Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Marilia de Carvalho-
dc.contributor.author: VILA NOVA FILHO, Sidrack Lucas-
dc.date.issued: 2019-02-19-
dc.description: VILA NOVA FILHO, Sidrack Lucas, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: NOVA FILHO, Sidrack Lucas Vila
dc.description.abstract: O conceito de Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença sugere que agravos ou benefícios ocorridos em períodos importantes do desenvolvimento desencadeiam alterações metabólicas que interferem no crescimento e desenvolvimento dos seres humanos. Com base na hipótese das respostas adaptativas preditivas supõe-se que crianças que sofrem restrição do crescimento intrauterino não estão adaptadas a um ambiente de alta oferta de alimentos ultraprocessados, o que acarreta uma modificação de sua composição corporal, ao facilitar o acúmulo de gordura abdominal. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência do peso e proporcionalidade corporal ao nascer e ganho de peso pós-natal na deposição de gordura abdominal na infância e adolescência avaliada pela circunferência da cintura, controlada pelo efeito das condições socioeconômicas e estilo de vida. Trata-se de um estudo de coorte de nascimento realizado na Zona da Mata Meridional de Pernambuco. Os recém-nascidos a termo foram recrutados, com base no peso do nascimento (baixo peso e peso adequado), acompanhados nos primeiros seis meses, e reavaliados aos oito e aos 18 anos. Nos três momentos utilizamos as informações antropométricas e variáveis socioeconômicas. Além disso, nos seis primeiros meses avaliamos o ganho de peso e tempo de aleitamento materno e aos 18 anos, o consumo alimentar e nível de atividade física. Foram realizadas análises bivariadas entre as variáveis explanatórias e a circunferência da cintura aos oito e aos 18 anos e análises de regressão linear múltipla, ajustadas para o efeito das variáveis explanatórias sobre os desfechos. As médias de circunferência da cintura aos oito anos foram significantemente maiores nas crianças nascidas com peso adequado (p=0,013), nas que apresentaram rápido ganho de peso até os seis meses de idade (p<0,001), nas crianças cujas mães eram mais altas (p=0,01) e nas que moravam com cinco ou mais pessoas na habitação (p=0,024). Aos 18 anos, médias de circunferência da cintura foram significantemente maiores nos nascidos com peso adequado (p=0,013) e apresentaram proporcionalidade corporal (p=0,013), tiveram rápido ganho de peso até os seis meses de idade (p=0,034), e conviviam com cinco ou mais pessoas na habitação aos oito anos (p=0,03). As associações do peso ao nascer e ganho de peso até os seis meses de vida com a circunferência da cintura aos oito e 18 anos mantiveram-se significantes após ajuste nas análises de regressão, apesar de o ganho de peso ter seu poder explicativo reduzido na adolescência. Esses achados evidenciam que fatores pré-natais e pós-natais representados pelo peso ao nascer e o rápido ganho de peso nos seis primeiros meses de vida tiveram um papel importante na modulação da composição corporal na infância e adolescência, independentemente de condições socioeconômicas e estilo de vida. Esses fatores favoreceram ao maior acúmulo de adiposidade abdominal, que tende a permanecer ao longo dos anos, o que corrobora com os pressupostos da hipótese da origem fetal das doenças.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Obesidade abdominal
dc.subject: Peso ao nascer
dc.subject: Retardo do crescimento fetal
dc.title: Influência do peso ao nascer e do ganho de peso pós-natal na deposição de gordura abdominal na infância e adolescência
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The concept of Developmental Origins of Health and Disease suggests that impairments or benefits that occur in important periods of development trigger metabolic changes that interfere in the growth and development of human beings. Based on the hypothesis of adaptive predictive responses, it is assumed that children who suffer from intrauterine growth restriction are not adapted to an environment of high supply of ultra-processed food, which entails a modification of their body composition by facilitating the accumulation of abdominal fat. Therefore, this study aimed to evaluate the influence of body weight and proportionality at birth and postnatal weight gain in the deposition of abdominal fat in childhood and adolescence assessed by waist circumference, controlled by the effect of socioeconomic conditions and lifestyle. This is a birth cohort study conducted in the Zona da Mata Meridional of Pernambuco. Full-term newborns were recruited based on birth weight (low weight and adequate weight), followed up in the first six months, and re-evaluated at eight and 18 years of age. In all three moments, anthropometric information and socioeconomic variables were used. In addition, in the first six months we evaluated weight gain and breastfeeding duration, and at 18 years of age, food consumption and level of physical activity. Bivariate analyses were performed between the explanatory variables and waist circumference at eight and 18 years and multiple linear regression analyses, adjusted for the effect of the explanatory variables on the outcomes. The mean waist circumference at the age of eight was significantly higher in children born with adequate weight (p=0.013), in those who presented rapid weight gain up to six months of age (p<0.001), in children whose mothers were taller (p=0.01) and in those who lived with five or more people in the dwelling (p=0.024). At 18 years of age, mean waist circumference were significantly higher in those born with adequate weight (p=0.013) and presented body proportionality (p=0.013), had rapid weight gain until six months of age (p=0.034), and lived with five or more people in the house at eight years of age (p=0.03). The associations of birth weight and weight gain up to six months of life with waist circumference at eight and 18 years of age remained significant after adjustment in the regression analysis, despite the fact that weight gain has its explanatory power reduced in adolescence. These findings show that prenatal and postnatal factors represented by birth weight and rapid weight gain in the first six months of life played an important role in modulating body composition in childhood and adolescence, regardless of socioeconomic conditions and lifestyle. These factors favored the greater accumulation of abdominal adiposity, which tends to remain over the years, corroborating the assumptions of the hypothesis of fetal origin of diseases.