https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33781
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | KATO, Mario Takayuki | - |
| dc.contributor.advisor | SANZ MARTÍN, José Luis | - |
| dc.contributor.author | VERAS, Shyrlane Torres Soares | - |
| dc.date.issued | 2019-02-18 | - |
| dc.description.abstract | A conversão de glicerol por meio de processos anaeróbios em subprodutos com valor agregado foi analisada em três partes. Na primeira, a produção e extração de ácidos orgânicos, com foco em valérico, foram avaliadas usando um filtro anaeróbio com um microbioma diversificado durante um período de 114 dias, sendo os últimos 21 dias com uso de um sistema de pertração. Etanol foi utilizado como doador de elétrons nas reações de alongamento de cadeia. O propiônico foi o principal ácido de cadeia curta produzido (0,63 a 1,75 g DQO.L⁻¹.d⁻¹), enquanto que o de cadeia média foi valérico (0,86 a 1,81 g DQO.L⁻¹.d⁻¹). A diminuição significativa na produção de 1,3-propanodiol (1,3-PDO) e aumento dos ácidos sugeriram que o sistema de pertração favoreceu a rota oxidativa. O valor máximo da taxa de extração de valérico foi 30 g DQO.m⁻².d⁻¹. O aumento concomitante na produtividade de valérico e da bactéria Megasphaera elsdenii com o uso do sistema de extração, indicou sua participação direta no processo de alongamento. Na segunda parte, a produção de 1,3-PDO foi avaliada em dois reatores UASB (R1 e R2), ambos contendo biomassa fixa em espumas de poliuretano, a partir de dois inóculos (C1 e C2). R1 foi alimentado somente com glicerol puro e os ácidos foram os produtos predominantes. R2 foi alimentado primeiro com glicerol puro, e depois, com o bruto. Elevados rendimentos de 1,3-PDO foram obtidos com o primeiro (0,51 mol.mol gli⁻¹), aplicando uma carga orgânica (COV) de 13,6 g gli.L⁻¹.d⁻¹. Com glicerol bruto, o rendimento diminuiu (0,41 mol.mol gli⁻¹, com COV de 8,3 g gli.L⁻¹.d⁻¹). A produção de 1,3-PDO foi atribuída principalmente ao gênero Clostridium na biomassa suspensa. Na terceira parte, a produção de 1,3-PDO foi avaliada em um reator UASB (R3) com biofilme formado com C1 em suporte de silicone. R3 apresentou rendimentos muito satisfatórios com glicerol puro (0,54 mol.mol gli⁻¹) e bruto (0,48 mol.mol gli⁻¹), ambos com consumo de glicerol entre 90 e 95 %. Quanto à produtividade, a maior foi com glicerol bruto (5,21 g.L⁻¹.d⁻¹) e as condições operacionais foram: COV entre 16,4 e 20 g gli.L⁻¹.d⁻¹; TDH próximo a 1,5 d; pH afluente entre 7,5 e 8,0; e pH do efluente entre 5,0 e 5,4. Com o glicerol puro, C. pasteurianum foi dominante na biomassa aderida, enquanto que foi co-dominante com C. beijerinckii na suspensa. A mudança de alimentação para glicerol bruto resultou numa inibição parcial de Clostridium spp. C. pasteurianum continuou sendo dominante, mas agora com presença significativa de Klebsiella pneumoniae e diferentes espécies de Lactobacillus. Já C. beijerinckii diminuiu drasticamente. Portanto, por fim conclui-se que usando glicerol e sistemas biológicos contínuos, a produção de ácido valérico e sua extração e a de 1,3-PDO com biofilmes aderidos, podem ser alternativas viáveis para estimular ainda mais a reutilização desse resíduo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Ácido valérico e 1,3-propanodiol | pt_BR |
| dc.subject | Filtro anaeróbio e reator UASB | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de pertração | pt_BR |
| dc.subject | Biofilme em silicone e poliuretano | pt_BR |
| dc.title | Produção de compostos com valor agregado a partir da degradação anaeróbia do glicerol | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The glycerol conversion into value-added by-products through anaerobic processes was analyzed in three parts. In the first, the organic acids production and extraction with focus on valeric, was evaluated using an anaerobic filter with an open microbiome, during a 114-day period, being the last 21 days using a pertraction system. Ethanol was used as electron donor in the chain elongation reactions. The main short-chain acid produced was propionic (0.63 to 1.75 g COD.L⁻¹.d⁻¹), while that of medium-chain was valeric (0.86 to 1.81 g COD.L⁻¹.d⁻¹). The dramatic decrease of 1,3-propanediol (1,3-PDO) and the increase of acids production, suggested that the use of the pertraction system favored the oxidative pathway. Valeric extraction rate reached a maximum of 30 g COD.m⁻².d⁻¹. The concomitant increase of valeric productivity and Megasphaera elsdenii bacteria with the use of pertraction system indicated their direct participation in the elongation process. In the second part, the 1,3-PDO production was evaluated in two UASB reactors (R1 and R2), both containing biomass fixed in polyurethane foams from two inoculums (C1 and C2). R1 was fed only with pure glycerol, with acids as predominant products. R2 was firstly fed with pure glycerol, and then, with crude. High yields of 1,3-PDO (0.51 mol.mol gly⁻¹) was obtained using the first by applying an organic loading rate (OLR) of 13.6 g gly.L⁻¹.d⁻¹. In the case of crude glycerol, the yield decreased (0.41 mol.mol gly⁻¹, with OLR of 8.3 g gly.L⁻¹.d⁻¹). The 1,3-PDO production was attributed mainly to the genus Clostridium in the suspended biomass. In the third part, the 1,3-PDO production was evaluated in a UASB reactor (R3) with biofilm formed with C1 in silicone support. R3 showed very satisfactory yields with pure glycerol (0.54 mol.mol gly⁻¹) and crude (0.48 mol.mol gly⁻¹), both with glycerol consumption between 90 and 95 %. In terms of productivity, higher value was obtained with crude glycerol (5.21 g.L⁻¹.d⁻¹) when the operational conditions were: OLR between 16.4 and 20 g gly.L⁻¹.d⁻¹; HRT close to 1.5 d; pH in the range of 7.5-8.0 for influent and 5.0-5.4 for effluent. Using pure glycerol, C. pasteurianum was dominant in the adhered biomass whereas it was co-dominant with C. beijerinckii in the suspended. Changing the feed to crude glycerol resulted in a partial inhibition of Clostridium spp. C. pasteurianum remained dominant, but now with significant presence of Klebsiella pneumoniae and different species of Lactobacillus. There was a drastic decline of C. beijerinckii. Thus, at the end, it is concluded that using glycerol and continuous biological systems, the production of valeric acid and its extraction, and that of 1,3-PDO with adhered biofilms, can be viable alternatives to stimulate even more the reuse of that waste. | pt_BR |