https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33808
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | OCHOA VILLA, Alvaro Antonio | - |
dc.contributor.author | SILVA, Ewerton Allyson de Arruda | - |
dc.date.issued | 2019-02-05 | - |
dc.description | HENRÍQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte, também é conhecido em citações bibliográficas por: HENRÍQUEZ , Jorge Recarte | pt_BR |
dc.description.abstract | O aprimoramento da performance de um motor de combustão interna automobilístico, tem se tornado a cada dia um fator mais requisitado durante o desenvolvimento de novos motores. Portanto, o projeto de um sistema de admissão de ar que possibilite a obtenção de uma maior eficiência volumétrica, e consequentemente proporcione melhores valores de torque e potência sob determinadas velocidades de rotação do motor, torna-se extremamente necessário. Neste trabalho, foram realizadas análises e otimizações da geometria do coletor de admissão do motor Fiat E.torQ 1.6L 16v aspirado, utilizando o software GT-POWER que aplica a tecnologia CFD 1D. Para isto, foram feitas modificações estruturais na modelagem do motor E.torQ 1.6L 16v Turbo, já validado experimentalmente, convertendo-o no motor E.torQ 1.6L 16v aspirado. Posteriormente, foi efetuado o processo de otimização pelo método de Brent, onde foram calculados os comprimentos dos runners do coletor de admissão que proporcionam a máxima eficiência volumétrica ao motor, em cada velocidade de rotação determinada entre 1000 e 6000 RPM. Este método de otimização é considerado confiável e rápido, pois correlaciona os métodos de Interpolação Parabólica e o Golden-Section Search. A partir da obtenção dos comprimentos de runners otimizados, foi possível simular o motor operando com o coletor de admissão parametrizado com cada um destes comprimentos de runner. Através da sobreposição das curvas de eficiência volumétrica em função da velocidade de rotação, de todos os casos simulados, e analisando a tendência de crescimento e decrescimento das curvas, vê-se que quanto menor o comprimento de runner a eficiência volumétrica tende a ser máxima quando o motor está sob maiores velocidades de rotação. Baseando-se no comportamento das curvas eficiência volumétrica, foram propostas duas configurações de coletor de admissão de geometria variável. Os resultados do desempenho do motor operando com cada uma das propostas de coletor de admissão de geometria variável, mostraram que o motor pode empregar maiores valores de eficiência volumétrica, torque, potência efetiva e BSFC sob determinadas condições de velocidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Motor de combustão interna | pt_BR |
dc.subject | Coletor de admissão | pt_BR |
dc.subject | Eficiência volumétrica | pt_BR |
dc.subject | CFD | pt_BR |
dc.subject | GT-POWER | pt_BR |
dc.title | Análise e otimização geométrica do coletor de admissão do motor E.torQ 1.6 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | HENRIQUEZ GUERRERO, Jorge Recarte | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The improvement of an internal combustion engine performance has become an increasingly factor requested during the development of new engines. Therefore, the design of an air intake system that allows the achievement of a greater volumetric efficiency, and consequently provides a higher torque and power values under certain engine speeds, becomes extremely necessary. In this work, analyzes and optimizations of the intake manifold geometry of the Fiat E.torQ 1.6L 16v aspirated engine were performed, using GT-POWER software that applies CFD 1D technology. For this, structural modifications were made in the modeling of the engine E.torQ 1.6L 16v Turbo, already validated experimentally, converting it in the engine E.torQ 1.6L 16v aspirated. Afterwards, the optimization process was carried out by the Brent method, where the runner lengths of the intake manifold were calculated, which provide the maximum volumetric efficiency to the engine at each speed determined between 1000 and 6000 RPM. This method of optimization is considered reliable and fast, since it correlates the methods of Parabolic Interpolation and Golden-Section Search. From obtaining optimized runner lengths, it was possible to simulate the motor operating with the intake manifold parameterized with each of these runner lengths. Through the overlapping of the volumetric efficiency curves as a function of the rotational speed, of all the simulated cases, and analyzing the tendency of growth and decreasing of the curves, it is seen that when the intake manifold has a smaller runner length, the volumetric efficiency tends to be maximum when the engine is under higher rotational speeds. Based on the behavior of the volumetric efficiency curves, two variable length intake manifold configurations were proposed. The results of the engine performance operating with each of the variable length intake manifold proposals have shown that the engine can employ higher values of volumetric efficiency, torque, effective power and BSFC under certain speed conditions. | pt_BR |