https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33791
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Almany Costa | - |
| dc.contributor.author | VILLA VERDE, Vanessa Gomes Rolim | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.description.abstract | Recife, Pernambuco, possui uma área de 218,50 km², uma população estimada de 1.637.834 habitantes, com densidade populacional de 7.039,64hab./km², e 38,1% dos recifenses tem a renda per capta mínima de ½ salário mínimo, interferências na ocupação dos morros, nos processos erosivos das encostas e região costeira. Portanto, o estudo das erosões é uma ferramenta essencial para o planejamento do uso do solo e sua ocupação. Nesta dissertação foi apresentado um panorama sobre a erosão urbana, a partir das características geológicas (tipos litológicos, solos, descontinuidades e modo de ocorrência), geomorfológicas (forma de relevo e declividade), e da influência antrópica, além de identificar as áreas mais susceptíveis aos processos erosivos e fornecer informações básicas para o controle das erosões existentes e orientações preventivas e corretivas de combate à erosão. A geologia bastante diversificada, com ocorrência de rochas plutônicas, vulcânicas e sedimentares das Bacias Pernambuco e Paraíba, além de, sedimentos diversos friáveis e erodíveis também contribuem nos movimentos de massa. As áreas mais suscetíveis a erosão se encontram nos morros, locais com maior declividade, erosão de encostas, e na faixa litorânea de Recife, erosão costeira. Nos pontos de riscos dos morros e encostas, foram criadas fichas cadastrais, baseadas na NBR 11.682. Amostras de solo, foram coletadas e analisadas no Difratómetro de Raio-X (DRX) e identificadas as rochas originárias desses solos. Nas rochas sedimentares foram feitas análises na catoluminescência (CL). As análises de DRX indicou que a Formação Barreiras não ocorre, em totalidade, no morros, como proposto em mapas geológicos de outros autores, trata-se de depósitos de solos eluviais originários de rochas ígneas plutônicas e vulcânicas, e as amostras de rochas sedimentares analisadas na CL indicaram serem de origem ígnea, com isso, foi sugerido um novo mapa geológico da Cidade de Recife. Os sedimentos são predominantemente arenosos e mais susceptíveis aos processos erosivos. Quando há camadas argilosas, estas se encontram em alternância com as camadas arenosas. Em geral, a camada argilosa é impermeável e provoca um caminho preferencial da água e uma superfície potencial de deslizamento. Também se verificou a presença de crosta laterítica, provocando o mesmo mecanismo da camada argilosa. Para os processos erosivos costeiros foram feitos perfis ao alongo dos anos de 2017 e 2018, e comparados com perfis realizados em 1998, nos quais foram constatados pontos com sedimentação de origem marinha, e pontos críticos de erosão costeira. As aberturas e as descontinuidades dos beachrocks próximos à costa, proporcionam a erosão costeira pontual devido as correntes de deriva. Na costa, um campo dunar foi mapeado, e, em um ano, verificou-se impactos ambientais nas dunas, onde ações antrópicas recalcaram uma delas em 380,0m³/m. Constatou-se que o trecho de maior erosão costeira, encontra-se em frente ao Parque Dona Lindu. Outro fator impactante no processo erosivo costeiro, é o escoamento das águas superficiais e do mal direcionamento das redes de drenagem das águas pluviais para as faixas de praia. Essa dissertação indica as áreas vulneráveis aos processos erosivos, pontos de riscos nas encostas e na costa, propostas mitigadoras e mapa geológico. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Erosão urbana | pt_BR |
| dc.subject | Erosão de encostas | pt_BR |
| dc.subject | Erosão costeira | pt_BR |
| dc.subject | Solos eluvionares | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico da erosão urbana da cidade de Recife, Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MANSO, Valdir do Amaral Vaz | - |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Felisbela Maria da Costa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Recife, Pernambuco, has an area of 218.50 km², an estimated population of 1,637,834 inhabitants, with a population density of 7, 039.64ha/km².38,1% of these inhabitants have a minimum per capita income of ½ minimum salary, which interferes in the occupation of the hills, in the erosive processes of the slopes and coastal region. Therefore, the study of erosions is an essential tool for the planning of land use and its occupation. In this dissertation a panorama was presented on the urban erosion, from the geological characteristics (lithologic types, soils, discontinuities and mode of occurrence), geomorphological (form of relief and declivity), and anthropic influence, besides identifying the most susceptible areas to erosion processes and provide basic information for the control of existing erosions and preventive and corrective erosion control. The geology diversified, with plutonic, volcanic and sedimentary rocks from the Pernambuco and Paraíba Basins, besides, diverse friable and erodible sediments also contribute in the mass movements. The areas most susceptible to erosion are found in the hills, places with greater slope, erosion of slopes, and in the coastal strip of Recife, coastal erosion. At the risk points of hills and slopes, registration forms were created, based on NBR 11,682. Soil samples were collected and analyzed on the Xray diffractometer (XRD) and the rocks originating from these soils were identified. In the sedimentary rocks, analyses were performed on the catholuminescence (CL). The analysis of XRD indicated that the Barreiras Formation does not occur in the whole hills, as proposed in geological maps of other authors. They are deposits of weathering soils originated from plutonic and volcanic igneous rocks and the samples of sedimentary rocks analyzed in CL indicated to be of igneous origin, with that, a new Recife geological map was suggested. The sediments are predominantly sandy and more susceptible to erosive processes. When there are clay layers, these are in alternation with the sandy layers. In general, the clay layer is impermeable and causes a preferential path of water and a potential slip surface. Also the presence of lateritic crust was verified, provoking the same mechanism of the clay layer. For coastal erosion processes profiles were made during the years 2017 and 2018, and compared to profiles made in 1998, in which points with sedimentation of marine origin and critical erosion points were found. The openings and discontinuities of beach rocks near the coast, provide coastal erosion point due to drift currents. At the coast, a dune field was mapped, and for one year, environmental impacts were verified in the dunes, where anthropic actions emphasized, one of them, at 380.0m³/m. It was found that the stretch of coastal erosion is in front of the Dona Lindu Park. Another striking factor in the coastal erosion process is the drainage of surface waters and the misdirection of drainage networks from the rainwater to the beach strips. This dissertation indicates the areas vulnerable to erosion processes, points of risks on the slopes and the coast, mitigating proposals and geological map. | pt_BR |