Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Anderson Stevens Leônidas-
dc.contributor.author: CAMBOIM, Gisele Cruz-
dc.date.issued: 2019-02-26-
dc.description.abstract: As lesões de cárie incipiente em fossas e fissuras de dentes posteriores são de difícil diagnóstico, sendo muitas vezes subestimadas e somente detectadas em estágios avançados. A tomografia por coerência óptica (OCT) tem se mostrado uma ferramenta promissora para diagnóstico e monitoramento dessas lesões, porém apresenta algumas limitações, como o grande espalhamento da luz incidente nos tecidos reduzindo a penetração da luz e o contraste no mesmo. Para superar essa limitação, os agentes de compensação ótica (ACO), visam permitir um melhor contraste e visualização de estruturas biológicas. As nanopartículas de ouro têm sido destaque na bioimagem devido as suas propriedades físicas e químicas além de biocompatibilidade. O objetivo deste estudo foi avaliar nanopartículas esféricas de ouro (AuNP), nanobastões de ouro (AuNR) e glicerol como ACOs em imagens de tomografia de coerência óptica (OCT) de molares com lesões de cárie incipientes para melhorar o diagnóstico desta condição. Dez dentes molares extraídos com lesões de cárie incipientes foram visualizados com tomografia de coerência óptica (OCT). O grupo (G1) consistiu de uma amostra sem adição de ACO, enquanto outros grupos tiveram a adição dos seguintes componentes: glicerol (G2), AuNP (G3), AuNP diluído em glicerol (G4), AuNR (G5) e AuNR diluído em glicerol (G6). Os grupos foram investigados quanto ao realce das lesões com os ACO pelas alterações do coeficiente de extinção da luz com o OCT. Um aumento na atenuação de luz ocorreu em todos os grupos testados quando comparado ao G1 (0,184). Os grupos G3 e G6 apresentaram maior coeficiente de atenuação (0,224), (p = 0,341). A diferença do coeficiente de atenuação entre a região afetada e a não afetada permitiu a localização das áreas desmineralizadas. Foi demonstrado que nanopartículas de ouro (AuNP e AuNR) demonstraram bons resultados como ACOs de lesões incipientes de cárie. A aplicabilidade desses resultados é bem adequada para o diagnóstico precoce de lesões de cárie em odontologia.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Tomografia de coerência óptica
dc.subject: Nanoestruturas
dc.subject: Diagnóstico por imagem
dc.subject: Cárie dental
dc.title: Utilização de nanoestruturas de ouro como agentes de compensação óptica para análise de cárie incipiente na tomografia por coerência óptica
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Incipient caries lesions in posterior tooth fissures are difficult to diagnose and are often underestimated and only detected in advanced stages. Optical coherence tomography (OCT) has been shown to be a promising tool for the diagnosis and monitoring of these lesions. However, it presents some limitations, such as the large scattering of incident light on the analyzed surface, which reduces the penetration of light into the tissue, and decreasing the contrast between different structures. In order to overcome this limitation, the optic clearing agents (OCA), aim to allow a better contrast and visualization of biological structures. Gold nanoparticles have been prominent in bioimaging because of their physical and chemical properties as well as biocompatibility. The aim of this study was to evaluate gold spherical nanoparticles (AuNP), gold nanorods (AuNR) and glycerol as OCAs in OCT images of molars with incipient caries lesions to enhance the diagnostic of this condition in dental practice. Ten extracted molar teeth with incipient caries lesions were imaged with OCT. Group (G1) was a control sample, whereas the other groups had the addition of the following components: glycerol (G2), AuNP (G3), AuNP diluted on glycerol (G4), AuNR (G5) and AuNR diluted on glycerol (G6). The groups were investigated for enhancement as optical clearing agents by the alterations of the light extinction coefficient with OCT. An increase in the light attenuation occurred in all tested groups when compared to G1 (0.184). Groups G3 and G6 demonstrated a higher attenuation coefficient (0,224), (p=0,341). The difference of the attenuation coefficient between the affected and non-affected region permitted the location of demineralized areas. It was demonstrated that gold nanoparticles (AuNP and AuNR) are effective as OCAs of incipient caries lesions. The applicability of these results is well suited for caries lesions early diagnostic in dentistry.