https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33737
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Márcia Carréra Campos | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Laudiane Barros Correia de | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.description | SOUZA, Laudiane Barros Correia de, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CORREIA, Laudiane Barros | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento populacional e o aumento da longevidade geram na atualidade a importância de pesquisar sobre os idosos e a presença cada vez maior dessa faixa etária nos ambientes organizacionais das instituições públicas e privadas. Desse modo, o presente trabalho teve como objetivo investigar os fatores que levam os servidores públicos idosos da administração pública federal a postergar a aposentadoria. No método utilizou-se um desenho de estudo observacional, descritivo, analítico, de corte transversal. Participaram da pesquisa os servidores idosos docentes e técnicos ativos de uma universidade pública federal, que já estavam aptos à aposentadoria. A amostra foi do tipo probabilística, aleatória e estratificada, correspondendo um total de 282 servidores. O instrumento utilizado na coleta das informações compreende questões relacionadas aos dados sociodemográficos, saúde e sobre as intenções dos trabalhadores mais velhos de continuarem no trabalho remunerado, utilizando para a avaliação a Escala Older Workers’ Intentions to Continue Working. Na análise dos dados foi desenvolvido um escore categorizado para trabalhar as razões de prevalência nos grupos de perfil dos servidores respondentes. Para avaliação da influência das variáveis preditoras no desfecho, todas as conclusões dos testes de significância foram consideradas no nível de 5%. Nos resultados do modelo de Poisson com variância robusta ajustado para a classificação do risco de intenção, verificou-se que as variáveis preditoras que conjuntamente explicam a maior intenção de postergar a aposentadoria foram: estado civil de separados ou viúvos; ter cônjuge/companheiro(a) trabalhando ou aposentado; ser provedor familiar; saúde; finanças, interesses externos, futuro trabalho e outras relacionadas ao trabalho (vínculo, interação interpessoal, autonomia, condições flexíveis, ambiente). A curva ROC do modelo multivariado revelou excelente poder de sensibilidade e de especificidade. De acordo com esses achados concluiu-se que a intenção de permanecer trabalhando e adiando a aposentadoria desses servidores idosos é um processo dinâmico envolvendo uma variedade de fatores pessoais e organizacionais que dependerá do contexto de vida de cada trabalhador. Daí a importância de manter uma vida profissional mais sustentável por meio de medidas e políticas de recursos humanos objetivando a melhoria das condições de trabalho, promoção da saúde e manutenção da capacidade funcional dos servidores idosos facilitando a sua permanência nas organizações, principalmente em época de discussões de reformas previdenciárias que visam o prolongamento da vida laboral. Por outro lado para não ocasionar iniquidades sociais deve-se dar o apoio necessário para os idosos que desejam se aposentar voluntariamente e para os que não têm condições de continuar trabalhando. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Aposentadoria | pt_BR |
| dc.subject | Setor Público | pt_BR |
| dc.title | Fatores de postergação da aposentadoria pelos servidores públicos idosos de uma instituição de ensino superior | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gerontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Nowadays, population aging and increased longevity generate the importance of research on the elderly and increasing presence of this age group in organizational environments of public and private institutions. Thus, this work aimed to investigate factors that lead aged public servants of federal public administration to procrastinate retirement. An observational, descriptive, analytical cross-sectional study was used. It was attended by the elderly teaching staff and active technicians of a federal public university, who were already eligible for retirement. The sample was random, probabilistic and stratified; corresponding to a total of 282 servers. Instrument used to collect information includes questions related to socio-demographic data, health and intentions of older workers to continue in paid work, using Older Workers' Intentions to Continue Working Scale for evaluation. In data analysis, a categorized score was developed to work prevalence reasons in respondent server profile groups. To evaluate predictor variable influence on the outcome, all the conclusions of significance tests were considered at the 5% level. In Poisson model results, with robust variance adjusted for intention risk classification, it was verified that predictive variables, that jointly explain the greater intention to procrastinate retirement, were: separated or widowed marital status; have a spouse / partner working or retired; be a family provider; Health; (bond, interpersonal interaction, autonomy, flexible conditions, environment). Multivariate model ROC curve revealed excellent sensitivity and specificity power. According to these findings, it was concluded that these aged servers’ intention to remain working and procrastinating retirement is a dynamic process involving a variety of personal and organizational factors, which depends on each server’s life context. Hence, the importance of maintaining a more sustainable professional life, through human resource measures and policies, that aims to improve working conditions, health promotion and functional ability maintenance of aged servers, facilitating their stay in organizations, mainly at the time of discussions of social security reforms, which aim at extending working life. On the other hand, in order to avoid causing social inequities, necessary support should be given to the aged who wish to voluntarily retire and to those who are unable to continue working. | pt_BR |