https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33783
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Marilia de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | GALVÃO, Milena Domingos Cruz Zarzar | - |
| dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
| dc.description.abstract | A percepção materna sobre o estado nutricional de seus filhos é essencial para a prevenção e tratamento de distúrbios nutricionais na infância. As mães normalmente são as principais responsáveis pela alimentação do filho e portanto, mediadoras na formação dos padrões alimentares da criança. O reconhecimento adequado do estado nutricional do filho pode contribuir para a busca e manutenção de um peso saudável, especialmente diante da crescente prevalência de obesidade infantil. Assim, delineamos um estudo cujo objetivo foi avaliar a percepção materna sobre estado nutricional de seus filhos e investigar os fatores associados a essa percepção. Trata-se de um estudo transversal com amostra de 220 pares de mães e filhos, com crianças na faixa etária entre sete e 10 anos atendidas nos Ambulatórios de Puericultura e Pediatria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco. O desfecho consistiu da percepção materna sobre o estado nutricional de seus filhos avaliada por uma escala de silhuetas e por descritores verbais através da pergunta “como a senhora avalia o peso do seu filho?” e as opções de resposta: magro, normal, gordo, e muito gordo. Como variáveis independentes avaliamos as características socioeconômicas e demográficas maternas, fatores biológicos da criança, estado nutricional dos pares (avaliado pelo Índice de Massa Corporal – IMC) e informações relativas à assistência à saúde recebida no atendimento ambulatorial. O excesso de peso da criança foi definido pelo escore Z ≥ 1 do IMC/idade. A percepção materna foi comparada ao IMC/idade da criança e classificada como adequada ou inadequada. O percentual de percepção materna inadequada avaliada através de descritores verbais sobre o IMC do filho foi 54,5%. A análise de regressão logística multivariada mostrou que mães com renda familiar per capita ≤ 0,50 salário mínimo e com até oito anos de estudo apresentaram chance significantemente maior de erro de percepção. Não houve associação significante entre características das crianças com a percepção materna, entretanto, verificamos uma tendência de maior chance de percepção inadequada entre mães de crianças com excesso de peso e nas mais jovens.Concluímos que as condições socioeconômicas influenciam a percepção materna sobre o estado nutricional de seus filhos. As mães apresentam imprecisão em reconhecer o peso corporal das crianças, especialmente quando possuem menor renda familiar per capita e baixo nível de escolaridade. Intervenções na educação em saúde, que promovam o reconhecimento materno sobre o peso do filho, devem ser incentivadas com o objetivo de prevenir prejuízos futuros à saúde e assegurar que a criança alcance plenamente o seu potencial físico, social e intelectual. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de peso | pt_BR |
| dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Mães | pt_BR |
| dc.title | Percepção materna sobre o estado nutricional de seus filhos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMORIM, Rosemary de Jesus Machado | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Maternal perception of their children's nutritional status is essential for the prevention and treatment of childhood malnutrition. Mothers are usually primarily responsible for the child's nutrition and therefore mediators in the formation of the child's eating patterns. Adequate recognition of the child's nutritional status can contribute to the search for and maintenance of a healthy weight, especially in view of the growing prevalence of childhood obesity. Thus, we outlined a study whose objective was to assess the maternal perception of their children's nutritional status and investigate the factors associated with this perception. This is a cross-sectional study with a sample of 220 pairs of mothers and children, with children between seven and 10 years of age attended at the Childcare and Pediatric Outpatient Clinics at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco. The outcome consisted of the maternal perception of the nutritional status of their children evaluated by a scale of silhouettes and verbal descriptors through the question "how do you evaluate the weight of your child?" and the answer options: thin, normal, fat, and very fat. As independent variables we evaluated the maternal socioeconomic and demographic characteristics, child biological factors, nutritional status of peers (assessed by the Body Mass Index - BMI) and information related to health care received in the outpatient unit. Child overweight was defined by the BMI/age ≥ 1z score. Maternal perception was compared to child BMI/age and classified as adequate or inadequate. The percentage of inadequate maternal perception assessed through verbal descriptors on the child's BMI was 54.5%. Multivariate logistic regression analysis showed that mothers with per capita family income ≤ 0.50 minimum wage and up to eight years of schooling had a significantly higher chance of perception error. There was no significant association between characteristics of children with maternal perception, however, we found a tendency of greater chance of inadequate perception among mothers of overweight children and the young ones. We concluded that the socioeconomic conditions influence the maternal perception of the nutritional status of their children. Mothers are imprecise in recognizing children's body weight, especially when they have lower per capita family income and low level of education. Interventions in health education, which promote maternal recognition of the weight of the child, should be encouraged in order to prevent future damage to health and ensure that the child reaches its full physical, social and intellectual potential. | pt_BR |