https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33816
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OCHOA VILLA, Alvaro Antonio | - |
| dc.contributor.author | ALCÂNTARA, Suellen Cristina Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma análise energética e financeira de um sistema de trigeração de energia, no qual é produzido eletricidade, vapor e água gelada de forma simultânea utilizando gás natural como fonte de insumo. Este estudo inclui também uma abrangente análise do comportamento do sistema para cargas parciais. O sistema é composto por um motor de combustão interna, um recuperador de calor compacto de fabricação nacional, um chiller de absorção de LiBr/H₂O para a produção de água gelada e uma caldeira de recuperação para a produção de vapor. A modelagem termodinâmica foi desenvolvida na plataforma computacional Engineering Equations Solver (EES® da F-chart), considerando os balanços globais de massa e energia. Nesse sistema, os gases de combustão acionam uma caldeira de recuperação e também acionam, através da utilização de um recuperador de calor, o chiller de absorção. A partir dos resultados obtidos pelo modelo desenvolvido, foi possível constatar que a eficiência global do sistema de trigeração aumenta significativamente ao incluir o chiller de absorção e caldeira de recuperação. Um estudo de caso, baseado nas demandas energéticas de uma indústria de sorvetes é apresentado nesta dissertação para a análise financeira do sistema. Foram desenvolvidos três cenários para a aplicação da cogeração ou trigeração na empresa, os mesmos foram analisados sobre a metodologia financeira de cálculo de retorno de investimento, utilizando como parâmetros, o valor presente líquido (VPL), a taxa interna de retorno (TIR) e o payback simples. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Trigeração de energia | pt_BR |
| dc.subject | Gás natural | pt_BR |
| dc.subject | Chiller de absorção | pt_BR |
| dc.subject | Análise financeira | pt_BR |
| dc.title | Análise energética e financeira de um sistema de trigeração de energia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, José Ângelo Peixoto da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paperwork presents an energy and financial analysis of an energy trigeneration system, in which eletricity, steam and ice water are produced simultaneously using natural gas as source of input. This study also includes a comprehensive analysis of the behavior of the system for partial loads. The system consists of an internal combustion engine, a domestic heat recovery unit, a LiBr/H₂O absorption chiller for the production of ice water and a recovery boiler for the production of steam. The thermodynamic modeling was developed in the Engineering Equations Solver (EES® of F-chart) platform, considering the mass and energy global balances. In this system, the flue gases drive a recovery boiler and also, through the use of a heat recuperator, drive the absorption chiller. From the results obtained by the developed model, it was possible to verify that the overall efficiency of the trigeneration system increases significantly by including the absorption chiller and recovery boiler. A case study based on the energy demands of an ice cream industry is presented in this dissertation for the financial analysis of the system. Three scenarios were developed for the application of cogeneration or trigeration in the company. They were analyzed on the financial methodology of calculation of return on investment, using as parameters the net present value (NPV), the internal rate of return (IRR) and the simple payback. | pt_BR |