Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33733

Compartilhe esta página

Título: Efeitos da ingestão de uma dieta com alto teor de ácidos graxos saturados enriquecida com ômega-3 durante a gestação e lactação sobre os parâmetros respiratórios e metabólicos de ratos jovens
Autor(es): BLOISE, Aline Maria Nunes de Lira Gomes
Palavras-chave: Plasticidade fenotípica - ratos; Dieta hiperlipídica – ratos
Data do documento: 18-Fev-2019
Editor: Universidade Federal de Pernambuco
Abstract: O consumo materno de dieta rica em ácidos graxos saturados durante a gestação e lactação está associado ao aumento do risco de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta da prole. Em contrapartida, o consumo de uma dieta enriquecida com ômega-3 durante o período de gestação e lactação reduz a adiposidade, melhora a sensibilidade à insulina, tem efeito anti-inflamatório e pode desempenhar um papel hipotensor na prole. Diante dessas evidências, neste estudo testou-se a hipótese de que ratos provenientes de mães que foram submetidas à dieta rica em ácidos graxos saturados no período de gestação e lactação apresentam alterações na murinometria, dislipidemia, hiperglicemia, intolerância à glicose, diminuição na sensibilidade à insulina, desbalanço oxidativo hepático e prejuízo em parâmetros ventilatórios. Além disso, testamos a hipótese de que o enriquecimento com ômega-3, a partir do óleo de linhaça, pode interferir nestes parâmetros e impedir as alterações decorrentes do consumo de dieta com alto teor de ácidos graxos saturados. Ratos Wistar foram alimentados com uma dieta controle (GC; 19% de lipídeos e razão ɷ6:ɷ3=12,66) ou dieta rica em ácidos graxos saturados (HL; 33% de lipídeos e razão ɷ6:ɷ3=21,22) ou dieta com alto teor de ácidos graxos saturados enriquecida com ômega-3, a partir do óleo de linhaça (HLW3; 33% de lipídeos e razão ɷ6:ɷ3=9,45) durante a gestação e lactação. Após o desmame, os animais passaram a receber dieta padrão de biotério. Foram avaliadas: as medidas murinométricas, análises bioquímicas; teste de tolerância à glicose (TTG), teste de tolerância ao piruvato (TTP), teste de sensibilidade à insulina (TSI), enzimas e marcadores relacionados ao estresse oxidativo no tecido hepático e medidas de ventilação pulmonar. Nossos resultados demonstram que as mães que consumiram dieta rica em ácidos graxos saturados apresentaram maiores níveis de colesterol quando comparado ao grupo controle e HLW3. Quanto aos parâmetros bioquímicos avaliados na prole, o grupo HL apresentou dislipidemia e hiperglicemia aos 22 e 90 dias de vida, com o grupo HLW3 apresentando melhores valores no perfil lipídico e glicêmico. Os animais do grupo HL também apresentaram níveis elevados de ALT, enquanto a prole HLW3 apresentou menores níveis de ALT aos 22 dias de vida. E aos 90 dias de vida, o grupo HLW3 apresentou menores níveis de AST em relação ao grupo controle e HL. Foi verificado no grupo HL, um desequilíbrio oxidativo a nível hepático, com redução na atividade das enzimas antioxidantes GST e SOD, não sendo encontrada diferença em relação ao grupo controle e HLW3 nestas enzimas avaliadas. Desta forma, o presente estudo sugere que o consumo materno de dieta rica em ácidos saturados está associado a prejuízos em alguns parâmetros bioquímicos e ao desequilíbrio oxidativo a nível hepático, com redução de enzimas que participam do sistema de defesa antioxidante. Além disso, nossos achados confirmam que o consumo de ômega-3, a partir do óleo de linhaça é capaz de atenuar estas alterações observadas nos animais que receberam dieta rica em ácidos graxos saturados.
Descrição: SILVA, João Henrique da Costa, também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA SILVA, João Henrique da
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33733
Aparece nas coleções:Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO Aline Maria Nnunes de Lira Gomes Bloise.pdf1,35 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons