https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33743
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LORENA, Virgínia Maria Barros de | - |
dc.contributor.author | TORRES, Diego José Lira | - |
dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
dc.description.abstract | A doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, afeta mais de 8 milhões de pessoas ao redor do mundo. Tem grande impacto na morbimortalidade quando comparada a qualquer outra doença parasitária devido às diferentes manifestações clínicas apresentadas, levando a 10.000 mortes anuais em países da América Latina. No Brasil, a infecção pela via oral tem provocado surtos agudos, principalmente na região Norte, alertando para a implementação de medidas sanitárias urgentes constituindo um grave problema de saúde pública. A fase crônica da doença é caracterizada pela forma indeterminada (IND), forma cardíaca (CARD), digestiva e mista. A cardiopatia chagásica crônica (CCC) é aforma mais grave da doença, pois afeta extensamente o coração levando a fibrose com consequente perda da função contrátil. Acredita-se que a resposta imune tenha papel central na evolução das formas clínicas em portadores crônicos da doença de Chagas. O TNF-α, a citocina mais pleiotrópica do sistema imune, é uma citocina próinflamatória que tem papel relevante durante a infecção. Receptores solúveis de TNF-α (sTNFR1 e sTNFR2) são considerados potentes inibidores naturais endógenos do TNF-α e encontram-se elevados em muitas condições inflamatórias, autoimunes e crônicas. O objetivo do presente estudo foi avaliar os níveis de TNF-α e de seus receptores no soro de portadores crônicos de doença de Chagas. Foram incluídos 133 pacientes, sendo 51 com a forma indeterminada (IND), 39 com a forma cardíaca leve (CARD 1) e 43 com a forma cardíaca grave (CARD 2), além de 20 indivíduos não infectados (NI). Os resultados apontam importante papel na regulação da atividade do TNF-α desempenhada pelos receptores solúveis. Os receptores sTNFR1 e sTNFR2 se elevam em pacientes com doença de Chagas quando comparado aos não infectados. Apesar de não haver diferença estatística entre os portadores crônicos, os níveis de sTNFR1 se elevam à medida que ocorre o agravamento da doença. Além disso, verificamos uma correlação negativa entre sTNFR1 e TNF-α em portadores da forma IND, sugerindo que essa relação podeimpedir a progressão para formas mais graves, como a forma cardíaca. Não encontramos nenhuma diferença estatística significativa nos níveis de TNF-α, porém níveis mais baixos dessa citocina no grupo IND revelam características regulatórias dessa forma clínica. Contudo outras citocinas podem estar atuando em sinergia ou inibindo a atividade do TNF-α. Esses achados sugerem a importância no balanço endógeno dos receptores solúveis de TNF-α, e indicam proteção e equilíbrio nos pacientes com doença de Chagas crônica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Receptores do fator de necrose tumoral | pt_BR |
dc.subject | Fator de necrose tumoral alfa | pt_BR |
dc.subject | Cardiomiopatia chagásica | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos receptores de TNF - α na cardiopatia chagásica crônica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
dc.description.abstractx | Chagas disease, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, affects more than 8 million people around the world. It has a great impact on morbidity and mortality when compared to any other parasitic disease due to the different clinical manifestations presented, leading to 10,000 annual deaths in Latin American countries. In Brazil, oral infections have caused acute outbreaks, especially in the North region, alerting to the implementation of urgent sanitary measures constituting a serious public health problem. The chronic phase of the disease is characterized by undetermined form (IND), cardiac (CARD), digestive and mixed form. Chronic chagasic cardiopathy (CCC) is the most severe form of the disease, as it affects the heart extensively leading to fibrosis with consequent loss of contractile function. It is believed that the immune response plays a central role in the evolution of clinical forms in chronic carriers of Chagas' disease. TNF-α, the most pleiotropic cytokine in the immune system, is a proinflammatory cytokine that plays a role during infection. Soluble TNF-α receptors (sTNFR1 and sTNFR2) are considered potent natural endogenous inhibitors of TNF-α and are elevated in many inflammatory, autoimmune and chronic conditions. The objective of the present study was to evaluate the levels of TNF-α and its receptors in the serum of chronic carriers of Chagas' disease. A total of 133 patients were included, of which 51 were undetermined (IND), 39 were mild (CARD 1) and 43 were severe cardiac (CARD 2), and 20 uninfected individuals (NI). The results point to an important role in the regulation of TNF-α activity performed by soluble receptors. The sTNFR1 and sTNFR2 receptors are elevated in patients with Chagas disease compared to uninfected. Although there is no statistical difference between the chronic carriers, sTNFR1 levels increase as the disease worsens. In addition, we found a negative correlation between sTNFR1 and TNF-α in IND individuals, suggesting that this relationship may prevent progression to more severe forms, such as cardiac form. We found no statistically significant difference in TNF-α levels, but lower levels of this cytokine in the IND group reveal regulatory characteristics of this clinical form. However, other cytokines may be acting synergistically or inhibiting TNF-α activity. These findings suggest the importance in endogenous balance of soluble TNF-α receptors and indicate protection and balance in patients with chronic Chagas' disease. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Medicina Tropical |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Diego José Lira Torres.pdf | 1,47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons