https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33782
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | COUTINHO, Artur Paiva | - |
dc.contributor.author | ALEXANDRE, Jeisiane Isabella da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
dc.description.abstract | O Estado de Pernambuco destaca-se por ser o segundo maior polo de confecções do Brasil. Entretanto, o polo de confecção pernambucano enfrenta alguns problemas, dentre eles à escassez hídrica. O lançamento direto de efluentes têxteis provenientes das lavanderias de jeans da região tem intensificado os impactos negativos na conservação da água e do solo. Algumas tecnologias estão sendo estudadas para desenvolver mecanismos de remediação mais sustentáveis no que diz respeito à gestão de recursos hídricos e o tratamento de efluentes, dentre elas o sistema alagado construído. Trata-se de uma tecnologia natural que utiliza o princípio de solo úmido cultivado, onde as relações solo-microrganismos-rizosfera das plantas são responsáveis pelo tratamento da água residuária. Desta forma, este trabalho tem por objetivo avaliar a sorção do corante Direct Black 22 em solo aluvionar da região, tendo em vista que, o mecanismo de sorção é necessário para verificar a viabilidade de utilização do solo estudado como meio suporte para um sistema alagado construído. Foram realizados ensaios de caracterização física e química de duas camadas de um depósito aluvionar: uma camada superficial de classificação textural do tipo areia franca e outra subsuperficial de classificação textural do tipo areia. Os ensaios de cinética de sorção demonstraram uma tendência para o equilíbrio após 8 h para Camada 1 e 4 h para Camada 2. A cinética de sorção do DB22 foi melhor descrita com um modelo de segunda ordem e as isotermas de sorção para Camadas 1 e 2 ajustaram-se adequadamente aos modelos de Freundlich e Linear. A sorção do DB22 foi maior na camada superficial, refletindo uma capacidade de retenção mais elevada do corante na Camada, sendo mais indicada para compor um sistema alagado construído. Verificou-se que a camada superficial privilegia fenômenos de retenção do corante Direct Black 22 enquanto que a camada subsuperficial privilegia fenômenos de mobilidade do corante. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Poluentes (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Solos – Análise | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia ambiental (Pernambuco) | pt_BR |
dc.subject | Solos – Descontaminação (Pernambuco). | pt_BR |
dc.subject | Corantes | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental (Pernambuco) | pt_BR |
dc.title | Análise da sorção do corante DB22 em solo aluvionar para compor um sistema alagado construído | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MELO, Tássia dos Anjos Tenório de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstractx | The State of Pernambuco stands out as the second largest apparel hub in Brazil. However, the Pernambuco confectionery is facing some problems, among them the water scarcity. The direct release of textile effluents from the region's jeans laundries has intensified the negative impacts on water and soil conservation. Some technologies are being studied to develop more sustainable remediation mechanisms with respect to water resources management and effluent treatment, among them the built flood system. It is a natural technology that uses the principle of cultivated wet soil, where the relationships soil-microorganisms-rhizosphere of plants are responsible for the treatment of wastewater. In this way, this work aims to evaluate the sorption of Direct Black 22 dye in alluvial soil of the region, considering that the sorption mechanism is necessary to verify the feasibility of using the studied soil as a support medium for a flooded system built. Physical and chemical characterization of two layers of an alluvial deposit were carried out: a superficial layer of textural classification of the sand - free type and another subsurface sand - textural classification. Sorption kinetics assays showed a tendency to equilibrate after 8 h for Layer 1 and 4 h for Layer 2. Sorption kinetics of DB22 was best described with a second order model and the sorption isotherms for Layers 1 and 2 adjusted to the Freundlich and Linear models. The sorption of DB22 was higher in the surface layer, reflecting a higher retention capacity of the dye in the layer, being more suitable to compose a constructed flood system. It has been found that the surface layer favors retention phenomena of Direct Black 22 dye while the subsurface layer favors phenomena of dye mobility. | pt_BR |