https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33810
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | URTIGA FILHO, Severino Leopoldino | - |
dc.contributor.author | ARAÚJO, Ivana dos Santos | - |
dc.date.issued | 2019-01-31 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e caracterizar revestimentos nanocompósitos de Ni-Grafeno aplicados em superfície de aço API 5LX810, utilizando o processo de eletrodeposição, com banho eletroquímico com diferentes concentrações de surfactante, visando obter melhores propriedades anticorrosivas. Corpos de prova do aço API 5L X80 com dimensões de 20x20x3 mm foram submetidos aos processos de limpeza e preparação metalográfica, e em seguida, utilizados como substrato para deposição dos revestimentos nanocompósitos. Para o processo de eletrodeposição, foi utilizado um banho preparado com água deionizada constituído de NiSO₄ .6H₂O (110 g/L); NiCl₂. 6H₂O (20g/L); H₃BO₃ (40g/L); grafeno (0,2g/L) e o dodecil sulfato de sódio (SDS), como surfactante. Para avaliar a influência do efeito do surfactante na dispersão de grafeno no banho e sua distribuição no revestimento, foram estudadas 4 concentrações de surfactantes 0,2 ;0,4 ;0,6 e 0,8 g/L, e também sem surfactante. Os eletrodepósitos obtidos foram caracterizados por DRX, MEV, Espectroscopia de Energia Dispersiva de raio X (EDS). Para avaliação da resistência à corrosão dos revestimentos foram realizados ensaios eletroquímicos de polarização linear e espectroscopia de impedância eletroquímica para todos os revestimentos e para o substrato. O revestimento de Ni puro apresentou uma distribuição irregular, com grãos grosseiros e depósitos com morfologia de couve-flor. Os revestimentos Ni-Grafeno apresentaram depósitos com morfologia de lamelas sobrepostas e formação de dendritos. As amostras contendo 0,4 g/L de surfactante apresentaram grãos mais refinandos. A adição de grafeno influenciou na orientação preferencial dos grãos durante o processo de eletrodeposição, sendo o plano (200) identificado como a orientação preferencial para o nanocompósito Ni-Grafeno. A presença de grafeno nos revestimentos promoveu aumento da resistência à corrosão quando comparado ao revestimento de Ni puro e ao metal de base. Para todos os sistemas contendo grafeno, foram observados valores de potencial de corrosão mais altos (Ecorr), menor valor de densidade de corrente de corrosão (icorr) e módulo de impedância superior (ǀZǀ). O teor de surfactante influenciou nos resultados de resistência à corrosão dos nanocompósitos, sendo observado melhor comportamento para os revestimentos obtidos com 0,4 g/L de dodecil sulfato de sódio. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Nanocompósito Ni-Grafeno | pt_BR |
dc.subject | Eletrodeposição | pt_BR |
dc.subject | Revestimento | pt_BR |
dc.subject | Surfactante | pt_BR |
dc.subject | Resistência à corrosão | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização de revestimentos nanocompósitos de Ni-Grafeno com propriedades anticorrosivas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | VIEIRA, Magda Rosângela Santos | - |
dc.contributor.advisor-co | PEREIRA, Roseana Florentino da Costa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present work aimed to the development and characterization of Ni-Graphene nanocomposites on API 5LX810 steel surfaces, using the electrodeposition process, electrochemical treatment with different surfactant molecules, in better anticorrosive properties. Test specimens of API 5L X80 steel with dimensions of 20x20x3 mm were submitted to metallographic cleaning and preparation processes and then as a substrate for the deposition of nanocomposite coatings. For the electrodeposition process, a bath with deionized water constituted by NiSO₄ .6H₂O (110 g/L)was used; NiCl₂. 6H₂O (20g/L); H₃BO₃ (40g/1); graphene (0.2 g / L) and sodium dodecyl sulfate (SDS) as surfactant. To evaluate the influence of the surfactant on the graphene dispersion in the bath and in the distribution, 4 surfactant waves 0.2 were studied; 0.4; 0.6 and 0.8 g / L, and also without surfactant. The electrodeposites were characterized by XRD, SEM, X-ray Dispersive Energy Spectroscopy (EDS). The corrosion resistance evaluation was performed in electrochemical linear polarization and spectroscopic electrochemical impedance tests for all coatings and for the substrate. The coating of pure Ni is an irregularity in distribution, with coarse and deposits with cauliflower morphology. Ni-Graphene coatings like processes with overlapping lamellae morphology and dendrite formation. Plants containing 0.4 g / L of surfactant finish off more refiners. The graphene insertion influenced the preferred orientation of the electrodeposition process, with the plane (200) being identified as a preferred orientation for the Ni-Graphene nanocomposite. The presence of graphene in the coatings increased the corrosion resistance when compared to the coating of pure Ni and the base metal. For all systems containing graphene, a higher corrosion potential value (Ecorr), lower corrosion current density (icorr) and higher impedance modulus (| Z|) were observed. The surfactant content influenced the results obtained in the corrosion of the nanocomposites, with the best behavior of the coatings obtained with 0.4 g / L of sodium dodecyl sulfate. | pt_BR |