Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DOMINGUES, Ana Lúcia Coutinho-
dc.contributor.author: BASTOS FILHO, Paulo Sérgio de Castro-
dc.date.issued: 2019-02-20-
dc.description: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEMOS, Andrea
dc.description.abstract: Para as doenças gastrointestinais funcionais, a distensão abdominal (DA) e a queixa de inchaço podem se relacionar a uma descoordenação muscular, envolvendo o diafragma e a parede abdominal. Diante disso, nosso estudo teve por objetivo avaliar a eficácia da cinesioterapia e terapia manual comparado a recomendações de atividade física e exercícios regulares aeróbicos no controle da DA em mulheres com Síndrome do Intestino Irritável (SII). Trinta e quatro pacientes foram randomizadas e alocadas em grupo controle (GC) e grupo intervenção (GI), sendo mantido nos dois grupos o tratamento já em andamento para a SII de acordo com a necessidade de cada paciente, além de receberem as mesmas orientações para praticar regularmente exercícios aeróbicos de baixa a média intensidade e aumentar ou manter os níveis de atividade física diária. O grupo intervenção realizou seis sessões de fisioterapia que incluíam terapia manual e cinesioterapia específica ao longo de quatro semanas de intervenção. Os desfechos primários avaliados foram: sensação de DA através da escala subjetiva de DA, sensação de desconforto com eructação flatos e com eructação através da Escava Visual Analógica adaptada. Como apenas oito pacientes do GI completaram toda a intervenção, o GI foi subdividido em GI completa e GI incompleta para a análise dos resultados. Os resultados não mostraram diferença significativa entre os grupos. Para a análise relativa à última semana, o GI completa apresentou 87,5% de melhora na sensação de DA, enquanto o GC e o GI incompleta apresentaram pouco mais de 20% de melhora na sensação de DA. Também para o desfecho semana no desconforto com flatos, o GI completa e incompleta apresentou mais de 60% de melhora, enquanto o GC apresentou menos de 40% de melhora. Além disso, como análise secundária, 47% dessas pacientes com DA na avaliação pré-intervenção apresentaram incontinência urinária. Portanto, mesmo sem evidenciar diferença estatística entre os grupos, nosso estudo verificou uma possível tendência de efeito positivo da intervenção com terapia manual e cinesioterapia para a sensação de DA e desconforto com flatos para mulheres com SII.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Síndrome do intestino irritável
dc.subject: Terapia por exercício
dc.subject: Manipulações musculoesquelética
dc.title: Eficácia da cinesioterapia e terapia manual comparadas ao tratamento padrão no controle da distensão abdominal em mulheres com síndrome do intestino irritável: um ensaio clínico randomizado e controlado
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIMA, Glaydes Maria Torres de-
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias da Saude
dc.description.abstractx: For functional gastrointestinal disorders, abdominal distension (AD) and bloating complaints can relate to a muscular discoordination involving the diaphragm and the abdominal wall. Therefore, our study aimed to evaluate the efficacy of kinesiotherapy and manual therapy compared to physical activity recommendations and regular aerobic exercises for controlling AD in women with irritable bowel syndrome (IBS). Thirty-four patients were randomized and allocated in the control group (CG) and the Intervention Group (IG), with both groups receiving the treatment already underway for IBS according to the need of each patient, also receiving the same advice to regularly practice low or medium-intensity aerobic exercises and increase or maintain daily physical activity levels. The intervention group performed six physiotherapy sessions that included manual therapy and specific kinesiotherapy over four weeks of intervention. The primary outcomes evaluated were: feeling of AD through a subjective scale and discomfort with flatus and eructation through an adapted Visual Analog Scale. As only eight IG patients completed the entire intervention, that group was subdivided into complete IG and incomplete IG for the analysis of the results. The results showed no significant difference between the groups. For the last week, the complete IG presented 87.5% improvement in the feeling of AD, while the GC and the incomplete IG showed little more than 20% improvement in the sensation of AD. Also, for the week outcome, in relation to discomfort with flatus, the complete and incomplete IG showed more than 60% improvement, while the GC exhibited less than 40% improvement. As a secondary analysis, 47% of these patients with AD in the preintervention evaluation had urinary incontinence. Therefore, even without statistical difference between the groups, our study verified a tendency of a positive effect of the treatment with manual therapy and kinesiotherapy for the sensation of AD and discomfort with flatus in women with IBS.