Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Thália Velho Barreto de-
dc.contributor.author: SANTOS, Jaqueline Francisca dos-
dc.date.issued: 2018-08-28-
dc.description.abstract: No final de 2014 e início de 2015, foi observada a epidemia do vírus Zika (ZIKV) no Brasil, inicialmente nos estados do Nordeste e com disseminação para as demais regiões do país. Posteriormente, foi identificado uma epidemia de recém-nascidos com microcefalia, excedendo 24 vezes a média estimada para o Brasil. Pernambuco teve o maior número de casos de microcefalia notificados, com 2.513 casos suspeitos, entre julho 2015 a abril 2018, sendo confirmados 451 casos e registrados 159 óbitos. Desta forma temos como objetivo analisar as características e o perfil de causas de óbito de crianças notificadas com microcefalia no estado de Pernambuco no período de 2015 a 2017. Trata-se de um estudo transversal, utilizando dados obtidos por meio de Linkage probabilístico dos bancos de dados do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) e dados das notificações de microcefalia do Registro de Eventos de Saúde Pública (RESP). Foram analisados 72 óbitos identificados no SIM, no período de 2015 a 2017, de crianças notificadas com microcefalia, filhas de mães residentes em Pernambuco. As causas de morte foram classificadas considerando as causas descritas na Declaração de Óbito (causas básicas, terminais, intermediárias e associadas conforme CID10). Dentre os 72 óbitos, as causas de morte associadas à microcefalia mais frequente foram as malformações congênitas múltiplas e malformações não especificadas (CID10 Q89.7 e Q89.9) com 22 casos (30,2%), seguida de outras malformações congênitas com 11 casos (15,2%). Quanto à classificação dos óbitos relacionados à infecção pelo Zika vírus, há 24 casos confirmados, 26 descartados e 22 permanecem em investigação. Dentre os óbitos confirmados destacaram-se também aqueles registrados como malformações congênitas múltiplas e outras malformações associadas à microcefalia 14 (58,3%), e 3 (12,4%) por septicemia (CID10: P36, A41). A letalidade para o total de casos de microcefalia foi de 6,08% e para os casos atribuível à infecção congênita pelo ZIKV foi de 6,83%. Causas de óbito das crianças com microcefalia estão relacionadas às complicações de um conjunto de malformações congênitas associadas à microcefalia, sendo seguido por complicações como a septicemia. Identificou-se, ainda a persistência de causas de óbito mal definidas, impedindo conhecer o verdadeiro perfil das causas de óbito.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Anormalidades congênitas
dc.subject: Microcefalia
dc.subject: Zika Vírus
dc.subject: Vigilância em saúde pública
dc.title: Microcefalia em Pernambuco: uma análise de perfil de causas de morte
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude Coletiva
dc.description.abstractx: At the end of 2014 and early 2015, the Zika virus (ZIKV) epidemic was observed in Brazil, initially in the Northeastern states and spread to other regions of the country. Subsequently, an epidemic of newborns with microcephaly was identified, exceeding 24 times the estimated average for Brazil. Pernambuco had the highest number of reported cases, with 2,513 suspected cases, between July 2015 and April 2018, 451 confirmed cases and 159 deaths. In this way we aim to analyze the characteristics and the profile of causes of death of children with microcephaly in the state of Pernambuco in the period from 2015 to 2017. It was aimed To analyze the profile of causes of death of children with microcephaly, in the state of Pernambuco, Brazil, from 2015 to 2017. This is a cross-sectional study based on data obtained from a record probabilistic linkage of the Mortality Information System (SIM) and microcephaly surveillance database from the Public Health Events Registry (RESP). We analyzed 72 deaths identified in the SIM of children with microcephaly, from 2015 to 2017, of mothers residing in Pernambuco, Brazil. The causes of death were classified considering the causes registered in the death certificate (basic and associated causes according to CID10). Among the 72 deaths, the most frequent causes of death of children with microcephaly were multiple and unspecified congenital malformations (CID10 Q89.7 and Q89.9) with 22 cases (30.2%), followed by other congenital malformations with 11 cases (15.2%). Regarding cases classification as related to Zika virus infection, there are 24 confirmed cases, 26 discarded and 22 that remain under investigation. Among the confirmed deaths were those with multiple, unspecified congenital malformations and other malformations 14 (58.3%), and 3 (12.4%) with septicemia (CID10: P36, A41). Fatality rate for all microcephaly cases was 6.08% and for those assign to congenital ZIKV infection was 6.83%. The causes of death of children with microcephaly were more related to complications from a set of congenital malformations associated to microcephaly, followed by complications such as sepsis. It was also identified the persistence of ill-defined causes of death, preventing to recognize the true profile of the causes of death.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Saúde Coletiva
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Jaqueline Francisca dos Santos.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons