https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33729
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DOURADO, Débora Coutinho Paschoal | - |
| dc.contributor.author | MELO, Newton Claizoni Moreno de | - |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa partiu da dialética aparência-essência para se perguntar sobre o que aparece e o que se oculta por trás dos significados do trabalho veiculados pela literatura popular de gestão. Sendo o significado do trabalho caracterizado pela exterioridade, ou seja, pelo caráter social e compartilhado das suas representações, seu registro e, portanto, sua imediata aparência, foi buscada em objetivações dessas representações, em artefatos culturais concretos. Esses artefatos não são criações desconectadas das condições históricas concretas sob as quais se formam. Ao contrário, eles interiorizam as contradições, os desenvolvimentos e as possibilidades dessa mesma sociedade. A mídia de negócios é, certamente, um desses espaços onde devemos encontrar os significados atribuídos ao trabalho na sociedade contemporânea. Essa mídia é o conjunto dos meios de comunicação que tematizam sobretudo as técnicas de administração e o mundo das organizações, especialmente das empresas privadas. Dentre os produtos dessa mídia está uma literatura popular de gestão, ou literatura de pop-management, que compreende revistas e livros para consumo rápido, tanto por administradores, estudantes e professores de administração quanto pelo público em geral. Os conteúdos dessa literatura instituem uma cultura do management, ou simplesmente management, que é um imaginário social específico no qual os conceitos, pressupostos, códigos e padrões do mundo dos negócios extrapolam seu universo e passam a dar significação a outras esferas da sociedade, como ciência, tecnologia e arte. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Literatura popular | pt_BR |
| dc.subject | Significado do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Significado objetivado | pt_BR |
| dc.title | Significados do trabalho na literatura popular de gestão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research started from the appearance-essence dialectic to ask what appears and what hides behind the meanings of work conveyed by popular management literature. Being the meaning of the work characterized by exteriority, that is, by the social and shared character of its representations, its register and, therefore, its immediate appearance, was sought in objectifications of these representations, in concrete cultural artifacts. These artifacts are not disconnected creations from the concrete historical conditions under which they are formed. On the contrary, they internalize the contradictions, the developments and the possibilities of that same society. Business media is certainly one of those spaces where we must find the meanings attributed to work in contemporary society. This media focus on management techniques and the world of organizations, especially private companies. Among the products of this media is a popular management literature, or pop-management literature, which comprises magazines and books for quick consumption by managers, students and management professors, and by the general public. The contents of this literature institute a culture of management, or simply management, which is a specific social imaginary in which the concepts, presuppositions, codes and standards of the business world extrapolate its universe and begin to give meaning to other spheres of society, such as science, technology and art. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Administração | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Newton Claizoni Moreno de Melo.pdf | 1.74 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons