Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: DINIZ, Paula Rejane Beserra-
dc.contributor.author: NASCIMENTO, José Jailson Costa do-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description.abstract: A invaginação basilar (IB) é uma alteração da junção craniovertebral (JCV) que pode comprimir o tronco encefálico e cerebelo. A avaliação da acurácia diagnóstica dos parâmetros diagnósticos da IB ainda é pendente na literatura e os limites de normalidade são divergentes. O objetivo do presente estudo foi avaliar a acurácia diagnóstica de medidas clássicas da JCV para a IB. O estudo usou imagens de ressonância magnética (RM) de crânio de 31 indivíduos com IB tipo B e 96 controles. Como padrão-ouro foi estabelecida a leitura independente de dois neuroradiologistas usando como critério de positividade para IB a projeção cefálica do ápice odontóide acima do nível do obex. Os parâmetros testados foram: a distância do ápice do processo odontóide para a linha de Chamberlain (DOLC) e linha de McGregor (DOMG), ângulo clivocanal (ACC), ângulo basal de Welcker (ABW) e ângulo de Boogaard (ABO). Um terceiro examinador calculou essas medidas em duas ocasiões independentes separadas por um intervalo de 4 meses. A análise do desempenho diagnóstico foi por meio da curva ROC e a reprodutibilidade intra-examinador pelo coeficiente de correlação intraclasse. As análises foram no intervalo de confiança de 95%. Os resultados indicaram que a concordância entre os dois neuroradiologistas foi alta (KAPPA = 0,91; P = 0,0001). As reprodutibilidades intra-examinador das medidas foram 0,98 (DOLC), 0,97 (DOMG), 0,96 (ACC), 0,94 (ABW) e 0,95 (ABO) (P<0,05). As áreas sob a curva ROC foram 0,963 (DOLC), 0,940 (DOMG), 0,880 (ACC), 0,867 (ABW) e 0,951 (ABO) (P<0,05). Os critérios de corte foram ≥ 7 mm (DOLC), ≥ 8 mm (DOMG), ≤ 145° (ACC), ≥ 142º (ABW) e ≥ 136º (ABO). A acurácia diagnóstica das medidas foram: 90,4% (DOLC), 89,9 % (ABO), 87,7% (DOMG), 84,4% (ACC) e 81% (ABW). Estes resultados evidenciaram que a DOLC apresentou a maior acurácia para IB, seguido do ABO. Todos os parâmetros apresentaram um aumento nos limites para diagnóstico quando comparado a vários estudos da literatura, o que pode sugerir um maior rigor nos pontos de corte para o diagnóstico de IB na população estudada.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Impressão basilar
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Cefalometria
dc.subject: Ressonância magnética
dc.subject: Tomografia computadorizada
dc.title: Desempenho diagnóstico de parâmetros craniométricos para a invaginação basilar
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ARAÚJO NETO, Severino Aires de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Basilar invagination (BI) is an abnormality of the craniovertebral junction (CVJ) that can comprise the brainstem and cerebellum. The accuracy evaluation of the diagnostic parameters of BI is still pending and the limits of normality are divergent among studies. The aim was to evaluate the diagnostic accuracy of classical radiological measurements for BI. This study used head MRIs from 31 participants with BI type B and 96 controls. As reference standard it was established the independent reading of two neuroradiologists using as criterion of positivity for BI the cephalic projection of the apex of the odontoid above the obex level. The parameters tested were the distance from odontoid apex to Chamberlain’s line (DOCL) and McGregor’s line (DOMG), clivus-canal angle (CCA), Welcker’s basal angle (WBA), and Boogaard’s angle (BOA). The craniometry was calculated by a third examiner in two occasions (independent) separated by an interval of 4 months. The intraexaminer agreement was evaluated by intraclass correlation coefficient and the diagnostic accuracy by Receiver operating characteristic (ROC) curve. All analyzes were at the 95% confidence interval using SPSS (version 20). As a result, the agreement between the two neuroradiologists was statistically relevant (KAPPA = .91; P = .0001). The intra-examiner reproducibility were .98 (DOCL), .97 (DOMG), .96 (CCA), .94 (WBA), and .95 (BOA) (P <.05). The areas under the ROC curve were .963 (DOCL), .940 (DOMG), .880 (CCA), .867 (WBA), and .951 (BOA) (P <.05). The cut-off criteria were ≥ 7 mm (DOCL), ≥ 8 mm (DOMG), ≤ 145° (CCA), ≥ 142º (WBA), and ≥ 136º (BOA). The diagnostic accuracy were .904 (DOCL), .870 (DOMG), .844 (CCA), .810 (WBA), and .899 (BOA). These results showed that the DOCL presented the highest diagnostic accuracy for BI, followed by BOA. All parameters showed an increase of cut-off criteria in comparison with literature, suggesting a high rigor for BI diagnosis in the study population.