Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CORIOLANO, Maria das Graças Wanderley de Sales-
dc.contributor.author: FREITAS, Saulo Emanoel de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-02-08-
dc.description.abstract: O processo natural da deglutição é fundamental para a vida. Envolve um mecanismo complexo que garante o transporte do alimento da boca até o estômago. Na doença de Parkinson ocorre predomínio de sintomas motores; no entanto, existe uma alta prevalência dos sintomas não motores, sendo um deles os distúrbios da deglutição, que acometem entre 80 e 100% dos indivíduos, podendo estar presentes em qualquer estágio da doença. Pensando nas repercussões na qualidade de vida, considera-se que uma forma de identificar os problemas na deglutição seja a investigação da percepção do paciente. O objetivo desta pesquisa foi estudar a percepção do paciente com Doença de Parkinson em relação à sua deglutição. Trata-se de um estudo de corte transversal, desenvolvido no Ambulatório de Neurologia, em parceria com o Programa de Extensão Pró-Parkinson do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, do qual participaram sujeitos diagnosticados com Doença de Parkinson idiopática, de ambos os sexos. Para conhecer a população foi aplicado um questionário semi-estruturado e para avaliar o desfecho principal foram aplicados a Escala Visual Analógica, a Constelação de Atributos e o questionários Quality of Life in Swallowing. Os dados foram expressos através de estatística descritiva e analisados pelo SPSS® versão 18 e pelo soft-ferramenta Constelação de Atributos®. A amostra foi composta por 60 sujeitos com doença de Parkinson idiopática nos estágios HY1 a HY3, 65% do gênero masculino. A pontuação mínima atribuída pelos sujeitos na Escala Visual Analógica diminui com o avanço da doença. Os atributos mais citados na constelação foram a frequência dos sintomas, sono, comunicação e fadiga. Em relação a qualidade de vida, os escores totais reduziram de acordo com o avanço da doença de Parkinson e os domínios mais prejudicados foram os mesmos citados na constelação de atributos. Assim, podemos concluir que a percepção do paciente com doença de Parkinson em relação à deglutição é favorecida quando instrumentos de avaliação são aplicados. Encontramos que a qualidade de vida em relação à deglutição declina com o agravamento da doença. A percepção da deglutição aumenta, indicando piora com a progressão da doença. E as queixas mais percebidas foram a comunicação, sono, fadiga e frequência dos sintomas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Percepção
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Transtornos da deglutição
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Percepção do paciente com doença de Parkinson sobre a deglutição
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Comunicacao Humana
dc.description.abstractx: The natural process of deglutition is fundamental to life. It involves a mechanism that ensures the transport of food from the mouth to the stomach. In Parkinson's disease a predominance of motor symptoms occurs, however, there is a high incidence of non-motor symptoms, one of which is swallowing disorders, affecting between 80 and 100% of individuals, and may be present at any stage of the disease. Thinking about the repercussions on the quality of life, it is considered a way of identifying the problems in the perception of the patient's personality. The objective of this study was to study the patient's perception of Parkinson's disease in relation to their swallowing. This is a cross-sectional study, developed in the Neurology Outpatient Clinic, in partnership with the Pró-Parkinson Extension Program of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, in which the diagnoses with idiopathic Parkinson's Disease of both sexes. and patients with cognitive decline and depressive symptoms were excluded. To know the population, a semi-structured questionnaire and a model of evaluation of the quality of life in swallowing were applied. Data were expressed through descriptive and statistical statistics by SPSS® version 18 and by the software Constellation of Attributes®. The sample was made by 60 individuals with idiopathic Parkinson's in the HY1 to HY3 stages, most of them male. The medical evaluation was made by Visual Analogue Scale users with the disease progression. The most cited attributes were the frequency of symptoms, sleep, communication and fatigue. Regarding quality of life, scores are widely used according to the progression of Parkinson’s disease and the domains more impaired than those mentioned in the attribute constellation. In this way, we conclude, the perception of PD patients of their swallowing is favored when assessment instruments are applied. We found that the quality of life in relation to swallowing declines with the worsening of the disease. The perception of swallowing increases, indicating worsening with the progression of the disease. The most perceived complaints were communication, sleep, fatigue and frequency of symptoms.