Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: BENEVIDES, Regina de Deus Lira-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description.abstract: Além de suas ações endócrinas específicas, a testosterona exerce funções reguladoras, de caráter protetor, sobre alterações comportamentais e da excitabilidade cerebral em doenças neurológicas, como a epilepsia. Esta pode ser estudada experimentalmente pelo uso do agente pilocarpina. A desnutrição modula ações neurais da testosterona e da pilocarpina, especialmente durante o desenvolvimento. Este trabalho avaliou, em ratos adultos, nutridos ou desnutridos durante a lactação, efeitos comportamentais e eletrofisiológicos da manipulação sistêmica de testosterona, da administração de pilocarpina, e a interação entre esses dois tratamentos. Ratos Wistar machos foram amamentados em ninhadas com 9 ou 15 filhotes (respectivamente nutrido [n=93] e desnutrido [n=96]). Aos 60 dias de vida, cada grupo nutricional originou 4 subgrupos, sendo 2 castrados e 2 com cirurgia fictícia (sham). Em cada subgrupo, metade dos animais recebeu testosterona (1 mg/kg/d por 6 dias) e a outra metade recebeu o veículo (óleo de milho) entre 61 e 67 dia de vida. Em seguida, cada subgrupo foi dividido em dois, conforme recebessem pilocarpina (45 mg/kg/d por 21 dias) ou solução salina entre 69 e 90 dia de vida. O tratamento com testosterona teve efeito ansiolítico no teste do labirinto em cruz elevado, mas não afetou a DAC. O tratamento com pilocarpina foi associado à redução da memória no teste de reconhecimento de objetos, bem como à desaceleração da depressão alastrante cortical (DAC). A desnutrição agravou negativamente a interação dos tratamentos com testosterona e pilocarpina nos testes de reconhecimento de memória e aumentou a velocidade da DAC. Os mecanismos moleculares desses achados deverão ser futuramente investigados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Testosterona
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Pilocarpina
dc.subject: Memória
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Interação testosterona, estado nutricional e pilocarpina: efeitos comportamentais e eletrofisiológicos em ratos
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ABADIE GUEDES, Ricardo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao
dc.description.abstractx: Androgens may have a neuroprotective role in the brain. Similarly to other factors such as early malnutrition (EM), testosterone influences brain processes involved in disturbances of anxiety, memory and excitability. These disturbances are present in several neurological diseases like migraine and epilepsy. Pilocarpine is a cholinergic muscarinic agonist that is used to induce seizures in rats and pilocarpine effects can be modulated by inadequate nutrition. However, the interaction between these factors has been not investigated in pre-clinical studies. Herein, we investigated in rats the interactions between testosterone and Pilocarpine on behavioral and electrophysiological aspects of brain function. In addition, we investigated whether EM could modulate the testosterone/pilocarpine interaction. Orchiectomy or sham surgery was performed on postnatal day (PND) 60. Testosterone (1 mg/kg/day) or vehicle was administered from PND61 to PND67. Chronic administration of a very low dose of pilocarpine (45/mg/kg/day) occurred from PND69 to PND90. Behavioral tests occurred at PND91 (elevated plus-maze [EPM]) and PND94-95 (object recognition memory). From PND96 to PND120, the excitability-related phenomenon known as cortical spreading depression (CSD) was recorded over a 4-hours period. In well-nourished animals, testosterone reduced anxiety-like responses, and malnutrition attenuated this effect. Pilocarpine worsened shape recognition memory, and malnutrition aggravated this effect. Testosterone treatment did not influence CSD, whereas pilocarpine decelerated the phenomenon. Data suggest a role for testosterone in anxiety-like and memory responses, but not in CSD, which might be modulated by pilocarpine and early malnutrition. The mechanisms of such effects are unknown.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Nutrição
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Regina de Deus Lira Benevides.pdf1,22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons