Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Everaldo Gaspar Lopes de-
dc.contributor.author: SPERB, Arthur Coelho-
dc.date.issued: 2015-08-28-
dc.description.abstract: O estudo tem como objeto o sindicato e o sindicalismo considerando as transformações do mundo do trabalho e dos movimentos sociais. Objetiva problematizar e desconstruir a orientação dominante que prevalece na doutrina clássica com relação aos movimentos sociais emancipatórios e contra-hegemônicos, principalmente pautados na relação capital-trabalho, para, em seguida, demonstrar a neutralização ideológica da crítica estética pelo capitalismo. A partir de uma nova pauta hermenêutica, centrado na teoria social crítica e nas teorias dos movimentos sociais, pretende, inicialmente, demonstrar que as lutas sindicais estão centradas numa dupla perspectiva: envolve movimentos coletivos dirigidos à melhoria das condições de vida e de trabalho – típico do sindicato e do sindicalismo reformista -; e as lutas de conteúdo político – emancipatórios e contra-hegemônicos -; de viés geral. Demonstrará ainda que a doutrina clássica concentra suas justificativas naquela primeira perspectiva, resumindo a pauta operária às discussões dentro do sistema produtivo. Diante das metamorfoses e das novas morfologias que envolvem o trabalho humano e os movimentos sociais, torna-se imprescindível resgatar a perspectiva contra-hegemônica e emancipatória do movimento operário e ampliar o horizonte de atuação da organização operária no sentido de unificar a pauta dos movimentos sociais libertários que estão se desenvolvendo em todo o planeta. A partir deste novo enquadramento e baseado numa bibliografia multidisciplinar, o estudo apresenta uma crítica à doutrina no que se refere ao estudo do sindicato e do sindicalismo e identifica a necessidade de unificação dos movimentos sociais e das teorias dos movimentos sociais para uma pauta geral, política, emancipatória e contra-hegemônica. Por fim, seguindo o rastro das pesquisas e dos estudos desenvolvidos neste Programa de Pós-graduação, apresenta novos fundamentos para reconfigurar os conceitos do sindicato e do sindicalismo contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Direito do trabalho
dc.subject: Sindicatos
dc.subject: Sindicalismo
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Teoria crítica
dc.subject: Classe Média
dc.subject: Capitalismo
dc.subject: Proletariado
dc.subject: Força de trabalho
dc.subject: Trabalho forçado
dc.subject: Organização Internacional do Trabalho
dc.subject: Trabalhadores
dc.subject: Trabalho - Aspectos sociais
dc.title: O sindicato e o sindicalismo no contexto dos novos movimentos sociais e das teorias dos novos movimentos sociais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Direito
dc.description.abstractx: The dissertation has the union and trade unionism as an object, considering the transformations of the working world and social movements. Aims to discuss and deconstruct the dominant orientation that prevails in classical doctrine in relation to social movements and emancipatory and counter-hegemonic mainly guided by the capital-labor relation, to then demonstrate the ideological neutralization of aesthetic criticism by capitalism. From a new hermeneutic agenda, focused on critical social theory and theories of social movements, plans to initially demonstrate that the trade union struggles are centered in two ways: it involves collective movements aimed at improving conditions of life and work - typical the union and reformist trade unionism -; political content of struggles - and emancipatory counter-hegemonic -; General views. It demonstrates that the classical doctrine focuses its justifications on that first perspective, summarizing the working agenda of the discussions within the productive system. Having in mind the metamorphosis and new morphologies which involve human labor and social movements, it is essential to rescue the counter-hegemonic and emancipatory perspective of the labor movement and broaden the horizon of action of the working organization to unify the agenda of libertarian social movements who are developing around the world. From this new framework and based on a multidisciplinary literature, the study presents a critique of the doctrine in relation to the study of the union and the labor movement and identifies the need for unification of social movements and theories of social movements for a general agenda, policy , emancipatory and counter-hegemonic. Finally, following the path of the research produced by the this post-graduate program, presents news fundaments to reconstruct the concepts of syndicalism and unionism.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Direito
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Arthur Coelho Sperb.pdf748,6 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons