Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COELHO, Maria Rosângela Cunha Duarte-
dc.contributor.author: GONÇALES, Juliana Prado-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: A infecção pelo Herpesvírus humano do tipo 8 (Human gammahespervirus 8, HHV-8) está associada ao sarcoma de Kaposi, um dos cânceres mais comuns em pessoas vivendo com HIV/aids. Como os demais vírus da família Herpesviridae, o HHV-8 pode apresentar duas formas de replicação, latente e lítica, reguladas por fatores virais e do hospedeiro. Um dos fatores relacionados ao hospedeiro é o fator nuclear Kappa B (NFκB), que é capaz de direcionar a replicação viral e aumentar a sobrevida celular. O objetivo do estudo foi verificar a associação entre a infecção latente ou lítica pelo HHV-8 com a expressão do NFκB e TNF-α em linfócitos CD19+ e CD3+ e com os polimorfismos do NFκB1 e NFκBIA em pessoas coinfectadas pelo HIV. Foi realizado um estudo do tipo comparação entre grupos de pessoas coinfectadas HIV/HHV-8, acompanhadas no Ambulatório de Doenças Infecciosas e Parasitárias (DIP) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco (HC-UFPE), Recife – PE. Foram analisados 738 pacientes com diagnóstico confirmado para o HIV, desses 189 apresentaram anticorpos IgG para a infecção pelo HHV-8. Posteriormente, com base nos resultados da imunofluorescência indireta para determinar a fase transcricional do HHV-8, os participantes do estudo foram divididos em dois grupos: latente (76) e lítico (63). Para a análise da expressão do NFκB e TNF-α nas populações de linfócitos B (CD19+) e linfócitos T (CD3+) foram selecionados pacientes que apresentavam carga viral intedetectável, as células mononucleares de 83 pacientes [lítico (40) e latente (43)] sem e com estimulo por fito hemaglutinina (phytohemagglutinin, PHA) foram marcadas e analisadas por imunofenotipagem. Os polimorfismos do NFkB1 (94 ins/del ATTG) e NFκBIA (3'UTR A → G) foram determinados por PCR-RFLP em total de 132 pacientes, desses, 69 pacientes do grupo latente e 63 do grupo lítico. Foi observada uma alta expressão de NFκB na população de linfócitos CD19+ no grupo lítico (p<0.0001), assim como, um aumento da expressão nas células marcadas com CD19+TNF-α+NFκB+ (p<0.0001). Uma correlação forte e positiva (r=0.70 p=<0.0001) foi observada entre a população CD3+TNF-α+ e a contagem de linfócitos TCD8+. Como também, o genótipo ins/del do NFkB1 (p<0.0001) e AA e AG do NFκBIA (p<0.0001) foram associados ao ciclo lítico do HHV-8. De acordo com nossos resultados, o NFκB está fortemente associado ao ciclo lítico do HHV-8, tanto na expressão celular, quanto nos polimorfismos genéticos estudados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: NF-Kappa Bpt_BR
dc.subject: Poliformismo
dc.subject: Herpesvirus humano 8
dc.subject: Coinfecção
dc.title: Associação da expressão do NFkB e TNF-α e de polimorfismos no promotor NFkB1 e NFkBIA com o ciclo de replicação do HHV-8 em pessoas coinfectadas pelo HIVpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MENDOZA, Tania Regina Tozetto-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Human herpesvirus 8 (Human gammahespervirus 8, HHV-8) infection is associated with Kaposi's sarcoma, one of the most common cancers in people living with HIV/AIDS. Like other viruses in the Herpesviridae family, HHV-8 can present two forms of latent and lytic replication, regulated by viral and host factors. One of the factors related to the host is nuclear factor Kappa B (NFκB), which is able to direct viral replication and increase cell survival. The aim of the study was to verify the association between latent or lytic infection by HHV-8 with expression of NFκB and TNF-α in CD19+ and CD3+ lymphocytes and with NFκB1 and NFκBIA polymorphisms in HIV coinfected persons. A study comparing HIV/HHV-8 coinfected individuals was carried out at the Infectious and Parasitic Diseases Outpatient Clinic (DIP) of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco (HC-UFPE), Recife, Brazil. A total of 738 patients with a confirmed HIV diagnosis were analyzed, of whom 189 had IgG antibodies to HHV-8 infection. Subsequently, based on indirect immunofluorescence results to determine the HHV-8 transcriptional phase, study participants were divided into two groups: latent (76) and lytic (63). Analysis of NFκB and TNF-α expression was performed by immunophenotyping in cell culture with stimulation with phytohemagglutinin (phytohemagglutinin, PHA) and without stimulation. The polymorphisms of NFkB1 (94 ins / del ATTG) and NFκBIA (3'UTR A → G) were determined by PCR-RFLP. Expression analysis of NFκB and TNF-α was performed in 83 patients, of whom 43 were in latency and 40 in lithic cycle. A high expression of NFκB was observed in the population of CD19 + lymphocytes in the lytic group (p <0.0001), as well as an increase in expression in cells labeled with CD19+TNF-α+NFκB+ (p <0.0001). A strong and positive correlation (r= 0.70 p = <0.0001) was observed between the CD3+TNF-α+ population and the CD8+ T lymphocyte count. The analysis of the polymorphisms in the NFkB1 and NFκBIA genes was performed in 69 patients in the latency phase and 63 in the lytic cycle. The genotype ins/del of NFkB1 (p <0.0001) and AA and AG of NFκBIA (p <0.0001) were associated with the lytic cycle of HHV-8. According to our results, NFκB is strongly associated with the lytic cycle of HHV-8, both in cell expression and in the genetic polymorphisms studied.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Medicina Tropical
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Juliana Prado Gonçalves.pdf2.05 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons