Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Kléber Gonçalves Bezerra-
dc.contributor.author: LIMA, Adriel Roberto Ferreira de-
dc.date.issued: 2019-01-28-
dc.description.abstract: Buscando atender um anseio contemporâneo por novos materiais com características multifuncionais, apresentamos neste trabalho, o desenvolvimento de dois compósitos híbridos, orgânico/inorgânico, baseados em polianilina e ortovanadato de ítrio (YVO₄) co-dopado com Érbio e Itérbio trivalentes. Ambos, com propriedades elétrica e ótica, sensíveis à vapores de HCl e NH₃. Empregamos as técnicas de polimerização micelar e por emulsão para síntese da polianilina utilizada em cada compósito respectivamente. Para caracterização dos compósitos empregamos as técnicas de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), Espectroscopia de absorção na região do infravermelho (FTIR), Difração de Raios X (DRX), Espectroscopia de impedância, Espectroscopia de fotoluminescência, Imagens termográficas e Curva de corrente vs tensão elétrica. O primeiro compósito consiste de nanofibras processadas com álcool polivinílico (PVA) através da técnica de eletrofiação. Medimos a variação da impedância desse material quando exposto ao vapor de HCl e registramos uma diminuição significativa no seu valor. Também registramos um forte aumento da luminescência do compósito quando irradiado com laser de 980 nm durante a exposição ao mesmo vapor. Verificamos ainda que durante luminescência, o material alcança elevada temperatura, próxima de 100°C, sem sofrer alterações em suas características físicas macroscópicas. O segundo compósito consiste de uma membrana de Poliestireno recoberta com polianilina oxidada pelo ortovanadato de ítrio. Através das medidas elétricas do material confirmamos sua característica de condutor ôhmico. Medimos seu comportamento ôhmico quando exposto ao vapor de NH₃ e registramos uma acentuada elevação no valor da resistência. Da mesma forma medimos a luminescência do material quando exposto ao mesmo vapor e registramos uma diminuição significativa da intensidade. Confirmamos que tanto o comportamento elétrico quanto ótico, observados nos 2 compósitos, são reversíveis, uma vez que as medidas foram realizadas em ciclos sucessivos de adsorção/dessorção do gás. A pesquisa aponta para possíveis aplicações na área de sensoriamento, como também abre caminho para investigações em outras áreas de aplicação tais como remediação de sistemas aquosos e esterilização de microrganismos patogênicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Compósito
dc.subject: Polianilina
dc.subject: Ortovanadato de ítrio
dc.subject: Elevador de frequência
dc.subject: Sensores
dc.title: Preparação e caraterização de compósitos híbridos multifuncionais de polianilina/YVO₄ dopado com Terras raras
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO, Celso Pinto de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In order to meet a contemporary longing for new materials with multifunctional characteristics, we present in this work the development of two organic / inorganic hybrid composites based on polyaniline and yttrium orthovanadate (YVO₄) co-doped with trivalent Erbium and Ytterbium. Both with electrical and optical properties, sensitive to HCl and NH₃ vapors. We used micellar and emulsion polymerization techniques to synthesize the polyaniline used in each composite, respectively. In order to characterize the composites, we used the techniques of Scanning Electron Microscopy (SEM), Infrared Absorption Spectroscopy (FTIR), X-Ray Diffraction (XRD), Impedance Spectroscopy, Photoluminescence Spectroscopy, Thermal Imaging and Current vs. Electric tension Curve. The first composite consists of nanofibers processed with PVA through the electro-spinning technique. We measured the impedance variation of this material when exposed to HCl vapor and recorded a significant decrease in its value. We also recorded a strong increase in luminescence of the composite when irradiated with 980 nm laser during exposure to the same vapor. We also verified that during luminescence the material reaches high temperature, close to 100°C, without altering its macroscopic physical characteristics. The second composite consists of a polystyrene membrane coated with polyaniline oxidized by yttrium orthovanadate. Through the electrical measurements of the material we confirm its characteristic of ohmic conductor. We measured its ohmic behavior when exposed to NH₃ vapor and recorded a marked increase in the resistance value. In the same way we measured the luminescence of the material when exposed to the same vapor and recorded a significant decrease of the intensity. We confirm that both the electric and optical behavior, observed in the two composites, are reversible, since the measurements were carried out in successive gas adsorption/desorption cycles. Thus, the research indicates possible applications in the area of sensing, but also opens the way for investigations in other areas of application such as remediation of aqueous systems and sterilization of pathogenic microorganisms.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Adriel Roberto Ferreira de Lima.pdf4,32 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons