Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MEDRADO, Benedito-
dc.contributor.author: MELO, Telma Maria Albuquerque Gonçalves de-
dc.date.issued: 2017-10-20-
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo geral produzir memórias sobre o processo de institucionalização da política municipal de saúde mental, álcool e outras drogas na cidade de Recife, entre 2001 e 2012. E, portanto, tem como objeto de pesquisa a memória, compreendida na interface entre postulações da psicologia social, da saúde pública e da história como campos interdisciplinares. Como campo teórico-metodológico, o estudo partiu de aproximações entre as leituras críticas sobre saúde mental e as reflexões teórico-epistemológicas propostas pelas teorias feministas, especialmente em seu questionamento sobre modos tradicionais de fazer ciência que visam à produção de teorias e práticas excludentes ao reivindicar para si a exclusividade e a legitimidade de produzir práticas e verdades que geram intervenções correcionais e individuais. No campo da saúde mental, essas provocações produziram deslocamentos no foco da pesquisa e da intervenção: da doença para a pessoa, do individual para o social, do ideal de cura para a ampliação de autonomia e qualidade de vida. Esses deslocamentos nos orientam na construção de uma concepção de memória como prática discursiva. No ponto de vista metodológico, definimos esta pesquisa como produção situada que se processa na medida em que vão se estabelecendo as relações em rede. Em nosso corpus de análise, articulamos narrativas de todas as seis gestoras responsáveis pela implantação da Política de Saúde Mental, Álcool e Outras Drogas (PSMAD) de Recife, análises de documentos de domínio público costuradas a partir de experiências da pesquisadora. Nosso interesse, na análise, recaiu menos nas similaridades e nos consensos e mais nas diferenças e controvérsias, buscando analisar tendências e mudanças. Organizamos, assim, nossas análises em dois eixos. Primeiro, sistematizamos em três matrizes de serviços que, hoje, constituem a RAPS/Recife e, depois, em seis ondas, as quais ilustram dinâmicas e fluxos no processo e implantação da PSMAD. Em linhas gerais, nossas análises sugerem que essa implementação ocorreu entre passos, descompassos e controvérsias que inscrevem esse processo em caráter alternativo e não substitutivo aos modelos manicomial e proibicionista. Por outro lado, consideramos que existem coletivos antimanicomiais e antiproibicionistas que se reinventam, de modo a constituir-se e atuar em mobilizações para materializar a reforma da PSMAD para assumir efetivamente seu caráter antimanicomial e antiproibibionista, coletivos esses que ainda se colocam resistentes a processos constituídos e/ou gerados a partir de suas matrizes de origem.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Política pública
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde Mental – Recife (PE)
dc.title: Memórias sobre a política de saúde mental em Recife: entre passos, descompasso e controvérsias
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The general objective this thesis is the production of memories about the institutionalization process of the municipal policy of mental health, alcohol and other drugs in the city of Recife, between 2001 and 2012. And, therefore, its object of research is the memory, understood as the interface between postulations of social psychology, public health and history, and the interdisciplinary fields. As a theoretical-methodological field, the study began from the approximations between the critical readings on mental health and the theoretical-epistemological reflections proposed by the feminist theories. Especially in its questioning about traditional ways of making science, which aims its production excluding theories and practices, by claiming for themselves the exclusivity and legitimacy of producing practices and truths that generate corrective and individual interventions. In mental health field, these provocations have produced shifts in the focus of research and intervention: from the illness to the person, from individual to social, from the ideal of healing to the expansion of autonomy and quality of life. These displacements guide us in the construction of a conception of memory as a discursive practice. By the methodological point of view, we define this research as situated production that is processed as the network relationships are established. In our corpus of analysis, we articulate narratives from all six managers responsible for the implementation of the Mental Health, Alcohol and Other Drugs Policy (PSMAD) of Recife, analyzed from documents of public domain, sewn from and experiences of the researcher. Our interest in analysis fell less on similarities and consensus and more on differences and controversies, seeking analysis and change. We thus organize our analyzes in two axes. First, we systematized three service matrices that today constitute a RAPS/Recife, and then in six waves, as illustrations and dynamic mutations and processes of implementation of the PSMAD. In general terms, our analyzes suggest that this implementation took place between steps, disagreements and controversies, which inscribe this process in an alternative and not substitutive character to the models of manicomial and prohibitionist. On the other hand, we consider that there are antimanicomial and antiprohibitionist collectives that reinvent themselves in order to constitute and act in mobilizations to materialize a reform of the PSMAD in order to effectively assume its antimanicomial and antiprohibitionist character; collectives that are still putting resistance to processes constituted and/or generated from their origin matrices.