https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33788
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SIQUEIRA, Gisela Rocha de | - |
| dc.contributor.author | CUNHA, Flávia Luciana Lôbo | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | As alterações do tecido interno do estômago decorrentes da gastrite crônica podem provocar uma restrição de movimentos intrínsecos (motilidade visceral) e extrínsecos (mobilidade visceral), e, consequentemente, comprometer o seu funcionamento. Esta perda dos movimentos fisiológicos do órgão poderá provocar o tensionamento fascial dos tecidos conectores/sustentadores desta víscera que favorecerão a uma retração das estruturas musculoesqueléticas relacionadas, modificando o alinhamento do tronco e da pelve. Além disto, através da ativação do reflexo viscero-somático, alterações vertebrais segmentares podem ser desenvolvidas e ocasionarem restrição da mobilidade global e segmentar do tronco. Desta forma, o objetivo desta dissertação foi comparar a postura, a mobilidade do tronco e a mobilidade vertebral segmentar em adultos com diagnóstico de gastrite crônica e indivíduos saudáveis sem histórico de gastrite. Foi desenvolvido um estudo observacional transversal composto por um grupo caso (GG=41), formado por indivíduos com diagnóstico de gastrite crônica, e um grupo comparação (GC=47), por indivíduos sem histórico/diagnóstico de gastrite. Os dados foram coletados por meio de formulários de informações pessoais, histórico médico e hábitos posturais. Avaliação postural foi realizada por meio da fotogrametria computadorizada com análise dos planos sagital esquerdo (alinhamento do tronco e da pelve), frontal (alinhamento do tronco, alinhamento da pelve e desvio do tronco) e transverso (alinhamento do tronco), assim como a mobilidade global do tronco, através dos movimentos de flexão, extensão, inclinações laterais e rotações. Para as regiões occipital, cervical e torácica foi realizada a avaliação manual segmentar vertebral, tendo sido realizada a análise da mobilidade vertebral, posicionamento da vértebra (posterioridade), densidade tecidual muscular e presença de dor à palpação do processo espinhoso. A avaliação dos dados de postura e mobilidade de tronco foram realizadas polo do software CorelDraw e para análise estatística foi adotado o valor de p < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. O GG apresentou maior percentual de alteração postural do tronco com rotação para a direita (80,5%) e desvio à esquerda (68,3%) quando comparado ao GC (53,2% e 36,2%), respectivamente p = 0,020 e p = 0,005. Quanto a mobilidade do tronco o GG apresentou maior restrição para rotação esquerda (52,71°土 15,25) e flexão do tronco (72,71°土 17,85) em relação ao GC (60,49°土 15,52 e 63,91°土 14,35), respectivamente p= 0,020 e p=0,013. O GG apresentou maior restrição da mobilidade segmentar para à esquerda, posicionamento da vértebra com posterioridade à direita, aumento de densidade paravertebral à direita e presença de dor à palpação no processo espinhoso nos níveis vertebrais entre C2-C4 e T6 -T9 (p<0,05). Foi encontrada associação entre a gastrite crônica e a presença de alterações posturais do tronco com rotação para direita e desvio à esquerda, reduzindo também a mobilidade do tronco para flexão e rotação à esquerda, associada a redução da mobilidade segmentar cervical e torácica para esquerda. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gastrite | pt_BR |
| dc.subject | Postura | pt_BR |
| dc.subject | Amplitude de movimento articular | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilidade articular | pt_BR |
| dc.title | Alterações da postura e da mobilidade do tronco em adultos com diagnóstico de gastrite crônica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Gisélia Alves Pontes da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Changes in the internal tissue of the stomach resulting from chronic gastritis can cause a restriction of intrinsic (visceral motility) and extrinsic (visceral motility) movements, and consequently compromise its functioning. This loss of the physiological movements of the organ can provoke the fascial tensioning of the connective / supporting tissues of this viscera that will favor a retraction of the related musculoskeletal structures, modifying the alignment of the trunk and the pelvis. In addition, through the activation of the viscero-somatic reflex, segmental vertebral alterations can be developed and cause restriction of global and segmental trunk mobility. Thus, the aim of this dissertation was to compare posture, trunk mobility and segmental vertebral mobility in adults diagnosed with chronic gastritis and healthy individuals with no history of gastritis. A cross-sectional observational study was performed, consisting of a case group (GG = 41), composed of individuals with chronic gastritis, and a comparison group (GC = 47), by individuals with no history of gastritis. Data were collected through personal information forms, medical history, and postural habits. Postural evaluation was performed using computerized photogrammetry with analysis of left sagittal (trunk and pelvis alignment), frontal (trunk alignment, pelvic alignment and trunk deviation) and transverse (trunk alignment) planes, as well as mobility of the trunk, through the movements of flexion, extension, lateral inclinations and rotations. For the cervical and thoracic regions, the vertebral segmental manual evaluation was performed to analyze the vertebral mobility, vertebral positioning (posteriority), muscle tissue density and presence of pain at palpation of the spinal process. The evaluation of posture and trunk mobility data were performed by CorelDraw software and for statistical analysis, p value <0.05 and 95% confidence interval were used. GG presented a higher percentage of postural alteration of the trunk with rotation to the right (80.5%) and deviation to the left (68.3%) when compared to the GC (53.2% and 36.2%), respectively p = 0.020 and p = 0.005. Regarding the mobility of the trunk, GG presented greater restriction for left rotation (52.71 ° 土 15.25) and trunk flexion (72.71 ° 土 17.85) in relation to the GC (60.49 ° 土 15.52 and 63.91 ± 14.35), respectively p = 0.020 and p = 0.013. GG presented a greater restriction of the segmental mobility to the left, positioning of the vertebra posteriorly to the right, increase of paravertebral density on the right and presence of pain on palpation in the spinal process between vertebral levels between C2-C4 and T6 -T9 (p <0 , 05). It was found an association between chronic gastritis and the presence of postural changes of the trunk with rotation to the right and deviation to the left, also reducing the mobility of the trunk for flexion and rotation to the left, associated with reduced cervical and thoracic segmental mobility to the left. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Fisioterapia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Flávia Luciana Lôbo Cunha.pdf | 2.52 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons