https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33800
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Márcia Carréra Campos | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Roumayne Medeiros Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019-01-22 | - |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade de vida global e os fatores associados em idosos longevos assistidos em Unidades de Saúde da Família, bem como caracterizar a amostra segundo variáveis sociodemográficas, apoio social, morbidade diagnosticada em prontuário e sintomatologia depressiva. Como produto da dissertação, foi desenvolvido um artigo científico com o título: Fatores que Influenciam na Qualidade de Vida Global de Idosos Longevos. Trata-se de um estudo transversal, quantitativo, com base em dados secundários, coletados para a construção do projeto “Envelhecimento bem-sucedido em idosos longevos e fatores associados”. O tamanho da amostra foi de 100 idosos, de ambos os sexos, não institucionalizados, residentes na área de abrangência da microrregião 4.2 da cidade do Recife – PE, Brasil e cadastradas nas Unidades de Saúde da Família (USF).A qualidade de vida global foi avaliada por meio do instrumento World Health Organization Quality of Life(WHOQOL- BREF), utilizando as duas primeiras perguntas gerais do Whoqol bref, que aborda a auto avaliação da satisfação com a qualidade de vida e a autoperceção da saúde. Em relação às características sociodemográficas: 77% do sexo feminino, 34% da raça branca, 46% com escolaridade de 1 a 4 anos, 63% viúvo, 76% com renda de 1 a 2 salários mínimos, 73% aposentados e 72% religião católica. De acordo com a morbidade diagnosticada em prontuário (as doenças mais prevalentesforam 77% hipertensão arterial sistêmica, seguida de 34% diabetes mellitus e 27% doença cardiovascular), 74% com apoio social e 63% com presença de sintomatologia depressiva. Para a análise multivariada foi utilizado o modelo logístico multivariado. Considerando a qualidade de vida global foi obtido como satisfatória 35%. Concluiu-se, em relação a qualidade de vida global,que a amostra estudada classificou em sua maioria, como insatisfatóriae que os fatores apoio social, depressão, osteoporose e osteoartrite, associados ao ecimento, interferem na qualidade de vida global dos idosos longevos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Idosos de 80 anos ou mais | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária a saúde | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida global e fatores associados em idosos longevos assistidos em unidades de saúde da família | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | MARQUES, Ana Paula de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The objective of this study was to evaluate the overall quality of life and associated factors in elderly people assisted in Family Health Units, as well as to characterize the sample according to sociodemographic variables, social support, diagnosed morbidity in the patient's chart and depressive symptomatology. As a product of the dissertation, a scientific article was developed entitled: Factors that Influence the Global Quality of Life of the Elderly. This is a cross-sectional, quantitative study based on secondary data collected for the construction of the project "Successful Aging in Long-term Elderly Persons and Associated Factors". The sample size was 100 non-institutionalized elderly people of both sexes residing in the area covered by the micro-region 4.2 of the city of Recife, PE, Brazil and enrolled in the Family Health Units (USF). The overall quality of life was assessed using the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) instrument, using the first two general questions of the Whoqol bref, which addresses self-rated satisfaction with quality of life and self-perception of health. In relation to the sociodemographic characteristics: 77% female, 34% white, 46% with schooling from 1 to 4 years, 63% widowed, 76% with income from 1 to 2 minimum wages, 73% retired and 72% catholic According to the morbidity diagnosed in medical records (the most prevalent diseases were 77% systemic arterial hypertension, followed by 34% diabetes mellitus and 27% cardiovascular disease), 74% with social support and 63% with depressive symptomatology. For the multivariate analysis, the multivariate logistic model was used. Considering the overall quality of life was obtained as satisfactory 35%. It was concluded that, in relation to overall quality of life, the sample studied classified as unsatisfactory and that the social support, depression, osteoporosis and osteoarthritis factors associated with aging interfere in the overall quality of life of the elderly. | pt_BR |