Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAGÃO, Raquel da Silva-
dc.contributor.author: CARNEIRO, Renata Cecília Barbosa-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: Objetivou-se comparar e avaliar as relações do índice de massa corporal com aptidão física e o desempenho motor em escolares de 7 aos 9 anos de idade do município de Vitória de Santo Antão. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/CCS/UFPE). A amostra composta por 72 crianças foi dividida em grupo eutrófico (GE) e grupo excesso de peso (GEP) usando os pontos de corte do IMC para cada idade. Foram avaliados: medidas antropométricas, composição corporal, aptidão física e desempenho motor. Para a análise estatística foram utilizados: teste de normalidade Shapiro Wilk, o teste t student e Mann-Whitney para comparação entre os grupos, Qui-Quadrado para diferenciar proporções, correlação de Sperman’s e regressão linear para verificar a relação e predição do IMC com as demais variáveis. O GEP apresentou maior IMC, estatura, porcentagem de gordura corporal, massa gorda, massa livre de gordura, circunferências e razão cintura/estatura do que o GE. Na aptidão física, O GEP apresentou menor resistência abdominal, força explosiva, agilidade, velocidade, VO₂ máximo e isometria abdominal que o GE. O quociente motor também foi inferior no GEP em comparação ao GE. Na análise de toda a amostra, foi observada correlação negativa do IMC com resistência abdominal, força explosiva, VO₂ máximo e isometria abdominal e correlação positiva com preensão manual direita, adução/abdução horizontal dos ombros e no tempo gasto da agilidade e velocidade. A regressão linear mostrou que o IMC é um preditor relevante para o desempenho do VO₂ máximo e adução/abdução horizontal dos ombros. O IMC mostrou ser um indicador adequado para a avaliação do desempenho motor e da aptidão física onde as crianças com excesso de peso apresentaram os menores desempenhos nos testes motores em relação as com peso saudável.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Índice de massa corporal
dc.subject: Aptidão física
dc.subject: Destreza Motora
dc.subject: Educação física para crianças
dc.title: Composição corporal, aptidão física e desempenho motor em crianças: um estudo comparativo e preditivo
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, José Antonio da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Nutricao, Atividade Fisica e Plasticidade Fenotipica
dc.description.abstractx: The objective of this study was to compare and evaluate the relationships between body mass index and physical fitness and motor performance in schoolchildren aged 7 to 9 years old from the city of Vitória de Santo Antão. This study was approved by the Human Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco (CEP / CCS / UFPE). The sample composed of 72 children was divided into eutrophic group (GE) and overweight group (GEP) using the BMI cut off points for each age group. The following were evaluated: anthropometric measures, body composition, physical fitness and motor performance. For the statistical analysis, the following were used: Shapiro Wilk normality test, Student's t test and Mann-Whitney for comparison between groups, Chi-Square to differentiate proportions, Sperman's correlation and linear regression to verify the relationship and prediction of BMI with variables. GEP presented higher BMI, height, percentage of body fat, fat mass, fat free mass, circumferences and waist / height ratio than GE. In physical fitness, GEP presented lower abdominal resistance, explosive strength, agility, velocity, maximal VO₂ and abdominal isometry. The motor quotient was also lower in GEP compared to GE. In the analysis of the whole sample, a negative correlation of BMI with abdominal resistance, explosive strength, maximal VO₂ and abdominal isometry, and positive correlation with right hand grip, horizontal adduction / abduction of the shoulders and time spent on agility and speed were observed. Linear regression showed that BMI is a relevant predictor for maximal VO₂ performance and horizontal adduction / abduction of the shoulders. The BMI showed to be a appropriate indicator for the evaluation of the motor performance and of the physical fitness where the overweight children had the lowest performances in the motor tests in relation to those with healthy weight.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Nutrição, Atividade Física e Plasticidade Fenotípica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renata Cecília Barbosa Carneiro.pdf5,49 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons