https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33794
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ROCHA, Maria Eduarda da Mota | - |
dc.contributor.author | CALABRIA, Ericka Maria de Melo Roch | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.description | RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RATTON, José Luiz de Amorim | pt_BR |
dc.description.abstract | Historicamente configurados como espaços de sociabilidade da elite regulados pelos códigos normativos relacionados à alimentação, os restaurantes são também, na contemporaneidade, produtos, elaborados em concepções sobre as quais incidem, com vigor, a estilização e a estetização decorrentes da crescente sofisticação do mercado da gastronomia e do entretenimento. Nesse contexto, tornam-se objeto de um planejamento que exige a sintonia, cada vez mais refinada, com o seu público-alvo, possível apenas mediante a compreensão profunda do seu estilo de vida. Esta pesquisa, de cunho qualitativo, enfoca os seus espaços arquitetônicos como uma produção social em uma dupla abordagem: lefebvriana, na análise da constituição dessa produção em múltiplas e dialéticas significações situadas historicamente; e bourdiesiana, na análise da constituição do espaço arquitetônico como parte do produto restaurante, e que se materializa como resposta objetivada dos arquitetos aos gostos, práticas e disposições correspondentes a estilos de vida específicos. Buscamos, ainda, o aporte mais pontual de Georg Simmel, a partir da abordagem das categorias espaço, alimentação e sociabilidade. O entrelaçamento analítico desses autores almeja compreender os espaços projetados como resultado de uma ampla construção social que contempla, entretanto, demandas específicas referentes a grupos objetivamente situados no espaço social. Estabelecemos para isso, um recorte na cidade de Recife, em estudos de caso: três restaurantes, cujas instalações foram projetadas por arquitetos e que, dentro da classificação da socióloga Joanne Finkelstein, se caracterizam respectivamente como envolvente, espetacular e de conveniência. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Sociologia | pt_BR |
dc.subject | Espaço (Arquitetura) – Aspectos sociológicos | pt_BR |
dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
dc.subject | Restaurantes – Recife (PE) | pt_BR |
dc.subject | Valores sociais | pt_BR |
dc.title | Um olhar sociológico sobre a produção do espaço arquitetônico : múltiplas reflexões sobre restaurantes no Recife | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RATTON JÚNIOR, José Luís de Amorim | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Restaurants have historically been spaces where elites can socialize regulated by normative food codes. However, in the growingly sophisticated food and entertainment industry of contemporary society, they are also products designed especially around concepts of style and aesthetics. The planning of restaurants thus requires increasing refinement of relations with their target public and this is only possible through in-depth examination of the latter’s style of life. In this qualitative study, the social construction of the architectural space of restaurants is seen from two different viewpoints. Following Lefebvre, it analyzes the constitution of this production into historically-situated multiple dialectical meanings. Following Bourdieu, it examines the constitution of planned architectural space as part of the restaurant product, in which architects reflect the tastes, practices and desires of various specific lifestyles. The study also adopts the approach developed by Georg Simmel dealing with subjects such as space, food and sociability. The interweaving of these approaches seeks to understand howspaces come about as a result of a broad process of social construction, which, nevertheless, addresses the specific demands of groups objectively situated in social space. The study thus provides a sketch of the city of Recife in case studies of three restaurants whose installations were designed by architectsand which, according to the classification developed by the sociologist Joanne Finkelstein, are characterized respectivelyas engaging, spectacular and convenient. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Sociologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Ericka Maria de Melo Rocha Calabria.pdf | 9,84 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons