https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33795
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Maria do Carmo Alves de | - |
dc.contributor.author | DUARTE, Denise Maria Figueiredo Araújo | - |
dc.date.issued | 2019-03-14 | - |
dc.description.abstract | O Câncer e a malária são patologias consideradas como grave problema de saúde pública, devido ao seu grau de mortalidade. Um dos problemas que une essas duas patologias trata-se da dificuldade de encontrar um fármaco que consiga tratar e inibir a progressão dessas doenças sem causar resistências aos medicamentos e efeitos colaterais. Nesse sentido, as moléculas com núcleos heterocíclicos, como indol e benzodioxol, além da porção tiossemicarbazonas são comumente estudadas quanto aos seus efeitos em diversas atividades farmacológicas. Por este motivo, o objetivo deste trabalho foi a síntese de nove derivados 2 - ((1H-indol-3-il) metileno) -N- (benzo [d] [1,3] dioxol-5-il) hidrazinacarbotioamidas a fim de verificar a atividade antitumoral, antimalarial. Além disso, foi investigada a sua capacidade de interação o DNA e proteína albumina (BSA). Os derivados foram sintetizados a partir de 2 etapas de síntese, ocorrida em temperatura ambiente, e as estruturas foram elucidadas e comprovadas por RMN¹H, RMN¹³C, infravermelho e MS. A análise da ligação ao ctDNA e BSA foi conduzida através da espectroscopia de absorção e da fluorescência. Foi verificado que os derivados apresentaram afinidade de interação com as biomoléculas. Destaque para o derivado LQIT/JF-264 que apresentou o maior Kb na ordem de 10⁶, na interação com o DNA. A atividade antitumoral e antimalarial foi avaliada através do ensaio MTT usando duas linhagens celulares de câncer de mama – MCF-7 e MDA-MB-231 e do teste colorimétrico syber green, respectivamente. Em relação aos testes de antiproliferativos, os compostos foram mais ativos na linha celular MDA-MB-231. O derivado LQIT/JF-TDZA apresentou IC₅₀ de 3 μM. E, no que tange a atividade antimalarial, o composto LQIT/JF-260 foi o melhor destacado, com inibição de 0,77 μM. Tais resultados nos possibilitam inferir que os derivados apresentam potencialidade como agentes antitumorais, devido a sua capacidade de interação com o DNA e inibição da proliferação em células de câncer de mama. Além disso, podem ser promissores antimaláricos, uma vez que apresentou uma capacidade bastante expressiva na inibição das formas eritrocitárias do parasito da malárica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Tiossemicarbazona | pt_BR |
dc.subject | Câncer de Mama | pt_BR |
dc.subject | Malária | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade antitumoral, antimalárica e estudos de interação dos novos derivados tiossemicarbazonas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MOREIRA, Rui | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cancer and malaria are pathologies considered as a serious public health problem, due to their degree of mortality. One of the problems that unites these two pathologies is the difficulty of finding a drug that can treat and inhibit the progression of these diseases without causing resistance and collaterals. In this sense, molecules with heterocyclic nuclei, such as indole and benzodioxol, in addition to the thiosemicarbazones are commonly studied for their effects on various pharmacological activities. For this reason, the aim of this work was the synthesis of nine compounds 2 - ((1H-indol-3-yl) methylene) -N- (benzo [d] [1,3] dioxol-5-yl) hydrazinecarbothioamides derivatives in order to verify the antitumor, antimalarial activity. In addition, their ability to interact with DNA and protein albumin (BSA) was investigated. The derivatives were synthesized from 2 synthesis steps at room temperature and the structures were elucidated and confirmed by 1 H NMR, 13 C NMR, infrared and MS. The analysis of binding to ctDNA and BSA was conducted by absorption spectroscopy and fluorescence. It was found that the derivatives had an affinity for interaction with the biomolecules. We highlight the derivative LQIT / JF-264 that presented the highest Kb in the order of 106, in the interaction with the DNA. Antitumor and antimalarial activity was assessed using the MTT assay using two breast cancer cell lines - MCF-7 and MDA-MB-231 and the syber green colorimetric assay, respectively. Regarding the antiproliferative tests, the compounds were more active in the MDA-MB-231 cell line. The LQIT / JF-TDZA derivative showed IC50 of 3 μM. And, regarding antimalarial activity, compound LQIT / JF-260 was the best highlighted, with inhibition of 0.77 μM. These results allow us to infer that the derivatives have potential as antitumor agents due to their ability to interact with DNA and inhibit proliferation in breast cancer cells. In addition, they may be promising antimalarials, since they have a very expressive capacity in inhibiting the erythrocyte forms of the malaria parasite. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Denise Maria Figueiredo Araújo Duarte.pdf | 2,7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons