Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GUEDES, Rubem Carlos Araújo-
dc.contributor.author: SILVA, Joselma Maria da-
dc.date.issued: 2019-02-22-
dc.description: GUEDES, Ricardo Abadie, também é conhecido em citações bibliográficas por: ABADIE GUEDES, Ricardo
dc.description.abstract: A guanosina (GUO) é um nucleosídeo endógeno derivado da guanina com grande participação em vias de sinalização celular. Seu efeito no sistema nervoso central parece promover neuroproteção de forma dependente da dose administrada. No presente trabalho avaliou-se, no rato albino, se o tratamento crônico com diferentes doses de guanosina durante o período crítico de desenvolvimento cerebral altera parâmetros comportamentais e eletrofisiológicos cerebrais na idade adulta. Ratos albinos da linhagem Wistar foram tratados, do dia pós-natal (P) 7 ao 27, com uma injeção intraperitoneal diária de 10, 50 ou 100mg/Kg/d de GUO. Aos 60-65 dias de vida, os animais foram submetidos ao teste comportamental noLabirinto em Cruz Elevado (LCE) e ao completarem 90 a 100 dias, ao registro eletrofisiológico da depressão alastrante cortical (DAC). Em comparação aos dois grupos controle (ingênuo e tratado com o veículo-solução salina), o tratamento com GUO aumentou o peso corporal (aos 95 dias nas doses de 50 e 100 mg/kg/d), bem como alterou os parâmetros da DAC, diminuindo sua amplitude e velocidade de propagação e aumentando a sua duração (nas doses de 50 e 100mg/kg/d). Observou-se também uma ausência de comportamento ansiolítico associado ao tratamento crônico com GUO nessas doses. Esses resultados sugerem um efeito diferencial de distintas doses de GUO sobre o comportamento de ansiedade em ratos machos da linhagem Wistar. Os presentes resultados, pioneiros no que se refere à DAC, sugerem efeito comportamental ansiogênico e demonstram efeito antagônico à propagação da DAC, associados ao tratamento precoce crônico com a GUO. Considerando-se que o tratamento foi realizado no início da vida e os seus efeitos foram avaliados na idade adulta, sugere-se que sua ação seja permanente, ou ao menos duradoura. O tratamento crônico com GUO aumentou levemente o ganho de peso corporal dos animais tratados com as doses de 50 e 100mg/kg/d sem interferir no comportamento semelhante a ansiedade, mas interferiu nos parâmatros da DAC.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Guanosina
dc.subject: Depressão Alastrante Cortical
dc.subject: Ansiedade
dc.title: Ação de diferentes doses da guanosina sobre o cérebro em desenvolvimento: análise comportamental e eletrofisiológica em ratos albinos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GUEDES, Ricardo Abadie-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Guanosine (GUO) is a guanine-derivative endogenous nucleoside with great participation in cell signaling pathways. GUO appears to promote neuroprotection in the central nervous system in a dose-dependent manner. In the present study, it was evaluated in the albino rat whether chronic treatment with different doses of guanosine during the critical period of brain development influences behavioral and electrophysiological parameters in adulthood. Wistar albino rats were treated, from postnatal (P) day 7 to 27, with a daily intraperitoneal injection of 10, 50 or 100mg/kg/d GUO. At P60-65, the animals were behaviorally tested for anxiety-like responses in the Elevated Plus-Maze (EPM). At P90-100 the phenomenon known as cortical spreading depression (CSD) was electrophysiologically recorded over a 4h-period. In comparison with the two control groups (naïve and vehicle [saline]-treated), GUO treatment with 50 and 100 mg/Kg/d increased body weigh at P95. Treatment with those two GUO doses also altered CSD parameters (reduced CSD propagation velocity and its DC-shift amplitude, and increased its DC-shift duration). There was also an absence of anxiolytic behavior associated with chronic treatment with GUO at these doses. These results suggest a differential effect of distinct doses of GUO on anxiety-like behavior in male Wistar rats. The present results, which are pioneering with regard to CSD, demonstrated an antagonistic effect on the CSD propagation, which was associated with GUO treatment early in life. In addition, data suggest an anxiogenic behavioral effect, which deserves being further explored. Considering that treatment was performed early in life and its effects were evaluated in adulthood, it is suggested that its action is permanent, or at least long lasting. Chronic GUO treatment slightly increased the body weight gain of animals treated at doses of 50 and 100mg/kg/d without interfering with anxiety-like behavior, but interfered with the parameters of DAC.