https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33785
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BELIAN, Rosalie Barreto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Niedjon Peixoto de Carvalho | - |
| dc.date.issued | 2019-02-22 | - |
| dc.description.abstract | A evolução da internet associada à sua acentuada utilização voltada para as redes e aplicativos sociais virtuais provocou grande popularização de seu uso. Atualmente é uma ferramenta de comunicação importante entre grupos de pais que, além de darem conselhos, também buscam e se deparam de forma constante e intensa com notícias, sugestões e atitudes em relação à saúde de seus filhos. Na consulta médica pediátrica, são levantadas questões que foram previamente discutidas ou lidas em grupos e aplicativos sociais, que podem estar corretas ou não. Nem todo profissional está preparado para lidar com esta situação que poderá modificar os elementos subjetivos da consulta médica e influenciar a interação entre pediatra e família. Na formação do profissional, uma discussão maior sobre este tema e uma preparação direcionada para a prática poderá ajudá-lo a lidar com situações que teriam o risco de dificultar a sua relação com a família de seu paciente. O trabalho tem como objetivo compreender e analisar as influências que as redes sociais podem ter na relação médico-paciente/família no acompanhamento pediátrico em que os pais se utilizam destas redes para obtenção de informações de saúde durante o primeiro ano de vida da criança. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, construída através de 28 participantes selecionados por amostragem não-probabilística no período de janeiro a abril de 2018. Dos entrevistados, 14 eram pais, e os outros 14 pediatras, todos residentes na cidade de Recife-PE. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas de forma individual, tendo sido gravadas, transcritas e submetidas à técnica de análise de conteúdo. Para organização dos dados utilizou-se o software Atlas.ti (versão 8.2.32). A partir da análise dos dados surgiram quatro categorias temáticas refletindo a visão dos pais: 1) Expectativas e sugestões para uma boa relação com o pediatra; 2) Aspectos positivos em relação à utilização das redes sociais virtuais; 3) Aspectos negativos em relação à utilização das redes sociais virtuais; 4) A vivência da relação com o pediatra no cenário das redes sociais virtuais. A visão dos pediatras foi compreendida através de seis categorias: 1) A relação médico-paciente ideal; 2) Aspectos positivos em relação à utilização das redes sociais virtuais; 3) Aspectos negativos em relação à utilização das redes sociais virtuais; 4) A relação com os pais no cenário das redes sociais; 5) De pediatra para pediatra; 6) As redes sociais virtuais na formação profissional. Através do entendimento desta relação influenciada pelas redes sociais, foram identificados temas e situações que necessitam ser melhor trabalhados durante a formação médica e pediátrica, assim preparando o futuro profissional para construir uma melhor relação com a família que utiliza as redes sociais em sua rotina. Os profissionais participantes da pesquisa expressaram claramente a necessidade de obter maiores orientações sobre o tema para a sua prática diária. O presente trabalho apresenta a visão de profissionais e famílias, abrindo espaço para estudos futuros que aprofundem esta discussão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pediatria | pt_BR |
| dc.subject | Relações médico-paciente | pt_BR |
| dc.subject | Rede social | pt_BR |
| dc.subject | Educação médica | pt_BR |
| dc.title | A influência das redes sociais virtuais na relação médico-paciente no primeiro ano de vida: um estudo qualitativo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, João Alberto Gomes de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The internet’s evolution associated with the accentuated use of networks and virtual social applications has caused a huge popularization of the use. Nowadays, it is an important communication tool among groups of parents who, in addition to giving advice, also seek and find themselves constantly and intensely with news, suggestions and attitudes regarding the health of their children. In the pediatric medical consultation, questions are raised that were previously discussed or read in social groups and applications, which may or may not be correct. Not every professional is prepared to deal with this situation that may modify the subjective elements of the medical consultation and influence the interaction between pediatrician and family. In professional training, a greater discussion on this topic and a practice-oriented preparation may help them to deal with situations that would jeopardize your relationship with your patient's family. This study aims to understand and analyzing the influences that social networks can have on the doctor-patient / family relationship in pediatric follow-up in which the parents use these networks to obtain health information during the first year of the child's life. This is an exploratory and descriptive qualitative approach, constructed through 28 participants selected by non-probabilistic sampling from January to April 2018. Of those interviewed, 14 were parents, and the other 14 pediatricians, all residents of the city of Recife-PE. The semi-structured interviews were carried out individually, having been recorded, transcribed and submitted to the technique of content analysis. The software Atlas.ti (version 8.2.32) was used to organize the data. From the analysis of the data, four thematic categories emerged reflecting the parents' vision: 1) Expectations and suggestions for a good relationship with the pediatrician; 2) Positive aspects regarding the use of virtual social networks; 3) Negative aspects regarding the use of virtual social networks; 4) The relationship with the pediatrician in the scenario of virtual social networks. The view of pediatricians was understood through six categories: 1) The ideal doctor-patient relationship; 2) Positive aspects regarding the use of virtual social networks; 3) Negative aspects regarding the use of virtual social networks; 4) The relationship with parents in the social networks scenario; 5) From pediatrician to pediatrician; 6) Virtual social networks in vocational training. Through of understanding the relationship influenced by social networks, were identified themes and situations that need to be better worked out during medical and pediatric training, thus preparing the future professional to build a better relationship with the family that uses social networks in their routine. The professionals participating in the research clearly expressed they need to obtain further guidance on the subject for their daily practice. The present following work presents the vision of professionals and families, opening space for future studies that deepen this discussion. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Saúde da Criança e do Adolescente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Niedjon Peixoto de Carvalho.pdf | 1.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons