https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33765
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ALMEIDA, Adiel Teixeira de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas Borges Leal da | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.description.abstract | A necessidade de se adaptar às demandas atuais do mundo corporativo revela a busca incessante das organizações em promover mudanças coordenadas em seu planejamento estratégico. Desse modo, a gestão de portfólio tem por objetivo gerenciar projetos de uma organização, garantindo que certo subconjunto seja selecionado, alocando para ele os recursos necessários e disponíveis. No ambiente do setor elétrico, o problema da alocação de recursos se revela de forma ampliada, pois se têm vários projetos disputando recursos limitados, tornando mais complexo o processo de busca pela distribuição ótima. Uma vez que essas empresas buscam garantir a minimização do custo operacional e a garantia de atendimento ao mercado, suas políticas de gestão são direcionadas a atender objetivos distintos e muitas vezes conflitantes entre si. Nesse contexto, este trabalho visa a construção de um modelo de decisão multicritério que possibilita avaliar, na problemática de portfólio, qual a melhor combinação de projetos a serem implementados nas organizações com a utilização de critérios de caráter subjetivos por parte do tomador de decisão e restrições de ordem financeira, humana e operacional que o problema apresenta. Ele é baseado no método PROMETHEE V com a inserção do conceito de portfólio c-ótimo para correção de problemas de escala que são verificados na versão original. A validação do modelo se dá pela aplicação numérica de dois estudos de caso presentes na literatura e cujos resultados são analisados adequadamente e apontam contribuições reais do modelo para gerenciamento de projetos no tocante ao setor de eletricidade e energia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Alocação de recursos | pt_BR |
dc.subject | Portfólio de projetos | pt_BR |
dc.subject | PROMETHEE c-ótimo | pt_BR |
dc.subject | Setor elétrico | pt_BR |
dc.title | Modelo multicritério para alocação de recursos no setor elétrico com base no PROMETHEE V usando o conceito de portfólio c-ótimo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The current demands of the business market reveal the relentless pursuit of organizations by coordinated changes in their strategic planning. This way, portfolio management aims to manage projects to ensure the best selection of a subset, and then allocate necessary and available resources. In the electric sector environment, the problem of resource allocation is frequently faced by enterprises since there are several projects disputing limited resources and it’s so complex to search for the optimal distribution. Since these companies seek to minimize the operational cost and guarantee their services on market, their management policies meet different and often conflicting objectives. So this work aims to construct a decision model that allows a multidimensional evaluation in portfolio problematic in order to choose the best mix of projects to be implemented in organizations. Then, subjective criteria as well as financial, human and operational constraints might be considered by the problem. The model is based on the PROMETHEE V method with c-optimal portfolio concept to correct the scale problems verified in the original version. The model is validated through a numerical application of two study cases present in the literature and their results are properly analyzed and show real its contributions to project management in the electricity and energy sector. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Lucas Borges da Silva.pdf | 2,95 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons