Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FERREIRA, Ricardo Artur Sanguinetti-
dc.contributor.author: SILVA, Karla Cybelle Alves de Oliveira-
dc.date.issued: 2019-02-01-
dc.description.abstract: Neste trabalho foi estudado a influência de sequências termomecânicas na microestrutura e propriedades mecânicas do aço AHSS DP800 Dual Phase de primeira geração. Inicialmente, os domínios de transformação de fases foram identificados por dilatometria e, baseado na identificação destes domínios, foram produzidas algumas sequências térmicas e termomecânicas. Nas sequências térmicas, o aço foi austenitizado a 900°C, durante 20 minutos, e resfriado em banho de chumbo para decomposição isotérmica a 450° e 600º C, em tempos de 15 e 30 minutos. Nas sequências termomecânicas, o aço foi austenitizado a 900°C, durante 20 minutos, seguido de uma deformação de 10% (laminação) para em seguida ser resfriado em banho de chumbo para decomposição isotérmica a 450° e 600ºC, em tempos de 15 e 30 minutos. A caracterização microestrutural foi realizada por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e difração de Raios X (DRX). As fases presentes nas microestruturas produzidas pelos diferentes tratamentos puderam ser identificadas. A quantificação das fases presentes foi feita pelo método de Rietveld, utilizando um aplicativo comercial e baseado nos difratogramas de Raios-X. As propriedades mecânicas foram determinadas por ensaio de tração uniaxial numa máquina servo-hidráulica. Os resultados mostraram que apenas a decomposição a 450ºC, sem deformação prévia, foi capaz de aumentar o limite de resistência deste aço, muito embora tenha havido uma queda na sua tenacidade.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Aços AHSS Dual Phase
dc.subject: Sequências termomecânicas
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Método de Rietveld
dc.title: Estudo de sequências termomecânicas em aços AHSS de primeira geração
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In this work the influence of thermomechanical sequences on the microstructure and on the mechanical properties of the first-generation steel AHSS DP800 DualPhase.Initially, the phase transformation domains were identified by dilatometry and, based on the identification of these domains, some thermal and thermo-mechanical sequences were produced. In the thermal sequences, the steel was austenitized at 900 °C for 20 minutes and abruptly cooled in a lead bath then it was decomposed isothermally at 450 and 600 °C, in times of 15 and 30 minutes. In thermo-mechanical sequences, the steel was austenitized at 900° C for 20 minutes, followed by a 10% deformation (rolling) and then cooled in a lead bath for isothermal decomposition at 450 and 600 °C, at times of 15 °C 30 minutes. The micro-structural characterization was performed by scanning electron microscopy (SEM) and X-ray diffraction (XRD). The phases present in the microstructures produced by the different treatments could be identified. The quantification of the present phases was done by the Rietveld method, using a commercial application and based on X-ray diffractograms. The mechanical properties were determined by uniaxial traction test in servo-hydraulic equipment. The results showed that only the decomposition at 450ºC, without previous deformation, was able to increase the resistance limit of this steel, although there was a decrease in its tenacity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Karla Cybelle Alves de Oliveira Silva.pdf4,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons