Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Rodrigo Dutra-
dc.contributor.author: ALFINO, Luiz Carlos dos Prazeres Serpa-
dc.date.issued: 2019-03-14-
dc.description.abstract: Com o advento da Sociedade Informacional, no transcurso do século XX ao XXI, a integração das TIC no ensino de Geografia trouxe grandes desafios à prática docente. A capacidade de interação pelos diversos recursos e plataformas trazidas tem possibilitado um espaço na mediação dos conhecimentos geográficos, por meio das racionalidades presentes na prática dos professores com o uso das TIC. A partir da Teoria do Agir Comunicativo-TAC, de Habermas, buscou-se analisar como a integração das TIC pode ser compreendida em termos de racionalidade técnica e pedagógica na prática docente. O objetivo do trabalho foi investigar a incorporação das TIC na prática dos professores de Geografia, nas escolas técnicas e de referência da RMR, buscando compreender limites, desafios e possibilidades provenientes do uso das TIC. A pesquisa é de natureza aplicada, e tendo a TAC como apoio, aplica uma abordagem qualitativa e exploratória. Constatou-se que limites e desafios no processo de integração das TIC, no ensino de Geografia, têm sido percebidos como um fenômeno global, que envolve desde implicações na formação, a dificuldades ao nível do ensino e da infraestrutura presentes na realidade sociocultural dos professores. Percebeu-se que o ensino com as TIC requer conhecimento técnico e pedagógico, sistematizado em uma base teórico-metodológica para que resultados promissores sejam alcançados. Constatou-se que as tecnologias geoespaciais são instrumentos transformadores para a prática docente, ao possibilitar maior dinamismo e interação no processo de ensino-aprendizagem, e conduzir professores e alunos a espaços intersubjetivos e autônomos, pois permite que processos e fenômenos geográficos sejam analisados em tempo real, no cotidiano dos alunos, e passem a aguçar uma criticidade e uma reflexividade sobre sua realidade social. A irreversibilidade das tecnologias na sociedade informacional tem exigido dos professores seu enquadramento em uma linguagem tecnológica, o que constitui um dos grandes desafios, sem o qual a reflexividade e criatividade de sua prática não ocorre.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.subject: Comunicação e tecnologia
dc.subject: Geografia – Estudo e ensino
dc.title: Tecnologias da informação e comunicação e o ensino de geografia: a prática docente e suas racionalidades nas escolas da rede pública estadual técnica e de referência da RMRpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: With the advent of the Information Society, in the course of the 20th to the 21st century, the integration of ICT in the teaching of Geography brought great challenges to teaching practice. The ability to interact through the different resources and platforms brought a possible space of mediation of geographic knowledge, through the rationalities present in the practice of teachers with the use of ICT. From Habermas's Theory of Communicative Action (TAC), we sought to analyze how the integration of ICT can be understood in terms of technical and pedagogical rationality in teaching practice. The objective of this work was to investigate the incorporation of ICT in the practice of Geography teachers, in the RMR technical and reference schools, seeking to understand limits, challenges and possibilities arising from the use of ICT. Having the TAC as support, applies a qualitative and exploratory approach. It has been observed that limits and challenges in the integration of ICT in the teaching of Geography and have been perceived as a global phenomenon, involving from the implications of training, to difficulties in teaching and infrastructure present in the socio-cultural reality of teachers. It was perceived that teaching with ICT requires technical and pedagogical knowledge, systematized on a theoretical-methodological basis for promising results to be achieved. It was verified that geospatial technologies are transforming instruments for teaching practice, allowing greater dynamism and interaction in the teaching-learning process, and leading teachers and students to intersubjective and autonomous spaces, in the daily life of students, and begin to sharpen, a critical and reflexivity about their teaching practice. The irreversibility of ICT in society has required teachers, their framing in a technological language, which is one of the great challenges without which the reflexivity and creativity of their practice does not occur.