Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CABRAL, Poliana Coelho-
dc.contributor.author: CARVALHO, Maria José Laurentina do Nascimento-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre a percepção do peso corporal, perfil antropométrico e o estilo de vida de adolescentes de 12 a 17 anos residentes na cidade de Recife – PE. Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal de base escolar com uma amostra de 2.480 adolescentes representativa para 142.421 jovens de Recife/PE, provenientes de amostragem complexa do “Estudo de Riscos Cardiovasculares em Adolescentes” (Erica). A coleta de dados ocorreu no período de outubro de 2013 a maio de 2014. Foi utilizado um questionário contendo perguntas referentes a variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais, além de parâmetros antropométricos e de hábitos alimentares. As análises estatísticas foram realizadas no Stata versão 14.0, a partir do módulo “Survey”. Realizou-se análise bivariada para verificar a associação entre a percepção do peso corporal acima do ideal e as variáveis independentes por meio do teste do qui-quadrado. Nessa etapa, as associações que apresentaram p<0,20 foram ajustadas com modelos de análise multivariada pela regressão de Poisson com ajuste robusto da variância, sendo consideradas estatisticamente significantes as variáveis com p≤0,05. A mediana da idade foi de 15 anos, havendo 53,7% de indivíduos do sexo feminino, 32,4% classificados como pós-púberes e 25,4% apresentando excesso de peso. Quanto à percepção do peso corporal, 48,8% dos adolescentes (n=1.219) respondeu a esse questionamento e nenhum deles relatou percepção adequada. Ou seja, 36,8% se percebiam como tendo baixo peso e 63,2% como portadores de excesso de peso. Pelo índice de massa corporal/idade (IMC/I), 70,7% dos estudantes foram classificados com eutrofia. As meninas se perceberam mais acima do peso em comparação aos meninos. Com relação à obesidade abdominal, diagnosticada pela circunferência da cintura e razão cintura-estatura a frequência foi de 10,4%. No que se refere ao estilo de vida, 54,4% foram classificados como inativos, 21,6% referiram consumo de álcool e 1,6% eram fumantes. Após os ajustes estatísticos, as variáveis independentemente associadas à percepção do peso corporal acima do ideal foram: sexo feminino, faixa etária entre 12 e 14 anos, escolaridade materna > 8 anos, IMC/I de eutrofia e de excesso de peso, estágio de maturação sexual pós-púbere e o fato da realização de café da manhã e refeições com os pais apenas ocasionalmente. Em síntese, houve discordância entre o perfil antropométrico avaliado e a percepção do peso corporal na maioria dos adolescentes estudados. Uma proporção expressiva de escolares se percebia com peso inadequado quando o diagnóstico era de eutrofia. Maior chance de se perceber acima do peso ideal ocorreu em variáveis demográficas, antropométricas e do estilo de vida. Por outro lado, a taxa de excesso de peso foi significativa entre os adolescentes, sugerindo a necessidade de intervenção na população estudada a fim de reduzir os riscos de agravos à saúde.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Percepção de Peso
dc.subject: Índice de Massa Corporal
dc.subject: Estudos Transversais
dc.title: Percepção do peso corporal, perfil antropométrico e estilo de vida: um estudo em adolescentes de Recife/PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Juliana Souza-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The aim of the present study was to investigate the association between the perception of body weight, anthropometric profile and lifestyle of adolescents aged 12 to 17 years in the city of Recife, Brazil. A school-based cross-sectional study was conducted with a sample of 2480 individuals representative of 142,421 adolescents in the city of Recife, Brazil, who were part of the complex sampling from the "Study on Cardiovascular Risk in Adolescents". Data collection occurred between October 2013 and May 2014. A questionnaire was administered addressing demographic, socioeconomic and behavioral characteristics as well as anthropometric variables and eating habits. The statistical analyses were performed using the "Survey" module of STATA version 14.0. Bivariate analysis was used to determine associations between the perception of body weight above the ideal and the independent variables using the chisquared test. Associations with a p-value < 0.20 were incorporated into the multivariate Poisson regression analysis with robust variance and those with a p-value ≤ 0.05 after the adjustments were considered statistically significant. Median age was 15 years. The female sex accounted for 53.7% of the sample; 32.4% were classified as post-pubescent and 25.4% had excess weight. Regarding the perception of body weight, 48.8% of the adolescents (n = 1219) answered this question and none of them reported an adequate perception; 36.8% perceived themselves as underweight and 63.2% perceived themselves as overweight. Based on body mass index (BMI) for age, 70.7% were classified in the ideal weight range. Girls saw themselves as being overweight more than boys. The prevalence of abdominal obesity (diagnosed by waist circumference and waist-to-height ratio) was 10.4%. Regarding lifestyle, 54.4% were classified as inactive, 21.6% reported consuming alcohol and 1.6% were smokers. After the statistical adjustments, the following variables were independently associated with the perception of body weight above the ideal: female sex, age between 12 and 14 years, mother's schooling > eight years, BMI/age in the ideal range, BMI/age indicating overweight, post-pubescent stage of sexual maturity and eating breakfast or meals with the parents only occasionally. In conclusion, divergences were found between the anthropometric evaluation and the perception of body weight among the majority of adolescents. A large proportion of the students perceived themselves as having inadequate weight, whereas the diagnosis demonstrated that they were in the ideal weight range. The perception of overweight was associated with demographic, anthropometric and lifestyle variables. On the other hand, the proportion of excess weight was significant among the adolescents, suggesting the need for intervention in the population studied to reduce the risk of adverse effects on health.