Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDT, Kátia Galeão-
dc.contributor.author: TORRES, Viviane Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: Questões relacionadas à água, saneamento e higiene denominados pelo acrônimo WASH (water, sanitation and hygiene), quando inadequados, estão associados à ocorrência de disfunção entérica ambiental e favorecimento a doenças diarreicas, que podem levar à restrição crônica de crescimento, identificada pela baixa estatura para idade. A pesquisa teve como objetivo geral avaliar a associação entre práticas de WASH e déficit de estatura em crianças menores de seis anos residentes em Belo Jardim, Pernambuco. Foi realizado um estudo transversal de abordagem quantitativa, com 250 crianças menores de seis anos cadastradas pela Estratégia Saúde da Família, residentes na zona urbana do município. Foi utilizado um formulário estruturado com informações obtidas por entrevistas realizadas com cuidadores das crianças e dados coletados de comprimento/altura destas. Apenas um terço das crianças eram sujeitas a condições totalmente adequadas de WASH; diferente do que se esperava, não foi observada uma associação entre a inadequada prática de WASH e a presença de risco déficit de estatura e déficit de estatura. Analisando-se os componentes separadamente e suas classificações de melhorado e não melhorado, percebe-se que a água foi a que teve maior parcela de classificação não melhorada (60,4%), seguido da higiene. Foi encontrado um saneamento melhorado de quase 100%. A frequência encontrada de déficit de estatura foi de 7,2%, e foi mais presente em crianças com menos de 24 meses de idade. Foi observada uma associação estatisticamente significante entre as práticas de WASH classificadas como inadequadas, assim como, isoladamente o consumo de água de beber não melhorada, com as classes socioeconômicas inferiores (p=0,000). A diarreia nas duas últimas semanas apareceu em 10,4% dos casos tendo sido vista uma tendência de associação com a condição da água. O estudo demonstrou que esta comunidade do nordeste brasileiro possui inequidade de acesso a serviços básicos. Dentre os componentes do WASH, a água de beber foi o item com maior frequência de não melhorado; as práticas de higiene não melhoradas estiveram presentes em uma importante parcela das crianças com risco ou déficit de estatura. Em contrapartida, a alta taxa de saneamento melhorado parece ter exercido um importante papel protetor na comunidade. Conclui-se que a interação de fatores que contribuem para o aparecimento de déficit de estatura é complexo, mas que a melhoria nas práticas de WASH são uma importante abordagem a ser adotada para melhorar o crescimento e consequentemente o desenvolvimento infantil em regiões do nordeste brasileiro.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Água
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Higiene
dc.subject: Estatura
dc.subject: Criança
dc.title: Água de consumo, saneamento, prática de higiene e déficit de estatura em crianças menores de seis anos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA, Pedro Israel Cabral de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Issues related to water, sanitation and hygiene (WASH), when inadequate, are associated with the occurrence of enteric environmental dysfunction and favoring diarrheal diseases, which may lead to chronic restriction of growth, identified by short stature for age. The aim of the research was to evaluate the association between WASH practices and height deficit in children under six years of age residing in Belo Jardim, Pernambuco. A cross - sectional quantitative study was carried out, with 250 children under the age of six enrolled in the Family Health Strategy, living in the urban area of the municipality. A structured form with information obtained by interviews with caregivers of the children and data collected of length / height was used. Only a third of children were subjected to fully adequate WASH conditions; different than expected, there was no association between inadequate WASH practice and the presence of risk of short stature and short stature. By analyzing the components separately and their improved and not improved classifications, it was noticed that water had the highest ungraded rating (60.4%), followed by hygiene. Improved sanitation of nearly 100% was found. The observed frequency of stature deficit was 7.2%, and was more present in children less than 24 months of age. A statistically significant association was found between WASH practices classified as inadequate, as well as, uniquely, unimproved drinking water consumption with lower socioeconomic classes (p = 0.000). Diarrhea in the last two weeks appeared in 10.4% of the cases and a trend of association with the water condition was observed. The study demonstrated that this community of the Brazilian northeast has inequality of access to basic services. Among the components of WASH, drinking water was the item with the highest frequency of unimproved; unimproved hygiene practices were present in an important part of the children with risk or short stature. On the other hand, the high rate of improved sanitation appears to have played an important protective role in the community. It is concluded that the interaction of factors that contribute to the appearance of stature deficit is complex, but that the improvement in WASH practices is an important approach to be adopted to improve growth and, consequently, child development in regions of northeastern Brazil.