Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: FERNANDES, Mariana Pinheiro-
dc.contributor.author: BARROS JÚNIOR, Idelfonso Beltrão de-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, configurou-se um novo paradigma nutricional, no qual a desnutrição foi substituída pela supernutrição, caracterizando uma transição nutricional. Isso tem sido associado ao consumo de dietas ocidentalizadas enriquecidas com ácidos graxos saturados (AGS), levando ao aumento do fator de risco para doenças crônico-metabólicas na vida adulta. Neste trabalho, avaliou-se uma dieta rica em ácidos graxos saturados (HL) após o desmame, na prole de ratas submetidas à restrição proteica materna sobre a bioenergética mitocondrial hepática. Ratos Wistar foram acasalados e durante a gestação e lactação, as mães receberam dietas controle (NP, proteína normal 17%) ou com baixa proteína (LP, 8% proteína). Após o desmame, os ratos receberam dietas normolipídica (NL) ou HL (+59% AGS) até 90 dias de vida. O controle respiratório das mitocôndrias de fígado foi maior em LP-NL comparado ao grupo NP-NL (36,81%, p<0,05) e menor entre LP-HL e LP-NL (25,71%, p<0,01). Observou-se que o grupo LP-HL apresentou inchamento mitocondrial maior do que NP-HL (49,21%, p<0,05) e LP-NL (67,07%, p<0,01). Este efeito foi potencializado após adição de Ca²⁺ (20 μM) no grupo LP-HL (272,06%, p<0,01) e totalmente prevenido na presença de ciclosporina A (inibidor do poro de transição de permeabilidade mitocondrial) e EGTA (quelante de cálcio). Os níveis de malondialdeído (MDA) aumentaram 42,53% (p<0,01) comparando LP-NL com LP-HL e NP-HL com LP-HL (54,35%, p<0,001). Os níveis de carbonila aumentaram 72,23% (p<0,01) entre LP-NL e LP-HL, assim como entre NP-HL e LP-HL (60,07%, p<0,05). A avaliação da resposta antioxidante enzimática revelou que as manipulações nutricionais não alteraram significativamente a atividade da SOD. No entanto, observou-se que CAT (48,14%, p<0,05) e GPx (21,02%, p <0,05) apresentaram menor atividade entre os grupos LP-NL e LP-HL. A atividade da GST apresentou aumento quando comparado NP-NL com LP-NL (38,12%, p <0,05) e NP-NL com NP-HL (44,55%, p<0,01). Dieta com maior quantidade de AGL levou a uma diminuição dos níveis de GSH no grupo NP-HL (29,74%, p<0,05) em relação ao controle (NP-NL). Não houve alteração significativa nos níveis de tióis totais. A análise por RT-PCR mostrou que a expressão de PGC-1α foi maior em LP-HL quando comparado com os grupos LP-NL (178,10%, p <0,0001) e LP-HL (95,87%, p <0,001). Por outro lado, Tfam mostrou uma diminuição entre LP-HL e LP-NL (22,55%, p <0,001), como também entre LP-HL e LP-NL (18,63%, p <0,01). A expressão gênica de MFN2, CypD e GRP75 não mostrou diferenças entre os grupos. Na análise da expressão de VDAC, houve aumento comparando os grupos NP-HL e NP-NL (16,03%, p <0,05), LP-NL com LP-HL (17,97%, p <0,01), como também entre LP-HL e NP-HL (15,10%, p <0,05). Este estudo mostrou que dieta hiperlipídica enriquecida com AGS induz a disfunção mitocondrial no fígado de ratos jovens e este efeito foi potencializado quando os animais foram alimentados com dieta de baixo teor de proteínas durante períodos críticos de desenvolvimento. Nossos resultados sugerem que esta disfunção mitocondrial está associada com estresse oxidativo, maior expressão de VDAC que potencializa a abertura do poro de transição de permeabilidade e menor biogênese mitocondrial.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Dieta hiperlipídica – ratas
dc.subject: Plasticidade fenotípica – ratos
dc.subject: Metabolismo oxidativo – ratos
dc.title: Efeitos de dieta hiperlipídica pós-desmame sobre a bioenergética mitocondrial e metabolismo oxidativo de fígado de ratos submetidos à dieta hipoproteica perinatal
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VASCONCELOS, Diogo Antônio Alves de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: In the last decades, a new nutritional paradigm has been configured, in which undernutrition has been replaced by over nutrition, characterizing a nutritional transition. This has been associated to the consumption of westernized diets enriched in saturated fatty acids (SFA), leading to increased risk factor for chronic metabolic diseases in adulthood. In this work, we evaluated a diet rich in saturated fatty acids (HL) after weaning of the offspring rats submitted to maternal protein restriction on the hepatic mitochondrial bioenergetics. Wistar rats were mated and during gestation and lactation, mothers received control diets (NP, normal protein content 17%) or low protein (LP, 8% protein). After weaning, rats received either normolipidic (NL) or HL (+59% SFA) diets up to 90 days of life. The respiratory control of liver mitochondria was higher in the LP-NL compared to NP-NL (36.81%, p<0.05) and lower between LP-HL compared with LP-NL group (25.71%, p<0.01). It was observed that LP-HL group showed higher mitochondrial swelling than NP-HL (49.21%, p<0.05) and LP-NL (67.07%, p<0.01). This effect was potentiated after 20 μM Ca²⁺ addition on the LP-HL group (272.06%, p<0.01) and totally prevented in the presence of cyclosporine A (mitochondrial permeability transition pore inhibitor) and EGTA (calcium chelator). Malondialdehyde (MDA) levels increased 42.53% (p<0.01) comparing LP-NL with LP-HL and NP-HL with LP-HL groups (54.35%, p<0.001). Carbonyl levels increased 72.23% (p<0.01) between LP-NL and LP-HL, as also comparing NP-HL with LP-HL groups (60.07%, p<0.05). The evaluation of the enzymatic antioxidant response revealed that the nutritional manipulations did not change significantly the SOD activity. However it was observed that CAT (48.14%, p<0.05) and GPx (21.02%, p<0.05) were found reduced between LP-NL and LP-HL groups. GST activity showed increase when compared NP-NL with LP-NL (38.12%, p<0.05) and NP-NL with NP-HL (44.55%, p<0.01). SFA diet led a decrease of GSH levels in NP-HL (29.74%, p<0.05) related to control group (NP-NL). There was no significant change in the total thiols levels. The RTP-CR analysis showed that PGC1α expression was higher in LP-HL when compared to LP-NL (178.10%, p<0.0001) and LP-HL (95.87%, p<0.001) groups. Conversely, Tfam showed a decrease between LP-HL and LP-NL (22.55%, p<0.001) as also between LP-HL and LP-NL (18.63%, p<0.01). Gene expression of MFN2, CypD and GRP75 did not show differences among groups. In the VDAC analysis, there were increases comparing NP-HL and NP-NL groups (16.03%, p<0.05), LP-NL with LP-HL (17.97%, p<0.01), as also between LP-HL and NP-HL (15.10%, p<0.05). This study showed that SFAenriched high fat diet induces mitochondrial dysfunction in liver of young rats and this effect was potentiated when the animals were fed with low protein diet during critical periods of development. Our results suggest that this mitochondrial dysfunction is associated with oxidative stress, greater VDAC expression that potentiates the opening of the mitochondrial permeability transition pore and lower mitochondrial biogenesis.