performed ten therapeutic sessions (5x per week). The functional recovery of the upper limb was measured by: (i) FMA, (ii) Motor activity log - MAL 30 and (iii) Functional independence measure - FIM. The evaluations were performed before the beginning of treatment and after the 10 sessions. The findings of the second study did not show any difference between the groups for both category, however, all groups showed motor improvement after 10 sessions and the groups submitted to tDCS presented a more expressive improvement, specifically the patients in the severe category. In addition, anodal tDCS showed positive effects after 10 sessions for all patients. Due to the great heterogeneity in the post-stroke population, these results could provide further insight into the complex intrinsic characteristics related to non-invasive brain stimulation in post-stroke patients. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Adriana Baltar do Rêgo Maciel.pdf | 2,45 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons