https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33803
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GARCIA, José Eduardo | - |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
dc.contributor.author | SILVA, Fernanda Alda da | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi isolar e identificar microrganismos com perfil de resistência aos antimicrobianos e produtores de biofilme na orofaringe de Rupornis magnirostris e Caracara plancus. Inicialmente, foram obtidos seis Gaviões-carijós (R. magnirostris) e seis Carcarás (C. plancus) do Centro de Triagem de Animais Silvestres (CETAS) – IBAMA, durante o período de março a novembro de 2017. As amostras da orofaringe desses animais foram coletadas utilizando swabs estéreis, os quais foram transferidos para caldos específicos para posterior identificação de Staphylococcus aureus, enterobactérias e leveduras. Em seguida, foi realizada a análise do perfil fenotípico de resistência aos antimicrobianos das bactérias e leveduras de acordo com o Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). Para a avaliação da produção de biofilme pelos microrganismos, as amostras foram submetidas aos testes de vermelho congo (análise qualitativa) e coloração com cristal violeta (análise quantitativa). Das 12 aves analisadas no estudo, 10 delas apresentaram cepas de S. aureus e/ou enterobactérias na orofaringe, representadas por todos os espécimes de R. magnirostris e 4 C. plancus. Foram identificadas 8 cepas de S. aureus, das quais 3 foram caracterizadas como S. aureus sensível à meticilina (MSSA), 1 S. aureus resistente à meticilina (MRSA) e 4 S. aureus resistente à vancomicina (VRSA). Foram identificadas 25 cepas de enterobactérias, das quais 10 foram representadas por enterobactérias produtoras de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) e 2 eram Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC). Quanto a análise dos fungos, 10 leveduras foram identificadas em 7 dos 12 animais. O gênero Candida spp. foi predominante, seguido por Rhodotorula mucilaginosa, Trichosporon coremiiforme, Rhodotorula glutinis e Cryptococcus spp.. Em relação ao perfil de suscetibilidade dessas leveduras, R. mucilaginosa apresentou resistência ao fluconazol e sensibilidade à anfotericina B. No entanto, isolados de T. coremiiforme apresentaram resistência à anfotericina B e sensibilidade ao fluconazol. Candida ciferri e R. glutinis apresentaram susceptibilidade dose-dependente ao fluconazol, mas foram suscetíveis à anfotericina B. Considerando a produção de biofilme pelos microrganismos, os resultados do método qualitativo (ágar vermelho congo) foram fiéis aos resultados do método quantitativo (método de coloração de cristal violeta). Dentre os 8 isolados de S. aureus, 3 isolados foram produtores de biofilme (2 isolados foram pouco produtores e 1 isolado foi fortemente produtor). Dentre os 27 isolados de enterobactérias, 16 isolados foram produtores de biofilme (4 isolados foram fracamente produtores e 12 isolados foram fortemente produtores). Em relação às leveduras, das 10 leveduras identificadas, 7 foram fracamente produtoras de biofilme e 3 isolados não produziram biofilme. Desta forma, os resultados se mostraram preocupante quanto a presença de cepas bacterianas e leveduras com perfil de resistência e produtoras de biofilme na orofaringe dessas aves de rapina. Assim, fica evidente que são cada vez mais necessários estudos relacionados à avaliação desses microrganismos e sua influência na disseminação de infecções nos centros urbanos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gavião-carijó | pt_BR |
dc.subject | Histologia animal | pt_BR |
dc.subject | Carcará | pt_BR |
dc.title | Perfil fenotípico de resistência a antimicrobianos e produção de biofilme de microrganismos isolados da orofaringe de Rupornis magnirostris (Gmelin, 1788) e Caracara plancus (Miller, 1777) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MAGALHÃES, Carolina Peixoto | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The aim of this study was to isolate and identify microorganisms with antimicrobial resistance profile and biofilm producers in the oropharynx of Rupornis magnirostris and Caracara plancus. Initially, six Hawks-carijos (R. magnirostris) and six Carcaras (C. plancus) were obtained from the Wild Animals Triage Center (CETAS) - IBAMA, during the period from march to november, 2017. The oropharynx samples from these animals were collected using sterile swabs, which were transferred to broths for further identification of Staphylococcus aureus, enterobacteria and yeasts. Then, the phenotypic profile of antimicrobial resistance of bacteria and yeasts was analyzed according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI). For the evaluation of biofilm production by the microorganisms, the samples were submitted to the red congo (qualitative analysis) and violet crystal staining (quantitative analysis). Among the 12 birds analyzed in the study, 10 presented strains of S. aureus and/or enterobacteria in the oropharynx, represented by all specimens of R. magnirostris and 4 C. plancus. Eight strains of S. aureus were identified, which 3 were characterized as methicillin-sensitive S. aureus (MSSA), 1 methicillin-resistant S. aureus (MRSA) and 4 vancomycin-resistant S. aureus (VRSA). Twenty-five strains of enterobacteria were identified, which 10 were represented by enterobacteria extended spectrum β-lactamases (ESBL) and 2 Klebsiella pneumoniae carbapenemase (KPC). Regarding the fungal analysis, 10 yeasts were identified in 7 of 12 animals. The genus Candida spp. was predominant, followed by Rhodotorula mucilaginosa, Trichosporon coremiiforme, Rhodotorula glutinis and Cryptococcus spp.. Concerning the susceptibility profile of these yeasts, R. mucilaginosa presented resistance to fluconazole and sensitivity to amphotericin B. However, isolates of T. coremiiform exhibit resistance to amphotericin B and sensitivity to fluconazole. Candida ciferri and R. glutinis showed dose-dependent susceptibility to fluconazole, but they were susceptible to amphotericin B. Considering the biofilm production by the microorganisms, the results of the qualitative method (red congo agar) were faithful to the results of the quantitative method (violet Crystal staining). Among the 8 S. aureus isolates, 3 isolates were biofilm producers (2 isolates were poorly produced and 1 isolate was strongly producer). Among the 27 isolates of enterobacteria, 16 isolates were biofilm producers (4 isolates were poorly producers and 12 isolates were strongly producers). Regarding yeasts, among the 10 yeasts identified, 7 were poorly biofilm producers and 3 isolates were not biofilm producers. Based in this finds, the results were worrisome about the presence of bacterial strains and yeasts with resistance profile and biofilm producers in the oropharynx of these birds of prey. Thus, it is evident that there is a growing need for studies related to the evaluation of these microorganisms and their influence on the spread of infections in urban centers. | pt_BR |